時間はどこに行ってしまったのだろう 時間はまるで夜の中で果てしなく続く道路のようで、薄暗い街灯の光に照らされながら、静かに遠くへ流れていく。 ——序文 時間は両親の次第に衰えていく顔に宿っている 時間はどこに行ってしまったのか、それが私たちにもたらすものとは一体何なのか、私たちは時間に満足のいく答えを与えられたのだろうか。多くの場合、私たちは自分の世界に没入して、迷いながら時間の影を探している。その時、時間はすでに私たちのそばから静かに去ってしまっていることに気づいていないのだ。 子供時代は柔らかく長い子守歌のようで、両親の愛情で輝いていた。私は流れる年月の対岸に立ち、遠くを見つめる。空に輝く星は影影綽綽の小川に落ち、時間の影となる。 ふと振り返り、自分のそばで徐々に老いていく両親を見つめると、私は絶えず胸に手を当て自問する。時間はどこに行ってしまったのだろう?年月は無情にもかつての美しい顔立ちを塗りつぶし、堂々とした体つきを変えてしまった。両親の生活はとても厳しいのに、決して文句を言わず、私の成長のために、いまだに後悔なく、時には耐え難い悲しみも飲み込みながら、風雨の中でも堂々としているのだ。 私の成長のために、どれだけ苦しい涙を流したことか。若さを楽しむ暇もなく、瞬く間に顔中に溝が刻まれ、私の結婚式に辿り着く前に疲れ果ててしまった。両親は最も美しく誠実な幸せを私に残してくれた。それはただ一言『パパ、ママ』のためだけに。 時間はどこに行ってしまったのだろう?母が台所で料理をしている姿を見る。曲がった背中、手の甲に浮かぶ青筋、目の下の窪んだしわ、心は波のように揺れ動き、思わず涙に濡れた目で母の腰に駆け寄って抱きしめる。かつては広く逞しい腰…今は憔悴しきっている。涙が頬を伝い落ち、私はしばらく離れたくなくなる。母は私の手を握り、静かにうつむく。時間はまるで無情な彫刻刀のようで、私たちの角を平らにするだけでなく、両親の姿も変えてしまう。 時間はどこに行ったのだろう?それは私たちの両親の次第に白くなった髪の中に隠されているのだろうか?それとも足取りの鈍い歩みに隠されているのだろうか?まだあなたたちの苦労と辛さの影に隠れていました。もう何回夜眠っているときに、子供の頃の羨ましい光景を思い出したか覚えていません:母は嬉しそうに私の左手を握り、父は優しく私の右手を握り、私たち三人家族は公園を一緒に散歩している光景。そのように、ゆっくりと、静かに、時間はもう長く過ぎましたが、その感覚は未だ私の心に残っています。なぜなら、彼らが私の手を握った瞬間、世界中の風雨は止まったからです。しかし今はどうでしょうか!毎日の仕事が忙しく、この美しい願いは非常に贅沢なものになっています。おそらく人生はそういうものなのでしょう。大人になって初めて、子供時代の貴重さがわかり、失って初めて、かつての大切さがわかるのです。 時間はどこに行ったのでしょう?父の背中はもはやまっすぐではなく、頬の両側の白髪はますます目立ち、母の目も徐々にぼやけて、新聞を見るたびに眼鏡をかけなければなりません、生活の中でよくあちこちを忘れます。本当にもっと時間をかけて一緒に過ごすべき時です。なぜなら彼らは本当に年を取ったからです。かつて私は幼く無知で、その辛さを理解できませんでした。今、私たちはもはやあのテーブルの上に鶏一羽しかなくても鶏もも肉を食べなければならない年齢にはいません。この年齢でやるべきことをして、私たちの両親に報いる時です。 時間よ!お願い、あなたの身を献げてください!もう一度私の両親に戻り、彼らの白髪を再び黒髪にしてください!彼らの体を再びまっすぐで健やかにしてください!時間よ!もしできるなら、私を彼らの手の杖に、私を彼らの体の衣に、私たちを彼らの目にしてください。共に春夏秋冬を歩んでいきたいです。 時間よ、時間よ、もう少しゆっくり進んでください!もう彼らを老いさせないでください、皺を深め続けないで、体を侵食しないでください。もし可能なら、私は残りのすべての時間を彼らと一緒に共有したいです。時間よ!どうか約束してください! 時間は青春の緑の列車の上で 広大な世界の中で、誰もが自分の生活スタイルを持ち、日の入りとともに休み、日の出とともに働き、毎日決まったことを繰り返しています。それはまるで列車のようで、暗い線路の上を休むことなく走り続け、いつ終点に着くのかを忘れてしまいます。時間はどこへ行ってしまったのだろうか、かつて何度もこう自問したことがあった。まだ若かりし自分をしっかり見つめる暇もなく、長く待ち望んだ仕事が私たちに手を差し伸べてくる。私たちは結局、黙ってすべての成長の礼儀を受け入れ、内なる世界全体が落ち着きを取り戻すかのように見えた。
仕事の歯車によって細胞の力を絞り取られた後、私たちは困惑を感じ始めた。一体、時間はどこへ行ったのだろう?毎日忙しいと感じながらも、自分が何をしているのか分からない。毎日少しの時間でも休もうと思うが、現実に直面すると無力感に包まれる。
これまで歩んできた道のりの中で、なぜここに来たのかという目的を明確にしたことは一度もなく、かつての深い藍色の夢さえ忘れてしまった。秘密で書き潰された手紙をめくると、感情に絡まれた温かい文字の一段一段が時の回廊に立ち往生している。その時、私たちはまるで閉ざされた空間の中に深く閉じ込められているかのようで、息も詰まりそうになる。一体、時間はどこへ行ったのだろう?
ある日の午後、穏やかな日の光に少し酔うような感覚に包まれ、久しぶりの眠気が訪れる。プレーヤーを開き、静かに柔らかい音楽を再生し、快適なベッドのそばに横たわり、ゆっくりと目を閉じる。過去の出来事が光って見え、まるで時間の影が曲がりくねった小川の中を流れているのを見守っているかのようだ。依然として静かだが、深く流れることができる。突然、不意に嵐がやってきて、私はまた時間が現実の洪流によって静かに巻き去られるのを見たように感じる。
老いていく時間は、ある角に留まり、私は一途に追いかけた。古い城壁を通して、白黒の私たちの姿を見たあの日、韻華がちょうどよく輝き、私たちは青春の列車に乗り、光と影の流れる歳月の中を駆け抜けた。ゴーン、ガタンという音が耳のそばに響き、心地よく優雅だった。私たちは黄ばんだ日記を手に取り、窓の外を見ながら、時間と共に流れる景色を記録していた。
かつて忘れていた埃にまみれたおもちゃや、一緒に成長した人々を思い出す。彼らのぼやけた姿は私の心にずっと留まり、美しく、心動かされる。周囲の風景がどう変わろうとも、彼らは私の記憶の瞬間すべてに漂い続けている。
かつて投稿した日記や、黄ばんだ古い写真を見つめると、なぜかいくつかの出来事や人々を思い出す。深いことも浅いことも、私の記憶の中で縦横に交錯している。淡い悲しみが押し寄せてくる。素顔の世界は雪のように白く、しかし悲しみの色に染まり、時間のブラックホールに落ち、ひとつの空虚を彩る。 いつからか、こんな習慣が身についてしまったのか、思い出を酒のつまみに手に取り、過去に吹き飛ばされた感動たちが、波のない日々の中で、恨みもなく二日酔いを引き受けるようになった。思い出は橋であり、同時に孤独への牢屋でもある。 幼く無知な子供から世間を知らない青年へ成長し、いたずら好きな学生から素直で従順な働き手へ変わっていく中で、私はため息をつかずにはいられない:子供の頃の夢は突飛だったが楽しかった、今の夢はシンプルだが、時間の上で過ぎ去ってしまうのだろう。おそらく人生とはこういうものだ。幼い時には小さな波が立つが、やがて時の流れにより穏やかにされ、痕跡すら見えなくなる。 小さい頃は歌を聴くのが好きで、より多くの場合は曲のメロディーが好きだった。大人になるにつれて、次第に歌詞に惹かれるようになった。 青春には必ず一曲の歌がある。時の流れに抗い、私たちに与える感動は変わらず、歌声の中にはかつての若き日の影があり、埋もれた独白があり、最も独特な声と感動がある。思い出すたびに、周囲の景色が特別な雰囲気を作り、私たちの目角は涙で熱くなる。 時間はどこへ行ったのだろう?私たちの青春も二度と戻らないのだろう!