へへ、随筆

オリジナルポスター: 失われた世代の学者℡ ビュー: 181 返信: 16 で投稿される: 2014-05-09 18:43:50
へへ、今日は正午によく眠れました。2時半を過ぎて寝ていたので、休みも取らず、学校をサボって午後はベッドで過ごしました。
最近、混乱して混乱している。このままだと、次はどこへ行くのだろう?時はあっという間に過ぎ、すぐにまた気づくだろう:また一日が過ぎたけれど、私たちは変わらず同じだ。いつかみんな大人になる。でもその日はいつになるのだろう?
人生は短い。普通の人間にとって、人生は数十年しか続かない。「蘭廷集い」の序文を思い出せよ。「生と死は幻影であり、彭と彭の死は偽りであるのと同じだ。」不死や長寿を愚かに夢見るな。今を掴むことが正しい選択だ。 かつては自分の人生をコントロールできると思っていましたが、ある日突然気づきました。もしかしたら、私たちはずっと間違っていたのかもしれないと。実際、私たちは受動的に自分の道を選び、常に計画された道を辿っていました。人生の支配的で冷酷な性質が、自分の意志に従って進みたい道を選ぶことを妨げています。人はいつも運命の支配から逃れたと思っていますが、実際には運命が用意した道を歩んでいることに気づいていません。起こるべきことは起こったことであり、起こるべきでなかったことは起こらなかったのです。ただ、笑い話がベトロングに起きただけです。 へへ、昔は人々はいつも「征服し、自然を征服しろ」と叫んでいました。しかし実際には、人々は自然災害に常に脅かされ、家を離れて異国の地へ逃げ出さざるを得ません。人間はそういうものです――多くの苦難を乗り越えた後、人間が自然の前でいかに取るに足らない存在かを実感するのです。
自然に従う――この四つのシンプルな言葉ですが、多くの人は様々な困難を経験し、持っているものの多くを失って初めてその意味を理解するのです。その理由は、自分たちに正しい立場を与えておらず、いつも自己正当化し、自分は他人と違うと思い込んでいるからです。しかし、時が経てその鋭い刃を削り去っていきます。最初、私たちはいくつかの崇高な理想を持っていました。たとえそれが遠く手の届かないものであっても、私たちは自信を持ってこの理想は必ず実現できると信じていました。やがて、成長するにつれて、私たちの理想は徐々に低くなっていきました。ああ、私たちはそれを立派な名前で呼んでいました、つまりただ自分の現状に基づいて現実的な目標を設定しているだけだと。間違いありません、私たちは確かに現実的な目標を設定していました。しかし、その目標に至る階段はどんどん低くなり、ついには、普通の人のように生活できればそれだけで幸運だと思うようになってしまいました。

あまり多くを語りたくはありません。ただ、もしこのまま続ければ、私たちは普通の人ですらない状態になってしまうのではないかと感じます。ましてやかつての崇高な理想を実現することなど、言うまでもありません。これはまさに一匹のアリに覇権主義を消滅させろと言うようなもので、あなたはその成功の可能性がどれほどあると思いますか?
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (16)

本当に時間の無駄だ、貴重な時間が指の間を流れていってしまった
え。。。
汗。 。 。
額。 。 。
昼寝をするだけでこんなに大きな感悟があるなんて
人間にとって最も貴重なものは命であり、命は人に一度しか属さない。人の一生はこのように過ごすべきである:振り返ったとき、年月を無駄にしたことで悔いることなく、また平凡に過ごしたことで恥じることもないように。どちらかといえば、もう平凡に過ごさないか、もし平凡に過ごしてしまったなら、悔やまないことだ。
くそ、『钢铁是怎样炼成的』の中の名言、私は知らないな
。。。後ろにもう一つ文を付けたんだよ、よく見てね。。
見たけど、でも、トイレに行きたい~
天道(左)
無常(左)
10階、11階はこれは…?
コピー?
兄は理解力が高いね、一度眠りから覚めると、すぐに賢者になる。
書生がこんな投稿を書けるのは、ぼんやりしているとは言えないでしょう?(専用に入りました、チャット雑談区に投稿してくれてありがとう)
同感だね
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す