悟り、友達からお金を借りる
著者:李不易 出典(br) 【友人からお金を借りるのはこれが初めてです】結婚前、家族は貧しくてお金が必要だったので、友人からお金を借りました。よく考えた結果、7、8人はお金を貸してくれるだろうと感じました。条件があったからです。私は一番良いと思う友人に電話をかけ始め、1人ももらえてとても嬉しかったです。次の友人に電話をかけ、10人以上かけました。すぐに貸してくれた友人もいれば、困っていると言って貸そうとした人もいました。断ろうとした友人もいれば、同意した人もいましたが、結局約束に間に合いませんでした。お金を貸してくれた友人にせいぜい2回しか電話をかけず、貸してくれました。一番早い人は同じ日に、遅い人は2日以内にお金をくれました。一番嬉しかったのは、友人が私を行かせずに直接お金を持ってきてくれたことです。 あまりの感動で涙が出そうになりました。お金を貸してくれない友人たちのことでためらいました。少なくとも2回は電話をかけ、何度もドアを叩き、中には1週間も連絡をくれる人もいましたが、結局貸してもらえませんでした。それが私たちの関係を揺るがしました。当時、良い友達は非常に少なく、借りることができたのは3人だけでした。でもとても幸せで、満足感を持たせてくれる友人が3人いました。5万必要だったのに、借りたのは2万円だけでした。深く感動しましたが、その3人の友人がとても嬉しくさせてくれたので悲しくはありませんでした。数ヶ月後、自分のビジネスを始めてお金が足りなくなったので、また友人から借りました。【友人からお金を借りるのはこれが2回目です】それでも、何千元も持っている友人たちを見つけました。みんな経済的に余裕があったので、大きな問題ではありませんでした。 最初にお金を貸してくれた友人たちに電話をかけましたが、貸してくれませんでしたが、やはり断られて貸してくれませんでした。結局、お金を貸してくれた友人たちに連絡を取り、例外なく彼らはすべてを貸してくれました。その間隔は3日未満でした。今回はせいぜい2回しか電話をかけませんでした。今回は2万ドル必要でしたが、4万ドル借りました。親しい友人たちがビジネスを始めるよう励ましてくれて、もっと貸してくれたからです。それ以来、お金を貸してくれた友人たちは本当に私と遊んでいるとわかりました。彼らは私の良き友人であり、感謝し大切にすべきです。お金を貸してくれなかった人たちはただのゲームをしていただけで、彼らはただの友達で、知っている人よりも友達に近い存在でした。しばらく時間が経ったある日、外出先で資金が足りなくなったとき、私は電話を三回だけかけて、すぐにお金が足りました。 私は1万円が必要でしたが、すぐに1万円を借りることができ、時間にして半日以内でした。【これこそが友達からお金を借りるということです】 私はこの数人の良い友達にとても感謝しています。口には出しませんが、心の中では分かっています。 上記の経験から、どんな友達と一緒に楽しめるか、どんな友達を頼りにできるかを知ることができました。 だから、たとえあなたが人望があっても、困難なときに助けてくれるのはほんの数人しかいません。彼らこそが本当の友達です。
返信 (5)
人生とはこういうもので、雪の中で薪を贈ることは、豪華な花を添えるよりもずっと良いものです!困難な時にこそ、本当の友達が見えるものです!
苦難にこそ真心が見える
もしあなたが本当に私に心を開くなら、私もあなたの心を掘り出すでしょう。
トップ! ! !
通り過ぎる,
— すべての返信が読み込まれました —