一人の老いた母の最後の願い
2013年6月17日午前10時頃、湖北省囚人拘置所から特別な家族の一員が到着しました。70代の高齢男性で、見慣れない灰色のコートを着て、片手に古いシーツの束、もう一方の手に太い枝でできた杖を持ち、汚れまみれでした。この高齢の男性はすでに67歳です。彼女は矯正施設の職員に、息子に12年間会っていないと話しました。今回は蒸し饅頭を持って、彼女は「最近健康状態が悪くなっており、視力もほとんど悪くなっており、息子が去る日を見る日が来ないのではないかと恐れている」と言って11日間ここまで歩きました。その高齢女性は河南省の鲵山の貧しい山岳地帯に住んでいます。彼女の家族は農業で生計を立てており、貧しい生活を送っています。 13年前、息子は投獄され、夫はその衝撃で亡くなった。昨年、次男は建設現場で足を骨折し、生活はさらに悪化した。しかし、物資不足は老人の愛する者への思いを止めることはなかった。6月6日早朝、高齢の女性は蒸し饅頭を2かごに蒸し、簡単なリュックを詰めて湖北省の囚人矯正施設へ向かった。道中、節約のために夜は軒下や路肩で寝、喉が渇けば水道水を飲み、空腹の時はパンを食べ、ゴミの山から残り物を拾って食べた。自宅から矯正施設まで300キロ以上かかり、老婦人は道中で11日間歩きながら尋ねた。 「会議室に入るとすぐに母がいました。彼女はかなり痩せていて、髪は真っ白になり、服は汚れていました。私を見て泣いていました......」王飛はうつむき、涙を浮かべました。家族の経済的圧力が重くなり、2000年に窃盗団に加わり列車を牽引中に大きな事故を起こしたとして終身刑を言い渡されました。その時、彼の子供は生後1か月になったばかりでした。武漢へ向かう途中、誰かが彼にケーキを渡しました。老人はそれを良いものだと思い、食べるのが耐えられず、息子に持っていきました。息子を見ると、その小さなケーキはすでに期限切れでした。王飛は母親が歩いて来た理由を知ったとき、心を痛めました。泣くことはなかったが、頭を抱えて泣かずにはいられなかった。 息子が無事に刑務所で健康であるのを見て、警察からは元気で来年4月に釈放されると言われ、老人は繰り返し彼に刑務所での改革に集中し、安全に過ごし、釈放後に家業を再建するよう励ましました。去る前に王飛は母親の手を握り、「私が帰る日まで耐えてください」と繰り返し促しました。王飛の母子が面会したとき、警察官は、硬くなったまんじゅうが老人の破れた包みから転がり出るのを見ました。老人は背をかがめてしゃがみ込み、慎重に袖で拭いて再び包みに戻しました。善意の警察官は進んで手元にあった200元を老人に道費として寄付し、さらにインスタント麺やビスケットなどの食べ物を老人に渡して、安心して家に帰れるようにしました。(出典:インターネット)
返信 (12)
ソファ!
スツール 紫
床 辰
感動した
踏む……
ああ、良心
神が指紋を創った理由は、彼が人々に知ってほしかったからだ。実は誰もが傷を持っているということだ。他人の傷については、私は冷酷に無関心だ。╮(╯▽╰)╭
冷血……動物?
法律、法律、
今の人は、みんなお金で話をする…
ああ、世の中には悲劇が絶えない
やっぱり不公平だね
— すべての返信が読み込まれました —