作者:月下軒幽 出典:文章読みネット 時間:2014-02-25 00:47 閲覧:17123 フォントサイズ: [小] [中] [大]\ 何年もの後も、彼はまだ覚えている。彼女が言ったあの深くて悲しげな言葉を:「花火の美しさは、夜に負けたというよりも、むしろ孤独に残されたものだ。」\ 田舎の祝日は多くないが、毎年の元宵節だけはとても賑やかだ。田舎では、子供たちが一番好きなのは花火遊びだ。毎年の元宵節には、一群の子供たちが集まって花火を楽しむ。都会のものほど美しくはないが、彼はその子供たちの顔に、都会の人々よりも幸せで新鮮な喜びを見ることができた。\ 彼は15歳の時、母親と一緒に都会から田舎に移り住んだ。それは「花火」という名の小さな村で、村の人々はとても素朴で、皆花火作りで生計を立てていた。その年、彼は美しい少女に出会った。彼女の美しさに胸がときめいたが、他人の話から、彼女は生まれつき口がきけないことを知った。村の子供たちは皆、彼女と一緒に遊ぼうとはしなかった。\ おそらくはときめきであり、また同情もあったのかもしれない。彼はそれ以来、よく彼女の家へ行くようになった。彼女が文字を知らないことを知ると、彼は彼女の読み書きの先生になった。文字を覚えさせるために、彼は彼女にいくつかの日記帳を買い与えた。彼女は頭が良いのか、勤勉なのか、1年も経たないうちに、以前には想像もできなかった文字でコミュニケーションがとれるようになった。つまり、彼が16歳になり、もうすぐ17歳というころ、彼の後ろには一人の小さな従者ができたのだ。\ 彼は彼女を知ってすぐに、彼女が花火が大好きだと分かった。特に元宵の夜に咲く花火が好きで、彼女は日記にこう書いていた:花火は小さなものだけれど、咲き誇る美しさは夜を凌ぐことができる。\ 彼は彼女のその一言を見て、彼女のペンを取り、日記にこう書いた:花火の美しさは夜に残して、あなたの美しさは私に残して!\ その瞬間、彼は初めて彼女の頬が赤くなるのを見た。それが唯一の瞬間で、彼女は花火よりも美しかった。\ それ以来、彼と彼女の関係には、少し不思議なものが生まれた。\ そして18歳のとき、すなわち彼の誕生日の夜、彼は特別な贈り物を受け取った。彼女は自ら彼のために花火を作った。とても普通の花火だった。都会のような華やかさも、特別な模様もない、ただ一瞬で消える花火。しかし、彼の心の中では、それは世の中のどんなものよりも美しく、輝いていた。つまり、その日、彼は初めて言った:『この夜の美しさのために、次の年輪に、君の美しさを思い出の星空に響かせたい』。\ その後、彼は一生懸命に彼女と村の名人たちについて行き、花火を作る技術を学んだ。願いか、才能か、あるいは信念か、1年の時間で、彼は最下位の花火職人から、村で最も優れた花火職人になった。\ 彼女の誕生日は元宵と同じ日で、彼女の18歳の誕生日である元宵の日、彼は彼女を初めて出会った場所に連れて行った。その夜、彼は1か月間準備した花火を彼女のために点火した。その花火はとても美しく、咲く瞬間、その花火は彼女の名前を示し、彼の心型をも咲かせた。その夜、彼女は日記にこう書いた:時間は美しさを咲かせ、花火は私たちの愛を咲かせた。\ 次に彼は彼女の書いた文字に横にこう書き添えた:大夢三千、花火一点、及ばず君の美しさ。\ 彼と彼女はより親密になった。彼女はこれが幸福であり、永遠だと思った。\ しかし、おそらく彼は常に未来と世界に憧れる少年だったのだろう、名声、地位、富、彼がこの世に触れる時間が長くなるほど、理解が深まるほど、彼の心はさらに憧れを抱いた。\ こうして、その後の2年間、ついに彼は20歳の誕生日に、彼女に一時の別れを告げた。彼女は引き止めなかった。なぜなら、彼女は彼が村の外の世界に好奇心を持っていることを知っており、また彼が都会の人で、いつかは都会に戻るだろうと知っていたからだ。\ その日、彼女は普通の少女のように涙で目を赤くすることもなく、ただ日記に一言そっと書いた:落花には辞があり、花火には跡なく、初めの道を失うな!\ 彼は初めて彼女の文字を理解できず、彼女に尋ねた:この言葉はどういう意味?\ 彼女は答えず、ただそっと彼の襟を整え、その後、振り返ることなく、普通に去った。\ 彼はその場でしばらく考え、突然ひとつの答えを思いついた:多分、彼女は自分を忘れないように言い聞かせているのだろう。\ 彼は去った。彼は見なかった、さっき彼女が日記に最後の文字を書いた深さが日記を突き抜けそうになり、振り返らずに去る背中に、唇の震えや、目の縁の赤みが、彼女の平穏でない心を物語っていたことを。\ 彼は長く離れた。\ 一年、二年、三年……\ 時が過ぎ、5年後、彼は戻らず、一通の手紙もなかった。彼女は彼の消息を失った。しかし彼女はいつも彼が戻ってくると固く信じていた。毎日、仕事以外に彼女が耐えられる唯一のことは、彼を恋しく思うことだった。誰かが孤独とは何か尋ねると、彼女は答えた。「まだ息をして彼のことを考えていた瞬間、孤独とは何かを忘れてしまった。」六年生が来ると、彼は戻ってきたが一人ではなかった。彼に付き添ったのは美しい少女だった。都会で彼はすぐに花火の技術で地位を確立した。野心からか、名声や富の誘惑に抗えなかったのか、裕福な男の娘と結婚したのだろう。 彼が謝るのを初めて聞いた瞬間であり、同時に彼の前で泣いたのも初めてだった。しかし理由は尋ねなかった。ただ彼の涙を見つめていた。彼女は長い間泣き続け、彼の目に映る哀れみを無視した。疲れて泣くと、日記に一文を書き、初めて紙を破って彼の手に押し込み、振り返ることなく去った。彼は震えながら紙を開き、その目のためらいは徐々に薄れていった。なぜなら彼女はこう書いたからだ。「ごめん、僕も結婚してるんだ。」彼は一日だけ滞在し、戻ってきてあの女の子と去った。彼は元灯祭りの前日に来て、元宵祭りの日――彼女の誕生日――に去った。初めて、彼女は孤独を感じ、初めて時間の意味を理解した。 初めて彼女はこんなふうに震え、日記に一節を書き込んだ。花火は枯れ、まだらな夜、その視線は孤独を見抜けない。彼が街に戻って間もなく、その少女は彼のために子供を産み、彼は彼女への想いを心の奥深くに注ぎ込んだ。
年を重ねて、彼は二度と戻らなかったし、彼女のすべてを尋ねる勇気もなかった。彼の45歳の誕生日、18歳の息子が誕生日を祝うために花火を打ち上げた。その夜、彼は彼女のことを思い、初めて戻って彼女の様子を見に行こうと決意した。翌朝早く、彼は一人で花火という小さな村に戻った。彼は記憶を辿って、いつもそこにいた場所へ向かった。 しかし彼は彼女を見かけなかった。彼は長い間村中を探し回り、ついに彼女の両親の家を見つけた。質素な田舎で温かく迎えられると思っていたが、思いがけず両親から殴られ、叱られた。殴られている間、両親は泣きながら罵った。「娘を返せ、冷酷な男め」と。彼は理解できず、頑なに頭を下げず彼女の両親に弁解した。彼女も結婚しているのだから、自分は不義を働いた男ではないと。しかし、彼女の両親が日記帳を彼の足元に叩きつけたとき、彼は日記に書かれた一行をはっきりと目にした。「あの日、彼が戻ってきて、私はとても嬉しかった。でも、彼は私に結婚したと言った。私は初めて心が痛み、心が砕ける思いをした。でも、私は彼を愛している。彼の心に重荷を残したくないし、あの女の子と幸せに過ごせるように、私は彼に嘘をついた。私は結婚したと言った。」彼はさらに読み進めたが、心は震え続けた。 「彼がいなくなってからもうすぐ一ヶ月になるはず。彼に子供ができたと聞いた。きっと彼はとても幸せだろう。 今日、母が私にお見合いに行くように言ったけれど、断った。私は固く決心した。この人生、私はもう結婚しない。」 一年はあっという間に過ぎた。以前は長く感じることはなかったが、今は一世紀よりも長く感じる。おそらく、これが他の人が言う『寂しさは糸のように、時間は刻のように』ということなのだろう。…… 彼は日記帳をぼんやりと長い間見つめていた。最後の一行を読み終えるまで。彼の目からついに溢れた涙が、日記に書かれたその行に落ちた。「もうだめかもしれないと感じた。この日、彼が私のために最初に書いた言葉を突然目にして、長く考えた末、こう書いた:花火の美しさは、夜に敗れたというより、寂しさに残されたのだ。」 彼は彼女の両親に事情を知りたいと懇願した。最後に、両親は彼に真実を話した。 なんと、彼が去った後の13年目の元宵の日、彼女は彼への思いと時間の寂しさに耐えられず、そして静かに逝ったのだ。彼女が逝くとき、顔には微笑みが浮かんでいた。なぜなら、彼女は最後に作った花火を点火したのだ。その花火は変わらず、依然として平凡で、依然として単調だった。 彼は初めて彼女の墓前に跪き、彼女と別れた日のことをふと思い出した。彼女が不意に書いた一節だ。「落花には別れがあり、花火には痕跡がない、初めの道を見失うな!」 彼は理解した。それは少女のような気持ちから来るものではなく、答えはこうだった。落花は去っても痕跡を残す。花火は咲いても痕跡を残さない。しかし、心が初めの方向を忘れなければ、来た道を見つけることができるのだと。 同時に彼は理解した。彼女は花火よりも美しいが、彼女は花火よりも寂しかったのだと。