スマートフォンを使う人がますます増えてきています。自分の大切な端末を守るために、スマホケースや画面保護フィルムのメーカーはかなりの利益を得ています。しかし、人生には予期せぬ出来事が付き物で、不注意でスマホの画面に傷がついてしまうことがあります。画面に傷がつくと、スマホの所有者の心も痛みます。愛機の画面の傷を修復するために、スマホ愛好者たちはあらゆる方法を試み、その結果、さまざまな噂が広まりました。その中で最も広く伝えられている修復方法は、歯磨き粉でスマホ画面の傷を修復できるというものです。 なぜ歯磨き粉で傷を修復できるのでしょうか?筆者はインターネット上で関連する見解を集めました。主に次の二つの理由があります(それぞれの理論は異なります): 1、歯磨き粉に含まれるシリカ成分が傷を埋めることができる。 2、歯磨き粉の研磨剤が細かい傷を平らに磨くことができる。 歯磨き粉には豊富な研磨剤が含まれており、スマホの画面の微細な傷を平らにして修復できるとされています。 では、これら二つの説には根拠があるのでしょうか? まず歯磨き粉の成分を見てみましょう: 歯磨き粉は複雑な混合物です。通常、研磨剤(炭酸カルシウム、リン酸水素カルシウム、焦リン酸カルシウム、二酸化ケイ素、水酸化アルミニウムなど)、保湿剤、界面活性剤、増粘剤、甘味料、防腐剤、活性添加物、さらに色素や香料などの混合物で作られます。(Via 百度百科) ネットユーザーによれば、「修復」効果を果たすのは研磨剤(歯磨き粉全体の約20%~50%)です。いわゆる研磨剤とは、歯磨き粉に含まれる非常に細かい粒子のことです。国際基準により、研磨剤の粒子サイズはおおよそ10μm~20μm程度です。 歯磨き粉に一般的に使用される研磨剤には、炭酸カルシウム(CaCO3)、リン酸水素カルシウム(二水和物 CaHPO4·2H2O)、二酸化ケイ素(SiO2)、水酸化アルミニウム[A1(OH)3]などがあります。 さまざまな歯磨き粉の配合によって使用される研磨剤は異なります。例えば、アメリカではリン酸水素カルシウムや二酸化ケイ素を研磨剤として使用することが多く、中国では主に炭酸カルシウムが使用されます。したがって、傷を「埋める」のは炭酸カルシウムである可能性が高いです。 さて、仮に歯磨き粉の研磨剤が二酸化ケイ素の場合、スマホ画面の傷を埋めることはできるのでしょうか?歯磨き粉の研磨剤を調べた結果、歯磨き粉中の粒子は一般的に約10μmで、20μmを超えないことがわかっています。軽い炭酸カルシウムのような研磨剤は、粒子数が1μmから3μmの範囲で、人間の目で見える最小サイズは約50μmです。つまり、傷は歯磨き粉のものよりもはるかに大きく、摩擦だけでしっかりと埋めるのは難しいのです。では、研磨剤はスクリーンの細かい傷を滑らかにできるのでしょうか?よく使われる歯磨き粉の物理的特性から、固形の炭酸カルシウムと二酸化ケイ素の硬度は約7で、これはガラススクリーンに匹敵します。理論的には、これら2つの物質はスクリーンのきれいさを保つのに役立つ可能性があります。 しかし、歯磨き粉に使われる炭酸カルシウムと二酸化ケイ素は、どちらも軽量な炭酸カルシウムと低硬度複合シリカで処理されています。これは人間の歯のエナメル質のモース硬度が約5〜6であるためです。したがって、歯磨き粉の業界標準では、磨き粉として使われる成分はモース硬度が5未満であることが求められています。一般的には、モース硬度が約4と考えられているため、モース硬度の高いガラススクリーンは磨き上げられません。 歯磨き粉は歯を保護するための研磨剤が豊富です。なぜ一部のネットユーザーはそう考えるのでしょうか?これは歯磨き粉メーカーの広告が原因かもしれません。テスターが他ブランドの歯磨き粉をアクリルガラス板に擦り、顕微鏡で多くの細かい傷を観察したのです。 しかし、歯磨き粉メーカーには、摩擦剤の硬度を測定する歯磨き粉硬度テスト機という特殊な装置があります。この方法は、5グラムの歯磨き粉をスライドに100回こすり、痕が見つかれば不適格であることを示します。これは、広告を証拠として使うことが確かにあまり信頼できないことを示しています。さらに、歯磨き粉を磨く際に、環境や道具(メガネやクロスなど)に細かい砂粒(モース硬度=7)があると、画面がよりはっきり見えることもあります。ことわざにあるように、「練習こそが真実を検証する唯一の基準」です。歯磨き粉が画面の傷を修復できない理由を分析しましたが、厳密な姿勢で実験を行いましょう。撮影を容易にするために、私たちは特にiPadの画面を分解しました。図中のiPadの黒い丸の部分は、私たちが画面上で見つけた傷の場所で、iPadの画面裏側に黒い水性ペンで傷の位置を丸で囲みました。 マクロレンズでこの写真を撮影したので、誰でもはっきりとした傷を見ることができます|| 指で傷のある部分に歯磨き粉をこすります 大体1分ほどで、こすった歯磨き粉を水で洗い流します。これは歯磨き粉を洗い流した後の画面です。画面の水分をゆっくりとティッシュで吸い取ります。次に··· 奇跡の瞬間がやってきました······ 果たしてまだ傷は残っているのでしょうか?まだ残っていますか? 残念ながら、傷はまだ残っています。 結論: 理論的にも実験的にも、歯磨き粉ではスマホの画面の傷を修復することはできないことが確認されました。もしどなたかが試して成功し、傷を取り除けた場合は、コメントで方法を共有してください。