理解することは、人生で最も美しい縁です

オリジナルポスター: -角- ビュー: 99 返信: 4 で投稿される: 2014-04-14 00:25:50
何千万もの人々の中で、出会うべき人に出会い、何千万年もの間、果てしない時の荒野の中で、早すぎず遅すぎず、ただ偶然出会い、そして理解し合うことでお互いを大切に思い、温め合う、これはいったいどのような縁なのでしょうか。理解とは、人生の中で最も美しい縁です。 ——題記 微かな雨が、穏やかな夏の日を横切り、歳月の埃を洗い流し、一つの心境を潤し、季節に清涼を残す。風が心の思いを撫で、年月の真っ白な便箋の上にほのかな香りを満たし、穏やかな時は、歳月の花びらをひそやかに咲かせ、指先に流れる年月を芳しませる。水のような心情は、幽かな夢を漂わせ、指先のひとときの時間を軽やかにする。 季節の移ろい、流年の華やかさ、人生の道での出会いや別れ、それこそが生命の中で巻き起こっては広がる風景である。いくつかの出会いは、必ず心に残る。いくつかの人は、必ず心に刻まれる。いくつかの過去は、必ず遠く淡くなる。おそらく私たちは人生の巡り合わせを変えることはできないが、心に留め、大切にすることで、生命に互いに思いやる温かさを残すことができる。そして理解とは、この無常の出会いと別れの間における最も心動かす温もりであり、この静かで美しい時の中で最も柔らかな想いであり、生命の中で最も美しい縁である。 心と心の距離は非常に遠くもあり、また非常に近くもある。万水千山の隔たりであったり、地の果てもすぐそこのように通じ合ったりすることもある。時に、それは理解という一つの距離を隔てるだけである。人間界の出会いはすべて縁によるものであり、世の中のすべての縁に感謝すべきである。視線が交わるその瞬間は、人間界のすべての温もりに値する。理解とは、心の中に咲く柔らかな花である。一つの文章は、誰かが理解することで意味を持つ。一つの歌は、誰かが聴くことで共鳴する。一人の人は、誰かに理解されることで幸福となる。 理解とは、心の共鳴であり、与えることであり、互いの心の通じ合いであり、心と心で温め合うことであり、魂と魂が見つめ合って香りを放つことであり、一つの心がもう一つの心を鑑賞することであり、一つの愛がもう一つの愛を喜ばせることである。それは愛から生まれ、情から始まり、ほのかな香りを放つ。「わかるよ」という一言は、千言万語に勝り、心を潤し、情を潤し、目を潤し、私たちはその温かさに長く恋焦がれることができる。時には、理解することが愛よりも重要であることもある。 理解は、地の果てをすぐそばに変え、砂漠をオアシスに変え、心の最も柔らかい部分に触れることができ、枯れた心に年月の花を満開にさせることができる。理解するからこそ、心と心はもはや遠くなく、感情と感情はもはや疑い合わず、人と人はもはや冷たくない;理解するからこそ、一度の出会いは優しくなり、草原の花の咲き誇る明るさとなり、指先の歳月に香りをもたらす。 本当の理解とは、相手の言動をうかがうことでもなく、あれこれ計略を巡らせて相手を測ることでもなく、心と心の間での理解、一種の感応、互いの心の奥深いところでの暗黙の了解のことをいう。もしあなたが理解しているなら、私が悲しいときに抱きしめて;もし理解しているなら、私が寂しいときにそばにいて;もし理解しているなら、私が孤独なときに微笑みをくれ;もし理解しているなら、私が無力なときに肩を貸してくれ。あなたを理解するということは、あなたの手を私の手に置くこと。私の心をあなたの心に置くこと。あなたを愛する人が必ずしも理解者ではないかもしれないが、理解者は必ずあなたを大切にする。深く理解し合うことは、互いにとって幸福である。 理解することは、美しい。それは深い山の泉のように、清らかで甘く、心を潤す;初春の新緑のように、清新で自然、命を彩る;花の便箋にある蘭のように、穏やかで香り高く、心地よい;朝露に濡れた草のように、透き通っていて世俗に染まらない。理解することは、青空と白い雲が抱き合うこと;そよ風と花の香りの絡み合い;目に見えない細やかな春雨の恵み;朝に太陽の光を抱くこと。 山は水の絡みを理解する;雲は風の自由を理解する;風は花の魅力を理解する。理解することは、紅塵の外の微かな赤;杏の花影での一縷の因縁;青山や流水のそばでの待つひととき;旅の橋際での一目の振り返り;高山流水で知音に出会った心の通い;梁祝の十八里の別れの名残;牽牛と織女の川越しの見つめ合い;あなたが私に与える柔情、私があなたに誓う忘れない二つの心の永遠;時間の重さを越える後悔なきこと;人生で初めて会ったとき、互いに飽きることなく見つめ合うこと。あなたの一目の振り返りに、私は月光に心を奪われ、言葉なくして、今生と来世における互いの永遠になる。 雪小禅は言う:心を奪われなければ、愛されることはない。心を奪われたなら、それは必ず誰かを愛しているということ。誰の人生も、別の誰かによって豊かになる;孤独な心も、愛によって潤う。人生最大の幸福とは、自分が愛する人がちょうど自分を愛していることを知ること。愛する者同士の理解とは、人生に困難があっても、心が疲れたときも、柔情であなたの苦労を癒すことを意味する。温かさであなたの顔の疲れを拭い、愛で帰る家の灯りを灯す──それは互いに手を携える美しさです。 私はこの世に来たのは、ただこうしてあなたに出会うためであり、あなたを愛し、理解することが、私の今生で最も美しいことなのです。愛とは、時の流れが穏やかで、あなたと共に心安らかに歳を重ねることであり、理解することとは、年月が水のように流れても、今生あなたと安らかに暖かく過ごすことです。時には、私たちに必要なのは海に誓う愛、山で交わす盟約や風花雪月のロマンスではなく、最も温かい寄り添いです。時が流れ、人生の華やかさが剥がれ、繁栄が尽きたとき、そばにいてくれるあなたこそが最も私を理解してくれる人です。人生の千山万水を共に歩き、世間の喧騒の中で、私が最も幸福に感じるのは、あなたの「わかるよ」という一言です。 あなたを理解することで、私はあなたと生命の素晴らしさや感動を分かち合いたい;理解することで、人生の荒波を共に経験したい;理解することで、愛であなたの今生の年月を温めたい;理解することで、あなたと今生の流れる年華を共に過ごし、決して離れずこの生の誓いを語り、寄り添いながら感動を分かち合い、今生の手を握り、あなたの記憶に永遠の華やかさを書き残したい。ある思いやりに、いくつもの喜び;理解に、いくつもの前世の縁、たとえ言葉がなくても、心は自然に温まります。今生で理解してくれる人に出会えることは、前世五百年の振り返りに違いありません。もし分かってくれるなら、大切にしてください。 生命の流れの中で、縁があるからこそ私たちは出会い、愛があるから心が動きます。出会いがどんなに短くても、それは積み重ねられた前世の縁です。私はいつも信じています、この世の中には道で出会うのではなく、心で出会う縁があります。私は時の筆で最も美しい出会いを心に書き、歳月を用いて初めて出会った香りをずっと大切にします。理解があるから寛容であり、知り合いだからこそ大切にできるのです。愛は大切にすることで美しく、親情は寄り添うことで温かく、友情は大切にすることで長く続きます。微笑みながら温かさを一つ、感動を一つ、その道程の山水も理解によって香りと共に満たされます。 深く理解することで、人生には多くの美しさがあることが分かります。ただ私たちは何度も見過ごしてしまいます。年月には多くの香りがありますが、ただ私たちはそれを収めることを知りません。風が吹くとき、ひそやかな香りが袖に満ち、雨が降るとき、真心が溢れ、寒い日々には必ず陽光が温めます。愛のあるところには、花の香りが漂います。生活は複雑である必要はなく、ただシンプルで十分です。人生は壮大さを必要としません。ただシンプルで十分です。人生は山と川の旅であり、誰もつかみ続けることはできません――晩春の落ちた花々;また、誰も誰かのために斜めの夕焼けの光が残り、運命を大切にし、流れに身を任せていることを理解しません。春、夏、秋、冬を笑顔のリズムで共に過ごしましょう。落ち着いた心で、落ちた花びらが色あせていく満ち欠けの月を歩いてください。眩い輝きを求めるのではなく、静かな静けさを求めなさい。あなたの心の風景は変わらぬ人生の風景です。すべての出会いが相互理解につながるわけではないことを深く理解してください;すべての知人が永遠を記憶の窓に閉じ込めるわけでもありません。人生のすべての疎外感はいつか長い山や川に溺れ、深く浅い痕跡を残すでしょう; すべての過去は、時の磨きによって徐々に漂い去っていく。命は運命によって集められ、感情に温められ、経験によって私たちは理解し、理解によって大切にする;すべての経験は時間の贈り物であり、偶然の出会いや鼓動の瞬間が、かつて人生で輝いていたあの笑顔が;手で掴むことができる温もりが、やがて過去の赤の一抹を香りづける。可能なら、愛をあふれさせ、温もりに流れ込み、時を経て春を咲かせよう。陽光と雨の新鮮さとともに、花の香りを抱きしめ、時とともに飲み、風とともに過去に自由に微笑み; 蓮の静けさに身を任せ、春の花と秋の秋の中の静けさを願い、過ぎ去る年月の長い山川を歩き、人間の世界の温もりを味わった後、純粋な心で生の美しさを守り続けられますように。理解しているからこそ、その香りは時のページに落ち着きます。生命の泉は魂を清め、時の香りが過去を満たす。時間に感動的な瞬間を加える出会いに感謝し、温かさと明るさをもたらす相互理解に感謝し、過ぎゆく年月に鮮やかさを加える経験に感謝し、平凡な年月に柵を守り菊を植えさせてくれて、喜びと悲しみを植えさせてくれたことに感謝します。この山川を越える旅は、理解によって優しく感動的な温かさを放つ。 どうか信じてください。山川を越えた年月が過ぎても、私たちのために美しい光景が必ず生まれるでしょう;私たちのためだけに咲く笑顔が必ず現れます;過去全体を美しく豊かにする出会いが必ずあります;あなたの温もりと冷たさ、喜びと悲しみを理解してくれる誰かが必ずいます;出会いのすべての紆余曲折は、この世に生まれてあなたを理解してくれる人に出会うためのものです;すべての過去は大切にする価値があります;すべての経験は一つの理解であり、理解は人生で最も美しい縁です。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

私はあなたを支持します
孤独な私!
寂しい私 紫
縁起縁滅、天に由らず我に由る!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す