1. 手を握ることで初めて自分の恥に気づく;涙が頬を伝う;君が去らないなら、僕が去る。2. 西遊記は教えている:後ろ盾のある怪物は皆連れ去られ、いない者は一撃で殺される。3. 何が君を動揺させた?みんなが幸せになれるように教えてくれ。4. 君がとても好きだ、一瞬でも好きになると君は死ぬ。5. 僕は元民じゃない、どうしてみんなが僕を好きになるんだ?!6. 人を抗いがたいものにするのは歯だけでなく、愛でもある。7. 人生が悪意を持ってすべてをブラックユーモアに変えてしまっても、僕は流れに身を任せて高学歴のチンピラに変身する。8. 時間は限られず、指は広すぎる。
9. 若い女の子たちは白い馬を見つける夢を見るが、目を開けると世界は退屈なロバばかりだ。失恋の後、群れの中から強くて健康なロバしか選べない。そんなロバは『経済的な男』と呼ばれている。
10. 泣きたい、騒ぎを起こしたい、眠れずに徹夜し、手に睡眠薬の瓶を持ち、小さな縄で首を吊りたい。どんなに醜くても、世界が愛で満たされるまで恋に落ちたい。\11. 私たちの目標:お金を見て、裕福になること。\12. 私はただの通りすがりの人で、一瞬で忘れられる――なぜあなたと共に何年も無駄にしなければならないの?
13. 医療保険や生命保険がなければ、暗くなってから勇敢に振る舞うな......\14. バスに無理やり乗るのは、サンダ、ヨガ、柔道、平均台、その他のスポーツやフィットネス活動を含む総合スポーツだ。\15. 目を開けたら、君がモンスターだとわかる。\16. ポケットに手を入れていれば、誰も君を愛していない。\17. 包丁でワイヤーを切る、 公園は稲妻のようにずっと飛び交う。\18. 独り身は難しくない。難しいのは、あらゆる手段で独身を終わらせようとする人たちと向き合うことだ。\19. 幸せって何?幸せとは、あなたが魚を食べて、私が肉を食べて、他人が骨をつじっているのを見ているときだ。\20. 10年以上勉強して、幼稚園の方がまだやりやすい!\21. かつて私は愛の種だったが、雨が降った...... 溺れて。\22. 多くの人は結婚は愛の墓場だと言うが、結婚がなければ愛は埋められる場所がない。\23. 時間があれば風水を学びなさい。死後、良い墓を選ぶことで、良い家を買えなかった後悔を埋め合わせることができる。\24. 人には二つの選択肢しかないと言われている:忙しく死ぬか、忙しく生きるか。私は三つ目の選択肢があると思う:死を待つ忙しい。25. 春は疲れ、夏は疲れ、秋は弱い;冬はちょうど眠りにちょうど良い。
26. 切望は制御できず、痛みは自分で管理できず、結果は自分で得られず、幸せは与えられない。
27. 小さい頃、大人になったら世界を救えると思っていたが、実際にそうしてみると、世界全体が私を救えないと気づいた。
28. もし君が僕の期待する反応を返さない運命なら、安全な距離を離れていればいい。
29. 君への寛容さをシャ(世話)と思わないでください。 無意味な土地。\30. 女性の才能のなさは美徳であり、私は美徳が足りないに違いない。\31. 諸葛亮は引退から戻るまで軍を率いたことがないのに、なぜ私に実務経験を期待する?
32. ヒップホップとブルースの精神で二胡のような生活を送れ。\33. ダチョウの幸福はただの砂の山に過ぎない。
34. 天は青すぎる!海は塩辛すぎる! 人生は大変すぎる!仕事は面倒すぎる!私はあなたと一緒になる運命なんだ!あなたが恋しいと不眠になる!あなたに会うのは遠すぎる!\35. 目覚めると、もう暗い。
36. 薬を飲んで瓶を渡し、縄で首を吊り、建物から飛び降りる人たちが小さなハンカチを振って見送りをする。\37. 鉄の棒は針に砕けるけど、木の棒はつまようじにしか磨けない。もし 材料は間違っている。どんなに頑張っても無駄だ。\38. 自分の人生の脚本を見つける必要がある――それは両親の続編でも、子どもたちの前日譚でも、ましてや友達のサイドストーリーでもない。\39. 木が静かならば静かになるほど風も止み、愛すればするほど彼はいなくなる。いつか目覚めて目を開けたら、小学校の教室の机に座っている自分に気づけばいいのにとどれほど願うか。 先生は私の額にチョークを投げつけた。\41. 若さは無謀に振る舞わない、大胆で無茶な行動をしない――老いがあの頃のテーマを語る理由はどこにあるだろうか?\42. 怪物としての私の願いは、せめて一人のウルトラマンを破壊することだ。\43. 数十年後、私たちは会ってすべてを火葬場に送り、灰にするだろう。君の山も、私の山も、誰も知らない、全部肥料として田舎に送る~ \44. 知識の美しさは人を完全に混乱させることにある;詩の美しさは男女を騙すよう扇動することにある;女性の美しさは完全に愚かであることにある;男の美しさは昼間の幽霊にある。45. 自分はとても堕落的だと思っていたが、今日はすでに無力だったと気づいた。
46. 未熟な男の証は理想のために英雄的な犠牲を払えること;成熟した男の証は理想のために謙虚に生きられることだ。
47. 人生は宋祖の口のようなものだ—次に誰が不運なのかわからない。
48. 日差しは暖かく、年月は穏やかだが、君が来なければ、どうして年を取る勇気があるだろうか?
49. 人は賢くないが、他人から禿げることを学ぶ。 \50、私は神の姿で、この美しい瞬間に輝く。凡人は邪魔しないで… \51、若いとき、私たちは鏡に向かってよく変顔をしていた;年を取ると、鏡がつりあわせる役目になる。 \52、頑張ろう!君のアウディ、私のディオのために。 \53、私はホワイトカラー:今日給料を受け取り、家賃や光熱費を払い、油や米、インスタント麺を買い、ポケットの中を触って、一言ため息をつく、今月も給料がホワイトカラーだった… \54、手を取る、子を引きずって行く。子は行かないと言う、まあ、ならドアを閉めて犬を放て! \55、生活とは、そういうものだ。常に絶対的な支配的位置を占め、無数の愚か者が自分が生活をコントロールし、運命を掌握したと叫ぶ。でも見えていない、生活はもっと高い天上にいて、嘲るような顔を出している。 \56、彼はただの水の一盆、君の米の山に注ぐと、数年後、清水が芳醇な酒に変わり、君はただの古い米の山になる、無駄ではない、豚の餌にもなる。 \57、奴隷になりたくない人民は、人民元の奴隷になることを望む。 \58、私は天橋で占いをしている者ではない、君が聞きたいような話を長々とはできない。 \59、「生活」という二文字を何十年も味わい、大小の脳が痙攣し、脊髄がけいれんする。結局要領は得られない。 \60、本当の猛者とは、化粧していない自分の顔と向き合う勇気がある者だ。 \61、天山童姥——見た目は正太、心の中には三百六十五の亀裂があり、それぞれの亀裂には春夏秋冬の文字が書かれ、時の移ろいを妖のように漂わせる。 \62、世の中は往々にしてそうだ、振り返ろうとしてももう間に合わない、たとえ君が落ちぶれた馬になっても、戻る草は必ず待ってはいない。 \63、かつて私たちは愛のために死ねると思った、しかし愛は人を死なせない、最も痛む場所に針を刺すだけだ、そして私たちは泣くこともできず、転げ回り、長く病を抱え、百錬の鋼のようになる。君は風ではない、私も砂ではない、どれだけ絡み合っても天涯には届かない、涙を拭いて、明日の朝、私たちは皆仕事に行く。 \64、かつて友と一緒に星空を仰いだ、すると私たちは涙に満ちた、彼は失恋のため、私は首を捻挫したため。 \65、実は君も私も同じ、誰もが見せかけをしている、重要なのは自然に装うこと、丸く装うこと、門の敷居があり、それを装うことができれば中に入り、伝説の性情ある人間になれる、うまく装えなければ、そこで詰まる。それが関門だ。