ある人が医者になりたかったが、迷って決めかねていたので、友人に尋ねました。「あと4年で44歳になるけど、間に合うでしょうか?」
友人は彼に言いました。「どうしてできないと言うんだ?もし医者にならなくても、あと4年であなたは44歳になるじゃないか!」
彼は少し考え、すぐに悟り、翌日学校に申し込みに行きました。
私の友人の一人は、数年前に他の人と共同で事業を始めました。貨物を運ぶ船が突然の嵐に遭い、彼らのすべての財産と夢も海の底に沈みました。彼はこの打撃に耐えられず、それ以来元気をなくし、ぼんやりとした日々を過ごしていました。ところが、同じような困難に遭ったもう一人の人物が生き生きと生活しているのを見て、彼はその人に尋ねました。その人はこう言いました。「あなたが呪い、悲しむと、日々が過ぎていく;あなたが楽しむと、日々も過ぎていく。どちらを選ぶ?」
人間とはこういうものです。もしあなたが寛大で楽観的な心で未来を築こうとすれば、目の前には光が差し込みます。逆に、思考を悲しみの檻に閉じ込めれば、未来は暗くなります。このままでは、最も基本的な信念や努力する勇気を失うだけでなく、身近な、本当に純粋な喜びまでも失うことになります。誰にとっても、身の回りに空気のように満ちている喜びこそが最も大切であり、それは私たちの生命の鎖の最も真実で確かな一環を形成しています。それを一つ一つ失わせると、笑いは続けられません。
ある詩にこう書かれています。「あなたが知っていて、大切にすれば、花は懸命に咲く;あなたが知らず、嫌えば、花は懸命に咲く。」そう、花はいつも懸命に咲き、美しい日々も一日一日と過ぎていきます。あなたが毎日を喜んで過ごすか、苦しんで過ごすかは、まさにあなた次第です。
(文/鄒扶澜)