忘れっぽいことは、人生のひとつの佳境である

オリジナルポスター: -角- ビュー: 98 返信: 5 で投稿される: 2014-04-20 07:21:05
冷たい夜風が、そっと吹き、胸いっぱいの思いをかき乱す。移ろう歳月は、知らぬ間に指の隙間からすり抜け、跡を残さず、無情な時は顔に年輪を刻む。\ ふと振り返ると、青春はすでに去っていた。脆い心は、俗世の中で孤独な一季の風花雪月、一生の情縁となり、刹那に蜃気楼になってしまう!\ 人は、一生の中で全てのことを覚えておこうとすれば、あまりにも多すぎる;だから、私たちは忘れることを学ぶべきだ。例えば:生活で出会うさまざまな不快、他人からのさまざまな傷や中傷。これらを忘れることは、ただの大度や超脱だけでなく、人としての美徳でもある。\ 忘れよう!かつて経験した悲しみは、それが人を憔悴させるだけだからだ。忘れよう!それらを心の奥にしまい込むと得るものは、さらに多くの心の痛みと涙だけであり、しかも無意味だ。結局、過ぎたことは過ぎたことであり、すでに句読点が打たれ、煙のように消えていく。\ 明日へ向かうこと、これは小学校のときから学んだことであり、昨日へ向かうという話はない。そう、昨日は昨日であり、すでに過ぎ去ったことを意味する。それがどんなに卑しいことでも、私たちは忘れることができ、そして胸を張って、大股で前へ進み、人々に恐れずに告げられる:「私は明日へ向かう、私は私の明日を切り開く!」\ 太陽は毎日必ず沈む。それは惜しむことなく、誰に対しても偏りはない。私たちも新しい気持ち、新しい心構えで新しい毎日を迎えるべきだ。昨日、すでに過ぎた悲しみのために悲しむ必要はないし、昨日のことで舞い上がる必要もない。\ 私たちが直面する一日はすべて新しい。だから、忘れよう!一日の中で手放すべきすべてを手放し、すべてをゼロから始めよう。新しい一日、新しい太陽のように再び昇り、澄んだ空を自分に取り戻そう!\ 過去の痛みや喜びを忘れられない人は、しばしば今日の幸せさえも失う!昨日を忘れられない人は、しばしば今日さえも把握できない!\ 生活は万華鏡のようで、真心もあれば偽りもある;悲しみもあれば喜びもある;感謝もあれば不平もある。\ 人は常に矛盾を抱えている。一方で自分がもっと超脱して、気楽に自由に生きたいと望む;しかし、しばしばすべてが思い通りにならず、本人も気づかぬうちに自分自身に多くの問題と負担を作ってしまう。もし本当にゆったりと生きたいのなら、なぜ自分の心の重荷を解放することを学び、忘れることを学び、個人の原則に支障をきたさない得失を忘れ、大局に関係のない衝突を忘れ、重大でない過去のわだかまりを忘れないのでしょうか?常に軽装で前に進むことを学び、気楽に歩むのです!

忘れることを知っている人こそ最も賢い人です。彼女たちの心には大局しかなく、彼女たちが追い求めるのは未来であり、過去ではありません。

忘却があるからこそ、彼女たちは感情の渦にこだわらず、感情の端で迷ったり立ち止まったりすることもありません。精神は一息つき、心は喜びを見つけることができます。こうして、新しい毎日を心軽やかに迎えることができるのです!

人生は歌のようなものです。なぜ過ぎ去ったものに過度にこだわり、留恋する必要があるのでしょうか。なぜすでに決まった怨みを背負い、心に不要な負担を与え、精神を無意味に苦しめる必要があるのでしょうか。忘れることを学びましょう!

忘れることは、人生の一つの素晴らしい境地です!忘れることを学びましょう!春が去り秋が来るように、花が咲いては散るように、世の中のすべてのものはこうであるのです。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (5)

ソファくん
トップ! ! !
へへ、いいね
うっうっうっ!
冷たい夜風が、そっと吹き、心に満ちた思いをかき乱す。移ろう年月は、こっそりと指の間からすり抜け、跡を残さない。容赦ない歳月は、顔に年輪を刻む。ふと振り返れば、青春はすでに過ぎ去っている。脆い心は、俗世の中で孤独に季節の花や月に変わり、一生の情縁は、一瞬にして蜃気楼となった。人生、この一生で、すべてを覚えておくなら、それは本当に多すぎる;だから、私たちは忘れることを学ぶべきである。例えば、生活で出会うさまざまな不快や、他人から受ける様々な傷や中傷。これらを忘れることは、ただ大らかさや超越だけではなく、人としての美徳でもある。忘れよう!かつて経験した悲しみを、それはただ人を憔悴させるだけだから。忘れよう!もしそれを心の奥底に深く隠せば、得られるものはさらに多くの心の傷と涙でしかない;しかもそれは無意味である。過ぎ去ったものは、すでに過ぎ去ったもので、句点が打たれ、煙のように消え去る。明日へ進むこと、これは私が小学校の時に学んだことで、昨日に戻るということはない。そう、昨日は昨日、それはすでに過ぎたことを意味し、どれだけ卑しい日であろうと、私たちは忘れることができる。そして胸を張って大きな歩幅で前に進み、人々に恐れることなく告げることができる:「私は明日へ進む、私の明日を切り開く!」太陽は毎日必ず沈む。それは惜しむこともなく、誰かに偏ることもない。私たちも新しい気持ち、新しい心構えで新しい一日を迎えるべきである。過ぎ去った昨日の悲しみのために悲しむ必要はなく、また、昨日のために浮かれる必要もない。私たちは、
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す