フラッシュ用語とroot(初心者の兄に送る)

オリジナルポスター: シャオ・レン ビュー: 256 返信: 8 で投稿される: 2014-04-16 15:08:32
1. ベースパッケージ
公式のシステムパッケージは、私たちのWindowsオペレーティングシステムに相当します。実際には、システムパッケージのクリーンまたはカーネルバージョンであり、コンテンツの最低レベルです。ファイル拡張子はsbfです。ベースパッケージは通常公式にリリースされ、ROM作者が直接使用します。選べるバージョンは多くなく、更新も頻繁ではありません。ベースパッケージは通常、PCのフラッシュツール(RSD)とブートローダーのエンジニアリングモードを組み合わせてフラッシュされます。

2. アップグレードパッケージ(イメージパッケージ)
プレイヤーが作成したベースパッケージの強化パッケージは通常、update.zipファイルとして表示されます。アップグレードパッケージはベースパッケージの拡張と強化であり、一連の補助ツールやサービスが含まれています。中国語を持たないベースパッケージは、アップグレードパッケージを通じて中国語で実装可能です。もちろん、多くの機能もアップグレードパッケージを通じて実装されます。ベースパッケージを更新した後、対応するアップグレードパッケージが組み合わさって完全なシステムになると言えます。 アップグレードパッケージは通常、Recovery ツールを使ってSDカードから読み取って書き込みます。

3. Bootloader
はコンピュータのBIOS(基本入出力システム)に相当します。電話が起動すると、ブートローダーがデバイスを制御します。Bootloaderに入ると言うと、実際にはBootloaderのエンジニアリングモードに入ること、つまりMOTO SBFファイル(下部パッケージ)をマシンにフラッシュすることを意味します。

4. Recovery
Motoは、コンピュータのワンクリックシステム復元に似た、電話に内蔵されたスタンドアロンのバックアップおよび回復ツールで、システムに問題が起きても開けることができます。Motoのリカバリーは主にWIPE(ハードブート、データクリア、工場出荷時復元)とUpdate(通常はアップグレードパッケージやupdate.zipのインストールに使われます)を提供します。 リカバリーはベースパケットを直接リフレッシュすることはできません。通常は、SDカード上の特定のファイルを自動検索して書き込みを行うことでアップグレードパッケージ(update.zip)をリフレッシュします。

\5. ベースバンドは携帯電話の特殊なコードの一部であり、通信専用のBIOSと考えてもよいでしょう。遠隔地での無線信号の復調、デスクランブル、デアンピング、復号処理などを扱います。異なるベースバンドは信号性能に影響を与えます。実際の状況は地域やネットワークによって異なるため、自分に最も合ったベースバンドを選ぶ必要があります。

6. ワイプ後、工場出荷時の設定が復元され、連絡先、SMS、インストール済みソフトウェアも含まれます。一般にハードブートとして知られるこの状態は、工場出荷時設定への初期化です。注意:wipe後はapp2sdおよびroot権限のやり直しが必要です。また、app2sdの重要なパーティション分割手順もやり直す必要があります。基本パケットやアップグレードパッケージを更新する前にWIPE操作が必要だと言う人もいますが、本当に必要かどうかは確信が持てません。

7. OpenRecovery (OR)
MOTO がupdate.zipに大きな** を追加したことに不満を抱いたため(他にも** があったかもしれません)、これらの** がアップグレードパッケージの生成に影響を与えました。 そこで専門家たちはOpenRecoveryを作り上げました。これは本質的に強化されたサードパーティの復元ツールです。一部のOpenRecoveryツールは、Windows PEに似た多くの機能を持つ小型システムへと進化しています。このORでは多くのことが実現できます。ORはコンピュータ上の緊急PEシステムと完全に考えることができます。オーバークロック、モデム、app2SDの調整、起動画面の変更、ワイプ、タイムゾーンの変更、キーボードレイアウトの調整、さらにはUSBをカードリーダーに接続することも可能です。リカバリーができることは何でも、リカバリーができなければORができます。一般的に、OpenRecoveryはSDカードに2つのセクションがあります::update.zipとOpenRecoveryディレクトリです。最新のGOTパッケージは、さまざまな個人ファイルを保存するための新しいOpenRecovery-CFGディレクトリを追加しています。 update.zipはMOOを騙すための標準的なZipアップグレードパッケージであり、実際のアップグレードパッケージは/sdcard/OpenRecovery/updatesディレクトリに入れるべきです。

8.App2sd
簡単に言うと、実はとてもシンプルです。APKファイルをSDカードにインストールするだけです。AndroidはLinuxから派生しています。App2SDの原理は、SDカードをパーティション分けし、SDからシステムパーティションにマージすることです(理解できなくても心配いりません)。パーティションはext2形式で、Windowsでは認識できないので慌てないでください。これは普通のことです。App2sdにはSDカードの要件が高いです。もしapp2sdが遅いと感じたら、C4のSDカードに切り替えてみるのも良いでしょう。
2.1環境では、App2SDはSDのパーティション分割が必要で、これはかなり複雑で、E-Wikiが苦手な初心者やコンピュータの基礎が弱い初心者には簡単にミスを招く可能性があるからです。App2SDを作る前にAndroidに十分慣れていることが推奨されます。

9.Root \みんな知っている通り、AndroidシステムはLinuxから進化したものであり、このオープンソースカーネルがユーザーが自由に実験できるようにしています。RootはLinuxシステム上のシステムレベルのアカウントであり、システムの全権限を持っています。Android設計ではこのユーザーを開放しないのは、システムの安全を守るためですが、この保護は多くの不便ももたらすようです。そこで、一部のツールや方法でこのアカウントを開放します。Rootアカウントを開放する方法は多くあるようですが、ここでは詳しく説明しません。原理的には、rootの権限はAndroidシステムにシステムレベルのサービスをインストールすることで実現されます。そのサービスがroot権限を持ち、他のroot権限を必要とするプログラムはこのサービスにroot権限を要求します。WIPEやフラッシュはroot権限を失効させる可能性があり、再度root権限の取得が必要です。
その他の説明:
1、原理的に分析すると、通常、ベースバンド、Bootloader、Recovery、基地局ファームウェアは更新または置き換え可能であり、アップデートパッケージはもちろん可能です。しかし、ベースバンドやBootloaderはサードパーティによる開発や改造はほとんどなく、一般的には公式が提供したものを使用します。今私たちが聞くDefyの2.21と2.51この2つのバージョン番号は、実際にはMoto公式が提供した2つのベースバンドに対応しています。
2、ベースバンドにはBootloaderやRecoveryが内蔵されていることがあり、こうしたベースバンドを更新すると上記の2つも一緒に更新されます(推測ですので確実ではありません)。このようなベースバンドを更新することは危険であり、Bootloaderが破損すると基本的に文鎮化します。このものが壊れていなければ文鎮になりません。
3、私たちが通常「フラッシュROM」と呼ぶものは実際にはアップデートパッケージで、アップデートパッケージは特定のベースバンドに対応して作られています。したがってフラッシュ時にはベースバンドとアップデートパッケージのバージョンを必ず一致させる必要があります。
4、注意すべきバージョン番号には以下も含まれます:Bootloaderバージョン、基地局ファームウェアバージョン、Recoveryバージョン
5、現在、一部のOpenRecoveryツールはベースバンドとアップデートパッケージをSDカードから一緒に読み込んでフラッシュすることがサポートされています
6、フラッシュ前にシステムをクリーンにしておくことが非常に重要なようです。多くのチュートリアルでは、WIPE - ベースバンドをフラッシュ - アップデートパッケージをフラッシュの手順でフラッシュ前のクリーン状態を保証すると述べています。実際、ベースバンドのバージョンが変わらない場合、ベースバンドをフラッシュすることはおそらく、あるいは多分、不要かもしれません(さらなる確認が必要です)。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (8)

ソファ 紫 トップ!!
トップ
最高!
私が来た!小冷に感謝!
なるほど、小ドゥウだったんだ
小ドゥは誰なの。。。
あは、ワイプした後、rootは無効になりますか???
あなたでしょ
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す