こんな寓話があります:豚は言いました。「もしもう一度生きられるなら、私は牛になりたい。働くのは少し大変だが、名声は良く、人に愛される。」牛は言いました。「もしもう一度生きられるなら、私は豚になりたい。食べては寝、寝ては食べ、力を使わずに汗をかかず、生きるのは仙人のようだ。」鷲は言いました。「もしもう一度生きられるなら、私は鶏になりたい。喉が渇けば水があり、空腹なら米があり、住む場所もあり、人に守られる。」鶏は言いました。「もしもう一度生きられるなら、私は鷲になりたい。空を翔け、四海を巡り、自由にウサギを捕まえ、鶏を殺すことができる。」これは非常に面白い現象で、言わば風景は別のところにあるのです。
私たちはいつも無意識に他人が持っているものを羨ましく思いがちです。他人の仕事を羨ましく思い、友人の新しい家を羨ましく思い、他人の車を羨ましく思い、などなど。ただ唯一見落としているのは、自分自身もまた他人に羨ましがられる対象であるということです。
実際、人は常にこのように互いに羨ましがっています。ある人はしばしば、ある日目を覚ましたら自分が誰それのようになっているのではないかと幻想します。おそらく、自分の人生の欠点を深く理解しているからこそ、私たちは比較的完璧だと思う人生と比較して自分の人生を座標とするのです。しかし、この世界に十全十美は存在せず、私たちが羨ましく思う人々もまた、不満を抱えて生きています。「家ごとに読むのが難しい経典がある」というように、人間の虚栄心は自分の華やかな一面を他人に見せますが、誰が本当に他人の華やかさの裏側を見られるでしょうか。多くの場合、手に入れるものは受け入れるものに等しく、すべての事柄には表裏があり、正面があれば裏面もあります。
人間、特に女性はしばしば自分を他人と比較することが好きで、その結果「人と比べて気が滅入る」ことになります。しかし、自分自身と比較して、自分がより良くなっているか、自分の望む目標に近づいているかを見てみるほうが良いでしょう。時々自分を励ますことで、より良くできるのです。もしかすると、あなたが他人を羨ましく思う一方で、他の人もあなたを羨ましがっているかもしれません。
もちろん、確かに羨ましいと思うに値する人もいます。それは必ずしも彼らが多くを手に入れたからではなく、彼らが上手に自分を経営しているからです。
他人を羨ましく思うのは、私たちが完璧を期待し、もっと良く生きたいと思うからです。しかし、私たちは見落としがちです。人それぞれ状況は異なり、他人を完全に模倣することはできません。ただし、他人の長所を観察して自分の短所を補うことは可能です。誰かの幸せを仰ぎ見るよりも、他人が幸せを経営する方法に注目するほうが有益です。他人の幸運を羨むよりも、他人の努力の過程を参考にしたほうが良い。\ 他人がどうだこうだと羨むのはやめて、天が与えてくれた恵みをしっかりと数えてみれば、あなたが持っているものは持っていないものよりもはるかに多いことに気づくでしょう。そして、欠けている部分は愛らしくはないけれど、それもあなたの人生の一部です。それを受け入れ、大切にすれば、人生はもっと楽しく、寛大になります。\ だから、本当に他人を羨む必要はありません。自分が持っているものを守り、自分が本当に望むものを考えれば、私たちは本当に幸せになれるのです!