\ 第一、ハッブル宇宙望遠鏡が撮影した、死にかけている惑星の写真
\ 第二、奇妙な物体が中性子星の周囲を移動\ 天文学者は9月に、中性子星の軌道を移動している物体がこれまで発見された中で最も奇妙な惑星物質であると述べた。この低質量の物体は通常の惑星の周囲を回っておらず、迅速に回転するパルサーまたは中性子星の軌道を移動している。この中性子星の回転速度は毎秒数百回に達する。
\ 第三、火星で液体の水の痕跡が発見される\ 2月17日発行の『サイエンス』誌に掲載された研究報告によると、「火星偵察軌道」から撮影された衝撃的な写真は、火星の多層岩石の隙間に液体の水が流れていたことを示している。人々がベッケレルクレーターを上空から観察すると、これらの隙間が明確に見える。青い領域は巨大な砂丘であり、水ではない。
\ 第四、渦巻き星雲\ アメリカ航空宇宙局が2月12日に発表したスピッツァー宇宙望遠鏡の画像は、彗星からの塵が遠くの「渦巻き星雲」の“目”を囲んでいることを示している。地球から700光年離れたこの星雲は、死にかけている地球型惑星に似た色彩豊かな残骸である。地球型惑星は外層物質を放出しながら白色矮星になる。
\ 第五、超強磁気星の爆発\ アーティストは超強磁気星がX線爆発を起こしたときの想像図を描いた。この地球から15000光年離れた奇妙な物体は射手座にあり、非常に速く回転する小さな中性子星で、定期的に大量のX線を放出している。
\ 第六、地球外生命は専門家が想像するよりも奇妙かもしれない\ アーティストが描いた、アメリカ航空宇宙局/欧州宇宙機関のフラウンフザーン探査機が土星の最大衛星「タイタン」のミタニ湖に浮かぶ想像図。
第七に、超新星が「創造の柱」を破壊する。
天文学者たちは過去千年間、地球上の人々が今年1月に超新星が「創造の柱」を破壊するのを目撃すると予測してきた。

第八、太陽系の形状は弾丸のように見える。画像は太陽系の形状を示しており、天の川銀河の恒星間磁場(茶色線)を通過する弾丸のように見える。

9番目、木星のオーロラ
NASAは3月にチャンドラX線望遠鏡によって捉えられた木星の極域からの鮮やかな輝きの画像を公開しました。
テキサス州南西部研究所のガルデストーンはこう述べました。「木星のオーロラのスケールは私たちの太陽系全体で最大です。」ガルダーストーンは、これらの最新の観測が、これらの超オーロラがどのように形成されるかを含む木星の謎を解き明かす助けになることを期待しています。
木星は太陽系で最大の惑星であり、その磁場は10時間ごとに回転し、極で数千万ボルトの圧力を発生させます。木星の衛星で火山活動によって噴出した荷電天体は木星の大気圏に入り、オーロラを発生させます。しかし、これらの火山性電気天体は、比較的小さな衛星から木星の極地へどのように移動するのでしょうか?ガルダーストンは、これは木星に関する未解決の謎のままだと言います。

10番目、最も明るいマクノート彗星が南半球を横切る
宇宙学者たちは今年初めにマクノート彗星を観測する際に注意を促しています。 この彗星は南半球の夜明けと夕暮れ時に観測でき、太陽に近いため、天文学者たちはマクノート彗星を直接見ないよう注意しています。