母さん、息子になってやっとあなたのことがわかることを許して

オリジナルポスター: -角- ビュー: 187 返信: 6 で投稿される: 2014-04-29 10:06:27
春祭りの後、祭りの過労のためか母の足の痛みが悪化しました。彼女が苦しんでいるのを見て、私と妻は彼女に検査のために病院に行くよう説得しました。しかし、母はいつも「正月は旧暦1月15日だから病院に行かないと縁起が悪い」と迷信を抱いていました。何度も説得しましたが失敗したので、母の気質を受け入れるしかありませんでした。私が仕事に行ってからこの件は徐々に薄れていき、妻にもっと注意してもらうようにお願いしただけです。母の「小さな綿入りの上着」、つまり私の妹が義理の弟に、検査のために病院に連れて行ってほしいと頼んだのは、15 歳を過ぎてからのことでした。妻から聞いたところによると、母が少し不機嫌そうで、検査に付き添ってほしいと言ってきたそうです。誰でも同じだと思って無視しました。とにかくただの検査でした。それに、義理の息子はまだ半分の息子ですから、親孝行をしなければなりません。妻は、私のような息子を育てたのは無駄だと私を責めました。私はあなたを良い嫁にしてくれれば十分だと言い返しました。そんなこんなで、二回目は仕事が忙しかったので妻に母の病院への付き添いをお願いしました。母が私に、ほとんど懇願するようにこう言ったのは三度目だった。「そんなに忙しいの?」薬を受け取るために並んでいる時間と同じくらい、持ち帰るのに1時間もかかりません。それがうまくいかない場合は、私に同行して注射を受けてから仕事に行きます。帰りは一人でバスに乗れます。母の言葉で私は今までにないほど恥ずかしい思いをしましたが、さらに罪悪感を感じたのは病院での治療過程でした。
騒がしい外来ホールには、悲しそうな顔をして急いで歩く人々と、遅さを嘆く気だるい人々でいっぱいです。後者は患者であり、前者は当然患者の家族である。病気が治った人や家族はもちろん、春風を感じて笑顔を浮かべる人もいます。涙を浮かべて感謝し、頭を下げて物乞いをする人もいる。痛みは人々を無力にし、世界のすべては悲しみと喜びに満ちています。私は彼らの間を行き来し、医師の麻痺した視線の下で出たり戻ったりを機械的に行って薬の代金を支払いました。母はすでに注射の準備をしており、私は仕事を終えていました。私は、怠け者や家族は診療所に入ることができないと思ったので、立ち去りたいと思いました。実は私も母の膝に長い針が刺さるのを見るのが怖かったのです。このとき、母は私の赤ちゃんの名前を呼びながらこう言いました。「こっちに来て、こっちに来て、怖いよ!」私はどうやって母を慰めたらいいのかわからず、おずおずと母の隣に座っていました。しかし、母が恐る恐る目を閉じ、子供のように私の腕の中に身を投げたとき、私の脆弱な涙管は瞬時に崩壊し、現実の光景が私の潤んだ目にぼやけました。私は母の手をしっかりと握り、母の銀髪の頭に顔を深く押し付けました。あの頃母が私をとても愛したように、母は耳元で「大丈夫、すぐに良くなる、リラックスして、大丈夫」と優しく慰めてくれました。母親はわずかに震え、手は冷たくなり、何も答えず、ただうめき声を上げ、優しくうなずいた。母は高齢で、怖がる赤ん坊のように私の腕の中で丸くなっています。このとき思い出したのは、子どもの頃、怖くなると泣きながら走って帰り、母の腕の中に飛び込み、抱きかかえて泣き止まなかったのに、母はいつも同じように悲痛な表情で私の頭を撫でてくれたことだった。ファは私を慰めてくれました、「怖がらないで、怖がらないで。お母さんが彼を殴ります、そうすれば良い子は泣き止むでしょう!」そう言ってから、彼は私の二つの小さな耳を両手で掴み、僧侶が唱えるように「犬は鳴く、犬は鳴く」と唱えました。猫が鳴く。子どもたちは怖がって鳴かない、お帰りなさい!母がこの言葉を唱えるたびに、私は何か霊的な神から祝福を受けているように感じました。私は窒息して母の腕に頭を埋めました。今日の母のように、私は優しくうなずきました。その後、恐怖は消え去り、常に安全で健全な状態でした。
このとき、母は私の腕の中で、まるで眠っているかのようにリラックスして静かに横たわっていました。はい!母親にとって、息子の腕以上に安全で幸せな場所があるでしょうか?診療室はとても静かだったので、母の速い呼吸音と私の「ドクドク」という心臓の鼓動だけが聞こえるようでした。こっそり覗いてみると、母の膝には医師の針がまだ緩んでいた。母の足は明らかに痛みのため不規則にけいれんしており、私の胸に近い額にはうっすらと玉のような汗が滲んでいました。母は私が頼るものが何もなくなってしまうのではないかと心配して、私の服をしっかりとつかみました。母がまた傷つくのではないかと心配して、私は母をもっと強く抱きしめました。今、私にできることはそれしかありません。子供の頃に可愛がってくれた母と同じような魔法の力を持ち、呪文を唱えることで病気を解決できたらいいのに。私は目を閉じて何度も窒息し、目に涙があふれ続けました。母が私を撫でて寝てくれたように、私は母の背中を優しく撫でました。扇風機もエアコンもなかった時代、母は片手で私を優しく撫で、もう一方の手でガマの葉団扇をゆっくり振り、涼しさの中で徐々に眠ってくれました。母親は完全にリラックスしていて、緊張はまったくなくなり、筋肉も弛緩し、針を通した薬の投与がはるかに快適になり、注射はすぐに完了しました。母親は顔を上げ、笑顔と幸せで顔を赤らめました。全部で5、6分くらいだったのですが、この短い時間で母の心が分かりました。なぜ母は私に病院への付き添いを要求したのでしょうか。母が何を必要としているのか理解できました!母親は、贈り物やサプリメント、お金を買うだ​​けでは幸せではありません。母親が必要としているのは物質的な満足ではなく、精神的な安らぎです。母親にとっての最大の幸福は、息子にもっと多くの時間を一緒に過ごしてもらうことです。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (6)

感動した
百の善行の中で、孝は最も重要です!
。。。
私を涙で顔を濡らさせないで……(お母さん、実は私はあなたを愛しています。)
子は孝を欲すれど、親は在らず。
子は親を養いたくても、親はもういない。木は静かでいたくても、風はやまない。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す