何千年も誤って伝えられてきた八つのことわざ
見てみないとわからない、世の中は本当に不思議だ!普段私たちが話しているこの八つの俗語は、もともとは今とは違った形をしていた。時代の変遷や社会の発展によって、大きく変わってしまい、元の言葉とはまったく異なるものになったのだ。\ 1、「鶏に嫁げば鶏に従い、犬に嫁げば犬に従う」は、もともとは「乞食に嫁げば乞食に従い、老人に嫁げば老人に従う」で、意味は女性はたとえ乞食や年老いた人に嫁いでも、一生その生活に従わなければならないということだった。時代の変化に伴い、この俗語は音変化で鶏や犬になった。\ 2、「三人の臭い皮職人は、諸葛亮に匹敵する」は、「皮職人」は実際には「裨将」の当て字で、古代では「副将」を意味していた。元の意味は三人の副将の知恵を合わせれば諸葛亮に匹敵するということだ。伝わるうちに、人々は「裨将」を「皮職人」と言い間違えた。\ 3、「棺を見ずして涙を流さず」は、もともとは「親の棺を見ずして涙を流さず」で、誰の棺でも見れば泣くという意味ではなかった。これが「棺を見ずして涙を流さず」と誤って変化してしまい、誰の棺でも見れば泣くとなると少し不自然だ。\ 4、「目があっても金嵌めの玉を識らず」は、もともとは「目があっても荊山の玉を識らず」。荊とは古代楚国を指す。「荊山の玉」とは、玉職人が荊山で見つけた玉のことだ。\ 5、「黄河に行かずして心死なず」は、もともとは「烏江に行かずして心死なず」。烏江は項羽が自害した場所である。烏江が黄河に変わるのは、説明がつかないほどだ。\ 6、「子供を惜しんでは狼を捕えられない」は、もともとは「靴を惜しんでは狼を捕えられない」で、意味は狼を打つには逃げることや靴の消耗を恐れてはいけないということ。しかし、四川では靴を子供と呼んでいたらしく、たしかに理解できる。もし本当に生きた子供で狼を捕まえるなら、あまりに恐ろしい!\ 7、「狗屁も通らない」は、最初は「狗皮も通らない」だった。犬の皮には汗腺がなく、猛暑の時には犬は舌を使って体内の熱を逃がす。「狗皮も通らない」は犬の体のこの特徴を指す。「屁」は汚れの象徴で、理屈が通らないものを屁で例えたというわけだ。\ 8、「王八蛋」は民間の罵り言葉である。実際、この言葉の元の形は「八端を忘れる」である。古代の「八端」とは「孝、悌、忠、信、礼、義、廉、恥」を指し、これら八つの端は人としての基本を意味します。この「八端」を忘れるということは、人としての基本を忘れることに他なりません。しかしその後、誤って「王八蛋」という言葉に変わってしまいました。
返信 (10)
一階は百世に香りを流し、二階は万年に悪臭を遺す
そう!!!
下の階のソファ→_→
トップ、あご、レン兄さんは一階で名を残し、二階で悪名を遺すのを見ていないのですか
何に基づいていますか?
6階の屋上でメロン!
見た。。。
まあ、さっき送ったときに突然気づいて、すぐに停止ボタンを押したんだけど、見てみたらやっぱり遅すぎた。。。落とし穴に落ちちゃった
でたらめ、意味不明
。。。。
— すべての返信が読み込まれました —