あなたはすべての人を満足させることはできません…

オリジナルポスター: -角- ビュー: 285 返信: 10 で投稿される: 2014-04-15 07:52:22
誰もがそれぞれ自分の感覚を持っており、自分の考えに基づいて世界を見ている。だから、全ての人に自分を気に入らせようとしない方がいい。さもなければ、あなたは永遠に幸せを得ることはできない。\ 昔ある画家が、誰もが見て好きになる絵を描きたいと思っていた。数か月の辛苦ののち、彼は完成した作品を市場に持っていき、絵の横にペンを置き、こう説明を添えた:親愛なる友よ、もしこの絵のどこかに不十分な筆使いがあると思うなら、ご指導ください。そして絵の中に印をつけてください。\ 夜、画家が絵を取り戻すと、画面全体が記号で塗り尽くされ、一筆一筆が批判されていないところはなかった。画家の心は非常に不快で、この試みに深く失望した。\ 画家は別の方法で再び挑戦することに決め、同じ絵をもう一枚写して市場に展示した。しかし今回は、鑑賞者一人一人に最も気に入った妙筆に印をつけるようお願いした。その結果、以前批判されていた筆使いには、今度は賞賛の印がついた。\ 最後に、画家は感慨深げに言った:「私は今ようやく理解した。自分が何をしようとも、一部の人が満足すれば十分だと。なぜなら、ある人にとって醜いものが、別の人には美しいと映るのだから。」\ 現実生活でも、我々は同じようなことによく遭遇する。例えば現在のタオバオの店運営のように、たとえ無料で何かを渡しても、渡したものが小さすぎると文句を言う人もいるし、その他の批評もある。人は決して満足することがない。現実生活では、どんな人もいる。たとえあなたが善意で全力を尽くしたとしても、すべての人を満足させることは不可能である。\ あなたはすべての人を満足させることはできない。なぜなら、時にはすべての人が人であるとは限らないからだ。\ 他人の言うことは、他人に言わせればいい。人のすることも、人に任せればいい。口は他人の顔にある。我々はそれを制御できない。我々は今後も我々のサービスで顧客に接し、自分のやるべきことをする。あとは他人の言うことは、他人の問題である。图片\ ……\ 年を取った父親とその末っ子が、一緒にロバを連れて市場に向かおうとしていた。少し歩いたところで、井戸のそばに集まって談笑している一群の人々に出会った。その中で一人が言った。「見てください、こんな人を見たことがありますか?ロバがいるのに乗らずに歩いているんですよ。」父親はこの言葉を聞くとすぐに息子にロバに乗るように言った。
しばらく歩くと、彼らは口論している一群の老人に出会った。そのうちの一人の老人が言った。「見てください、まさに私が先ほど言ったことを証明しています。今の社会の流行では、老人を尊敬するなんてことはありません。あの怠け者の子供がロバに乗り、その年老いた父親は下を歩いています。降りなさい、この小僧!年を取った父親の疲れた足を休ませないのか!」父親は息子に降りるように言い、自分がロバに乗った。
彼らはあまり遠くへ行かないうちに、また女性たちの群れに出会った。一人の女性が大声で叫んだ。「この役立たずの老人、ロバに乗って、あのかわいそうな子供に全く力を使わせないなんて、どういうことですか?」父親はすぐに息子を自分の後ろに座らせ、二人で一頭のロバに乗った。
しばらくすると、教会の前に来た。牧師が彼らを呼び止めた。「おい!おい!ちょっと待って、これほど弱いロバに二人が乗るなんて、ロバがかわいそうです。どこへ行くつもりですか?」「私たちはこのロバを市場へ売りに行くところです!」「ああ、それはもっと問題です。市場に着く前にロバは疲れ果ててしまいますし、おそらく売れませんよ。」「じゃあ、どうすればいいですか?」「ロバを担いで行きなさい!」「よし!言う通りにします。」父子はすぐにロバの背から降り、ロバの足を縛り、一つの木の棒でロバを肩にかけて前に進んだ。市場の近くの橋を通ると、多くの人が面白い光景を見に集まり、父子を笑った。騒がしさとこの奇妙な扱いでロバは非常に不機嫌になり、力を振り絞ってロープと棒を切り、川に落ちてしまった。
この話は次の教訓を示している:人は立場が違えば、見方も異なる。どんなに努力しても、すべての人を満足させることはできない。だから、物事を行うときは自分の意見を持ち、自分が正しいと思うことを貫くべきであり、他人の意見に左右されず、すべての人を満足させようとしない方がよい。その父親はすべての人を満足させようとしたため、誰も満足せず、ロバさえも失った。
物事を行う過程で、多くの批判や非難に直面することはよくある。すべての人に褒めてもらい、認めてもらいたいと思うのは不可能です。一人の価値は他人の賞賛や批判に依存するものではなく、ただ全力を尽くして行動すればそれで良いのです。他人がどう批判し、どう期待するかは、あまり気にする必要はありません。

一人の人間が全ての人を満足させることは不可能です。たとえ全力を尽くしても、必ず誰かに不満を抱かせる点が出てきます。もし全員があなたに満足しているなら、逆に問題があるのかもしれません。悪いことをすれば善人に叱られ、良いことをすれば悪人に叱られるのです。

他人の賞賛を気にしすぎると傲慢になり、他人の批判を気にしすぎると落ち込んでしまい、あなたや物事にとって良くありません。ですから、最善の方法は常に心の平静を保ち、物事をきちんと行うことです。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (10)

この投稿は、7つのフォーラムのすべてのモデレーター、会員、そしてサイト管理者に捧げます!
朕は知っている
肯定的に言うと…
あなたは中站長の心の声を言うことができましたね、ふふ、これらの記事は本当に大いに役立ち、心を洗うことができます、ありがとうございます
そうだね、問題を見たときに心がすっきりしたんだ、ただその後を見るのは続けられなかった、だって授業中だからね
最高!!!!
うん!いただき、。。
臣は思うに、この投稿はトップに置くべきだ、兄弟たち、トップに置こう
縁。画像が間違っているので、精鋭にすることはできません。それに添付ファイルも削除しました-_-||
いいね!!!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す