人生で遠回りを少なくするための十の忠告
一、目覚まし時計を買って、時間通りに起きられるようにしましょう。寝坊や時間を守らないことは、仕事やキャリアの障害となります。いつでも同じです。時間通りにすることを学ぶだけでなく、余裕を持って行動することも学びましょう。例えば、どこかに車で行くとき、途中の景色が美しくて車を降りて見たくなることがあります。それでも目的地には到着しますが、時間通りではありません。「目覚まし時計」は単なるシンプルなサインや合図に過ぎません。本当に柔軟で実用的な時間の管理は、各自の心の中にあります。\ 二、もし今の仕事が好きでなければ、辞めるか、黙っているかのどちらかです。新人は大きな理想を持ちながらも、実際の能力が伴わないことが多く、大きなことはできず、小さなこともやりたがらないことがあります。三つ、四つと物事を選り好みする習慣を身につけないようにしましょう。雨の日に傘を面倒に思い、傘を持たずに濡れるのを恐れる。どこも不満を示すような態度を取らないようにしましょう。覚えておいてください。やらないならやらなくてもいいですが、やるならしっかりやり、最善を尽くしてください。\ 三、誰にでも孤独な時があります。孤独に耐えることを学ぶことで成熟します。若い人はふざけたり、騒いだりすることに慣れていますが、見知らぬ環境に行き、多種多様な人や事に直面すると、途方に暮れることがあります。その際、心を落ち着け、孤独に耐えることを学びましょう。孤独の中で考え、思考の中で成熟し、成熟の中で高めるのです。寂しさのせいで混乱し、無益でつまらないことに時間を浪費しないようにしてください。\ 四、運が良いときでも、悪運に備えることが必要です。ある日、キツネがぶどう園の外に来て、瑞々しいぶどうを見て欲しがりました。しかし、外には柵があり、入れません。そこでキツネは意を決し、三日間絶食し、体重を減らしてようやくぶどう園に入り、たくさん食べました。満足して帰ろうとしたとき、食べ過ぎでどうしても柵をくぐって出ることができませんでした。誰もそんなキツネになりたくはありません。退路も同じくらい重要です。食料を持ち、晴れの日には傘を持ち、少しずつ積み重ねることで、やがて結果が自然に現れます。今日価値がなくても、いつかは価値が百倍になるかもしれません。『あなたは百万の精兵』という著書には、永遠に生きることはできないと書かれています。自分自身や家族のために保険を買い、万が一に備えることが大切です。\ 五、ガラスのように脆くならないようにしましょう。中には常に自分だけを見つめていて、背が伸びず、視野が狭くなる人もいます。いつも天を恨み人を責めることを好むと、他人を非常にうんざりさせることになる。苦しみの中の苦しみがなければ、甘さの中の甘さは生まれない。ガラスのように脆くあってはいけない、水晶のように透明で、太陽のように輝き、蠟梅のように強くあるべきである。目を開けて風の涼しさを楽しむなら、風に含まれる小さな砂の粒を嘆くべきではない。\ 六、自分の口を制御する。他人のことを議論するのではなく、自分自身のことも話すべきではない。自分のことを語ると、往々にして傲慢で虚偽になり、名に反して実を失うことになる。他人を議論すると、些細なもめ事や言い争いに絡まり、混乱する。毎日仕事が終わった後に同僚や友人と酒を飲みながら話すことは良いことではない。なぜなら、その中で同僚や友人のことを議論の話題にすることが多いからである。人を陰で議論することは決して良くない。特に他人の短所を議論することは、人格を下げることになる。\ 七、チャンスは決して「失われる」ことはない。あなたが失うと、他の誰かが手に入れるだけである。何事も天に任せて待つのではなく、“チャンス”に頼るべきでもない。チャンスとは、十分な準備をしている人、かつチャンスを創出できる人にとってのみ意味を持つ。おそらく、あなたがチャンスを逃したことを後悔して嘆いているとき、チャンスはあなたの向かいにいる同じ「不運な人」に掴まれているかもしれない。チャンスがなければ創り出すべきであり、チャンスを得たら巧みに掴むべきである。\ 八、もし電話がいつも鳴らないなら、自分からかけるべきである。多くの場合、電話は予想外の収穫をもたらすことがあり、それは単なる花瓶ではなく、飾り物にとどまらない。新しい友人を作ったなら、古い友人を忘れてはいけない。友人が多いほど道はよく開ける。交際の大きな秘訣は主体的であることである。良い人間関係や評判は、往々にしてあなたの事業をさらに一段上に押し上げる。\ 九、自分が結婚適齢期だからといって、軽率に結婚してはいけない。結婚したいなら、心が通じ合い、互いに支え合える伴侶を見つけるべきである。放縦や遊びを理由に恋愛してはいけない。恋愛のために仕事やキャリアに影響を与えてもいけない。軽率な結婚による失敗が人生を妨げることになってはいけない。感情に流されると、小さなことで大きな損失を被ることが多い。\ 十、自分の一生でやるべきことを書き出し、そのリストを財布に入れ、頻繁に取り出して見るべきである。人生には目標が必要であり、計画が必要であり、注意喚起が必要であり、緊迫感が必要である。小さな目標を一つ一つ積み重ねると、それがやがて一生の大きな目標になる。生活が豊かになり、環境が改善されても、財布に入れたその薄いリストを忘れてはならない。\ (ネットから転載、オリジナルではありません)
返信 (9)
うん、そうだ、私だ!
お帰りなさい、やんちゃな子供
汗、いたずらな子を取り除く……廴狼
遠回り……
なるほど、読み方は『yin』ね、わかった、縁だ、ようこそ戻ってきた
~~~讔繎
通りかかる。。。
ふふ、
第十条はたくさん書く
— すべての返信が読み込まれました —