毎日サインイン(35)~シャドウブレード

オリジナルポスター: ┟至▓尊〓VIP♂ ビュー: 95 返信: 3 で投稿される: 2014-04-21 20:49:23
『暗影の刃』は忍者を題材にしたアクションステージクリアゲームで、プレイヤーは俊敏で優れた武術を持つ忍者としてプレイし、指導してくれる忍者の師匠を見つけなければなりません。道中では強敵を倒し、罠を避け、忍者に必要なあらゆる資質を備えることが求められます。ゲームは主人公のアクションデザインに力を入れており、華麗さは一級で、忍者の影のような雰囲気を見事に表現しています。 本作は新人ゲームスタジオ『Dead Mage』によって制作されました。モバイルゲーム開発の分野では、Dead Mageは完全な新人で、以前は『Garshasp:Temple of the Dragon』というPC用アクションゲームを開発しただけでした。『暗影の刃』は彼らが制作した初のモバイルプラットフォーム向けゲームですが、結果は驚くほど良好です。iOSに登場した後、Androidプラットフォームにも配信されました。 ゲーム画面&音響: 『暗影の刃』はモバイル向けでよく使われるUnityエンジンを使用しており、画面はアメリカンコミックのような雰囲気があります。全体として、ゲームのグラフィックは比較的魅力的です。ゲームの背景が忍者であることから、日本の要素は欠かせません。ゲームの素材には日本の住居の装飾が複数借用されており、玄関や照明などにその影響が見られます。注意深いプレイヤーであれば、ゲーム内で室内の松の盆栽を何度も目にするでしょう。濃緑の松の針は暗赤の主体色の中で特に目立ち、ステージ評価画面では、熱気を帯びた残りラーメンの一杯を見ることもできます。ゲームのステージは非常に幅広く、暗い部屋から高い山脈、さらに繁華な都市まで見られます。背景の色調も場面によって妖しく曖昧だったり、灰暗く抑圧的だったりしますが、場面転換に不自然さはなく、逆にプレイヤーが視覚的に疲れることも少ないです。 特殊効果に関しては、超滑らかなアクションと格好良いキル演出によって忍者の特性が余すところなく表現されており、すべてのキャラクターの動きは滑らかで途切れず、ゲーム中に動作が止まることによるストレスはありません。リアルで華麗な血しぶき効果も大きな見どころで、敵を斬った際の演出は衝撃的で残酷です。例えば、上下の体を分けるような表現です。殺害感を追求するプレイヤーにとって、間違いなく大満足できるでしょう。 音響面では、アメリカンコミック風のグラフィックに日本風の背景音楽が組み合わさり、全体的に空間的な感覚を生み出しています。異文化の混合により、アメリカの忍者映画のような雰囲気が演出され、文化間の理解の差により、少し違和感を覚えるかもしれません。ゲームの満足感のある戦闘と滑らかなゲームプレイは効果音に依存しています。忍者の刃が抜かれたり、敵の血がその場で飛び散ったり、さまざまな効果音の組み合わせがなぜか緊張感を覚えます。ストーリーは少ないものの、没入感は十分にあります。アクションデザイン&操作 忍者をテーマにしたアクションゲームとして、豊かでスタイリッシュなアクションデザインが不可欠です。これがアクションゲームがプレイヤーを直接動かせるかどうかの決定的な要素です。 チュートリアルの冒頭では、主人公が先に動く。忍者の走る姿勢は秘密主義ではなく、より大胆になっていることに気づくだろう。キルアクションデザインに関しては、「シャドウブレイド」の忍者たちは明らかにペルシャで訓練を受けている。彼らは忍者風の暗殺技を持つだけでなく、ペルシャの王子の代名詞である敵の肩を踏みつけたり、背後に飛び込んでバックハンド斬撃を決めたりするなど、ペルシャの王子の特徴的な動きもいくつか含んでいる。 主人公の攻撃方法は非常に多様で、攻撃距離や方向によって刀のような異なる武器を使うことができます。武器を自由に切り替えられないのは少し残念ですが、そうでなければさらに良かったのにと思います。操作面では、指スワイプとバーチャルボタンの2つのモードがあります。左画面の前後移動と右の攻撃とジャンプの4つのバーチャルボタンがあります。通常のジャンプ、二段ジャンプ、ジャンプ前進ダッシュなど、他のアクションゲームと多くの類似点があります。プレイヤーは異なる移動やジャンプの間に攻撃要素を加えてみることができます。テンポの速いアクションゲームなので、バーチャルボタンの使用を推奨します。複数回ジャンプが必要な場合、バーチャルボタンの方が操作感と精度が向上し、コントローラーを接続するとさらに効果的です。 レベルの特徴:ゲームは主要なステージ内にいくつかの小さなレベルを埋め込むことで展開します。プレイヤーは徐々にチャレンジをクリアしなければなりません。難易度が上がる通常のレベルに加え、ゲームでは難しいステージも導入されます。環境には様々な罠や隠し武器が散在し、敵の種類も多様です。メカニズムが作動する前に振動し、プレイヤーに警告を発します。即死システムをクリアするには勇気だけでなく先見の明も求められます。敵の方では、通常の巡回兵はあらゆる手段で倒すことができますが、火器を持った敵もおり、プレイヤーがその範囲内に入ると攻撃してくるため、優先的に倒す必要があります。ステージクリアには当然ながら三つ星達成があり、本作では三つ星達成の条件を精気・黒符の収集および制限時間方式に設定しています。各ステージには収集すべき要素があり、中には気づきにくい隅や分かれ道に隠されているものもあります。完璧にクリアしたいなら、何度か挑戦する必要があります。優れた忍者になるためには、ひたすら繰り返し練習するしかありません。 ゲームのさまざまな設定からも分かるように、『影の刃』は単に無心で斬るゲームではなく、完全に技術でクリアするゲームと言えます。チャレンジ性ややり込み度の面でも他の同類ゲームに劣りません。 (⊙o⊙)え?何も言ってないって?投稿者はこのゲームが結構好きです。なぜかって?人を倒す動作がかっこよすぎて、血が噴き出る様子がまるで噴水のようだからです。もちろん、ある程度の技術は必要です。距離が長すぎる場合は、ジャンプする際に武器ボタンを押す必要があります。さらに、あるステージは非常に難しく、上からレーザーがずっと照射されて、投稿者は何度も死んでからやっとパターンを掴みました。 とにかく、このゲームをプレイするには、知識だけでなく技術も必要で、少しの運も必要です。。。 (ちなみに投稿者は、各ステージクリア後の画面に表示されるラーメンの丼にとても興味があります。すごく美味しそうに見えるんですよ′?`むふふ)」
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

ソファ 紫
頂…!!!
ふふ、
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す