\ ……\ 年を取った父親とその末っ子が、一緒にロバを連れて市場に向かおうとしていた。少し歩いたところで、井戸のそばに集まって談笑している一群の人々に出会った。その中で一人が言った。「見てください、こんな人を見たことがありますか?ロバがいるのに乗らずに歩いているんですよ。」父親はこの言葉を聞くとすぐに息子にロバに乗るように言った。しばらく歩くと、彼らは口論している一群の老人に出会った。そのうちの一人の老人が言った。「見てください、まさに私が先ほど言ったことを証明しています。今の社会の流行では、老人を尊敬するなんてことはありません。あの怠け者の子供がロバに乗り、その年老いた父親は下を歩いています。降りなさい、この小僧!年を取った父親の疲れた足を休ませないのか!」父親は息子に降りるように言い、自分がロバに乗った。
彼らはあまり遠くへ行かないうちに、また女性たちの群れに出会った。一人の女性が大声で叫んだ。「この役立たずの老人、ロバに乗って、あのかわいそうな子供に全く力を使わせないなんて、どういうことですか?」父親はすぐに息子を自分の後ろに座らせ、二人で一頭のロバに乗った。
しばらくすると、教会の前に来た。牧師が彼らを呼び止めた。「おい!おい!ちょっと待って、これほど弱いロバに二人が乗るなんて、ロバがかわいそうです。どこへ行くつもりですか?」「私たちはこのロバを市場へ売りに行くところです!」「ああ、それはもっと問題です。市場に着く前にロバは疲れ果ててしまいますし、おそらく売れませんよ。」「じゃあ、どうすればいいですか?」「ロバを担いで行きなさい!」「よし!言う通りにします。」父子はすぐにロバの背から降り、ロバの足を縛り、一つの木の棒でロバを肩にかけて前に進んだ。市場の近くの橋を通ると、多くの人が面白い光景を見に集まり、父子を笑った。騒がしさとこの奇妙な扱いでロバは非常に不機嫌になり、力を振り絞ってロープと棒を切り、川に落ちてしまった。
この話は次の教訓を示している:人は立場が違えば、見方も異なる。どんなに努力しても、すべての人を満足させることはできない。だから、物事を行うときは自分の意見を持ち、自分が正しいと思うことを貫くべきであり、他人の意見に左右されず、すべての人を満足させようとしない方がよい。その父親はすべての人を満足させようとしたため、誰も満足せず、ロバさえも失った。
物事を行う過程で、多くの批判や非難に直面することはよくある。すべての人に褒めてもらい、認めてもらいたいと思うのは不可能です。一人の価値は他人の賞賛や批判に依存するものではなく、ただ全力を尽くして行動すればそれで良いのです。他人がどう批判し、どう期待するかは、あまり気にする必要はありません。
一人の人間が全ての人を満足させることは不可能です。たとえ全力を尽くしても、必ず誰かに不満を抱かせる点が出てきます。もし全員があなたに満足しているなら、逆に問題があるのかもしれません。悪いことをすれば善人に叱られ、良いことをすれば悪人に叱られるのです。
他人の賞賛を気にしすぎると傲慢になり、他人の批判を気にしすぎると落ち込んでしまい、あなたや物事にとって良くありません。ですから、最善の方法は常に心の平静を保ち、物事をきちんと行うことです。