大学にもうすぐ入る皆さんへ\ 作者:私は悪人です\ 大学に来たけれど、そんなに何十年も前のように歴史あるわけではないものの、結局この大学でどれだけの時間を浪費したのかよく覚えていません。私は中国の大多数の学生と同じように、高校3年間、教育による破壊や教師の欺瞞のもと、必死で早起きし、夜遅くまで働き、心配し、不眠になったりしました。それはすべてあの一枚の試験用紙のためです。全体の重量はたった0.7kgほどですが、それが私たちの今後の人生の道を決めてしまいました。表現は少し誇張かもしれませんが、私たちは確かに命がけで試験に臨みました。\ 大学はまるで限りない想像をかき立てる月のようで、あなたが苦労して月に到達してみると、わあ!全部穴だらけだ!多くの人はこう感じるのではないでしょうか。そして天国を期待していた瞬間、それはちりのように消え、いつも学校の寮の粗末さに文句を言うようになります。例えば、給湯器がない、エアコンがない、狭い、ベッドの板が古い、壁が汚いなど、次々と意見が出ます。もちろん、これらはまだほんの一部です。\ 学校にはまだまだ不満がある部分があります。しかし学校の説明はこうです;本校は歴史が長く、学校の隅々に至るまで、落ち葉や雑草も歴史の積み重ねです。長い年月の経過で、設備は当然最新ではありません。資金は限られていますが、それでも学校は努力して建設を進めています。このような公式の回答を聞くと、私たちはこう理解します;大学はどうやら高校より少し大きいだけのようです。おそらく高校にも及びません~~\ しかし大学に入ると明らかな変化は、誰もが携帯電話を持っていることです。それは一部の人々にとっては見栄を張る道具であるだけでなく、かつての同級生や友達と連絡を取ることもできます。私の知る限り、入学して最初の数日間、QQやWeChatのチャット記録は大体こうでした:\ 「うちの学校の食堂のご飯マズいよ!」\ 「そうだね、そうだね。うちの高校の方がまだマシだ~~」\ 「まったく食べるものじゃない。」\ 「寮に給湯器ある?」\ 「このボロ大学に給湯器なんてあるわけないじゃん〜、当時は目が節穴だった、どうしてここに来たんだろう。」\ 「そうだね、冬にどうやってシャワーするんだ?辛すぎる。授業料高いし、物価も高い。」\ 「もうやめて〜〜うう。」\ 「君たちの学校で遊べるところある?」\ 「何を遊ぶんだよ。鳥も来ない田舎さ〜」\ 「ああ!同じ悲しい運命だね。」
......
実際、学校は私たちが想像するほど美しくはなく、荒れ果てている(危険な建物ほどではないが)。この現象の主な要因は依然として教師たちだ。彼らは大学入試のために必死に勉強している。さりげなく教え込んだ:大学は素晴らしい、好きなように遊べ、デートもできるし、ゲームの話もできる。高校の先生は学生が大学に入る手助けだけに注力し、大学での生き抜き方は教えてくれない。
大学はただの小さな社会であり、現実の社会への旅の余韻だけだ。大学に入ると、クラスメートはみんなスマホに夢中で、恥ずかしがりを避けるために微博を見ているかもしれない。別れた友達と知り合う? なぜ多くの人が、大学で本当の友達を誇りに思えないと文句を言うの?君自身も友達を作る努力すらしていないからだよ。
勉強に関しては、単位を落とさなければ大学が大学だと思い込んでるほど甘いのか?家でアニメを見ていて、新卒は仕事が見つからないって噂を聞いたことない?なぜ?みんなの卒業証書はただの紙切れで、実質的な価値はないからだ。唯一の使い道は、無駄に見える卒業証書のために高額な授業料を払ったって親に言うことだけだ。
言いたいのは、大学は実は高校よりずっとストレスが多いってことだ。高校は勉強と試験に時間とエネルギーを費やすだけだ。大学では教科書から学ぶだけでなく、クラスメートとの関係の管理も学ぶ必要がある。毎日自由な時間を最大限に活用する方法を学ぼう。 時には卒業後に「逃げ道がない」という状況に直面することもあります。もしかしたらあなたの家族はとても裕福で、両親が直接仕事を手配し、海外に行ったり、結婚したり、葬儀まで手配したりするかもしれません。もちろん、これはごく一部の親の話です。ほとんどの普通の労働者階級の人にとって、ここからどこへ行けばいいのでしょうか?ここまで読んでくれたら、大学は楽園ではないことを理解すべきです。大学は新しい出発点であり、自分で選ぶ道なので、どう歩むべきでしょうか?へへ、それ以上は言う必要はありません!手を使って強い翼を編み、舞い上がってください。
まもなく大学に入学する皆さんへ
返信 (11)
誰か大学に通っていますか?
この投稿は私の両親に見せるべきだ
まさか2階は高校に通っているのですか?
中学校~~~~
通り過ぎて、笑って何も言わない
大学生もそんなもんで、特に面白いことはない、時間がたくさんある以外は、のんびり過ごすかな?
大学生もそんなもんで、特に面白いことはない、時間がたくさんある以外は、のんびり過ごすかな?
私は見ることができます
みんな先生にだまされた
実際、向望大学はただあなたにもっと当然の遊ぶ時間を与えてくれることを重視しているだけです。そしてもちろん、理想は豊かでも、現実は厳しいものです。
ああ、残念ながら私はその体験をする機会がなかった!
— すべての返信が読み込まれました —