夜になると、私はいつも頭を上げて星空を見上げ、しばらく眺めながら一日の感情を解放し、最終的にそれを初期状態に戻し、微笑みながら視線を元に戻します。
星空は深く、その境界を知ることはできません。この最も遠い目標を望むことができないという事実こそ、星空を見つめる目を決して止まらせず、常に自分自身の終着点を探し、前に進み、新たな奇跡をもたらすのです。点々と輝く星々は瞬き、跳ね、駆け巡り、存在と消滅、儚さと永遠、動きと静止――すべてが深い青のスクリーン上で浮かび上がります。私たちは星空の下で非常に小さくなり、この巨大な対比は私たちに圧迫感を与えるのではなく、むしろ寛大さを感じさせます。
星空を見上げることで、私たちは宇宙とつながります。広大な宇宙の中で、無数の星々はそれぞれの軌道に従い、絶え間なく回転しています。私たちがどれほど小さい存在であるかを認識することは、狭量な私欲や占有欲の愚かさを悟るために重要です。人の一生など、宇宙の流れの中で価値のない一瞬に過ぎません。もし寛大な心を持ち、この世の広大さを体感し、万物の生命の博愛を感じるならば、心に最終的に宿るのは清らかな感謝の気持ちです。決して諦めない心で、色あせることのない信念を追い求め、後悔のない生き方をすることができます。星空を見上げることで得られる最大の意味はまさにこの一点――常に寛大であり、決して諦めないことです。星空の深遠で静かな雰囲気は、忙しい一日の後、自分の過ちを反省し、心のざわめきを落ち着かせ、苦しい感情を取り除き、すべての思考を出発点に戻し、澄んで欠点のない広大で束縛のない状態で、心をゼロにして翌日の生活を始めることを可能にします。混乱した気持ちや緊張の感情を持たず、愉快で寛大に歩むことができるのです。
星空を見上げ、その中の一つの星を見つめるたびに、それをその日の終点、すなわち一日の終わりと見なし、すべてをこの『点』で締めくくります。まだ成功に達していないかもしれないし、まだ勝利に触れていないかもしれません。また、途中でかなりの困難を経験したり、進めなくなっているかもしれません。しかし、どうか諦めないでください。『終点』はまだたくさんあり、『終点』は終わっていません。次の目的地に達すれば、すべてが思わぬ展開を迎えるかもしれません。「終点」はまた「起点」ともなる。まだ終わっていない時、次の目標、次の終点がそれに続いて現れ、あなたの到達を迎える。満足のいく答えを出せるかどうかにかかわらず、決して言い訳せずに諦めてはいけない。