CP実戦経験シリーズ1:支払いの暗流

オリジナルポスター: 空はすなわち色である ビュー: 359 返信: 4 で投稿される: 2014-04-25 11:02:55
小さなCPとして、私はモバイルゲーム業界で長年苦労してきました。今日は皆さんに、モバイルゲームの決済に関する実践的な経験を共有し、少しでも参考になればと思います。
現在のモバイルゲーム業界の開発者は、依然として各種決済チャネルの混乱、高い決済手数料、データの不透明さなどさまざまな問題に直面しています。提携前に有効な入金サイクルや分配比率を約束しても、提携後に契約通りに支払われず、悪意で滞納されることは、中小の決済チャネルの常套手段となっています。もしCPが決済チャネルとトラブルになるとしたら、その根本的な原因はやはりデータの不透明さにあります。主な理由は、決済チャネルの資格が不透明であり、市場が非常に分散していることにあります。一部の小規模決済会社は資金に問題があり、開発者にも影響が及びます。データの不正差し引きは頻繁に起こり、月間トラフィックが500万のゲームで、CPが受け取るフィードバックは半分以下ということもあります。本当に“黒”ですね。決済データが不透明で、決済チャネルの財務情報が公開されていないため、CPはただ振り回されるしかありません。
上記は私個人のちょっとした経験ですが、以前、小規模決済会社に入ったこともあり、当時かなり人気だったカードゲームを手がけ、自分としては順調だと思っていたのですが、結局いつになっても精算されず、最終的には泣く泣く中止せざるを得ませんでした。最近、新しく攻防のミニゲームを開発し、指易付との提携を進めています。今回は指易付が比較的信頼できそうだと感じています。彼らのプロダクトマネージャーに紹介してもらったところ、指易付はデータが公開され透明性があり、ユーザーの支払いから最終入金までの全プロセスのデータをいつでも確認できるとのことです。また、各チャネルの具体的な分配比率も契約書に明記されているため、不正差し引きの心配は減ります。その上、指易付にはデータ分析機能があり、データを通じてユーザー分布、支払い習慣、チャネル比率などを分析できます。数日間試してみて、この機能を利用していくつかの課金ポイントを変更したところ、月間売上が8%上昇しました。決済を通じて月間売上を伸ばすという点は、正直予想していませんでした。ただし、指易付の入金スピードは決して最速ではありません。この点が改善され、入金スピードがN+1モードになるとさらに良いでしょう。
私たちCPにとって、稼ぐことが最も重要です。決済に不正が多い中、信頼できる決済は本当に大切です。決済で失敗したことのある同業者も、ぜひあなたの経験を教えてください。私はこれで例を示したことになりますね。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

ソファ、
あはは、あまりよくわからない
最高!!!!
心からLZの経験共有に感謝します、まさに私が必要としているものです
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す