MADFINGER Gamesのサードパーソンシューティング新作『SHADOWGUN』は、ゲームの制作開始から正式リリースまで数か月かかっている。このUnityエンジンで作られたゲームは、クワッドコアKal-Elプロセッサプラットフォームで驚くべきグラフィック表現により、多くのユーザーの注目を集めることにも成功した。\クロスプラットフォームのゲームとして、『SHADOWGUN』はAndroidでも満足のいくグラフィック表現を持っている。『SHADOWGUN』はグラフィックの効果が素晴らしいが、MADFINGER Gamesの環境シーンの雰囲気演出の扱いはまだ熟練していないと感じられる。異なるレベルの環境は非常に詳細だが、似た点がかなり多い。ゲーム内のカバーの数は多く、それにより一般的なシーンの戦闘方式はカバーの後ろに隠れて銃を撃つパターンに制限されやすい。
もちろんプレイヤーは移動しながら戦うことも選べる。小さなマップでは移動戦は良い選択ではない場合もあり、数歩走っただけでキャラクターが自動的にカバーの後ろに隠れてしまうこともある……幸いカバーは万能ではなく、一部の敵は自分の射撃位置のため、カバーの後ろに隠れているキャラクターにダメージを与えることもできるし、一部のカバーは破壊可能である。これにより、プレイヤーは敵に倒されないために攻撃のテンポを速める必要がある。さらに、一部のレベルでは強力な敵が登場し、ボスも非常に手強いため、単純にカバーバトルに頼るだけでは戦闘が厳しくなる。このような戦闘で勝利するためには、自分の最高の状態を発揮して敵を倒す必要がある。幸いにも、ゲームの戦闘の雰囲気は比較的テンションを上げるものである。様々なバイオ兵器や攻撃メカが次々にプレイヤーを攻撃し、使用される武器も様々だ。さらに敵は飛行状態で攻撃してきたり、地雷のようなものもプレイヤーの進行ルートに登場する。これらすべてがゲームの戦闘を緊張感に満ちたものにしている。さらに、ゲームにはドア解錠のミニゲームがあり、気分転換として楽しむこともできる。ゲームのBGMは雰囲気を盛り上げる効果があり、攻撃音や効果音も素晴らしい表現がされており、戦闘体験を大いに引き上げている。
ゲームで使用できる武器は少し寂しく、機関銃以外の武器の弾数も少ないため、多くの場合、ほとんど機関銃を担いで戦うことになるだろう。『SHADOWGUN』全体のゲーム体験に関して言えば、十分に満足できるものでした。精巧なゲームグラフィックと光影効果、緊張感のある戦闘ペースと挑戦的なボス戦により、プレイヤーは刺激的な戦闘を楽しむことができます。ただ、やや単調な戦闘モードや武器の種類の少なさが、ゲームの楽しさを多少損ねる要因となっています。\1.0.3バージョンのアップデートで、以前の高通CPUのクラッシュバグは解消されました。これにより、『SHADOWGUN』は正式にほとんどのAndroid機種に対応するようになったわけです。\比較的インディーズ色の強いゲームで、『ヒットマン2』や『フロントライン:ノルマンディー上陸作戦』よりも、自分で移動できる設定が追加され、もはや嫌な立ち止まりゲームではありません(とはいえ、戦闘自体は従来通りの拠点待機型ですが)。\クラック版1.7.0についてですが、なぜか自分の端末ではパスワード入力時にキーボードが表示されず、そこから先に進めませんでした。その後正規版をインストールして初めて、ストア内のアイテムは自分のような貧乏ユーザーには手が出せないことに気づきました。そこで、古いバージョンのクラック版をダウンロードしたのですが、まさかの古いバージョンは自分の端末に内部ストレージにしかインストールできず、あらゆる方法を試しても移動できなかったため、このゲームとは完全に縁を切ることになりました(悲しい個人的体験T^T)