近日、ソウフーが声明を発表し「クリーンなネット環境の共創」、キューポップ社が警察の調査を受け、シナウェイ読書が営業許可を取り消される……盛大な『ネット浄化行動2014』が醸成されつつあり、ますます多くのネット上のポルノ・暴力・著作権侵害関連コンテンツが取り締まり対象となっている。\今回の行動は、以前のように単にいわゆる「XXX件の違法サイトを閉鎖した」という成績表を列挙するだけではなく、主要なインターネット“巨大企業”に直接矛先を向けており、ネットユーザーからは「ネット浄化も“大物”を狙う、本気のようだ」との声が上がっている。
「今回のネット浄化は普通ではない」\4月13日、全国“ポルノ・違法情報取り締まり”作業小組事務室、国家インターネット情報弁公室、工業情報化部、公安部の4部門が共同で行う「ポルノ取締・ネット浄化2014」特別行動が幕を開けた。\4月16日、全国“ポルノ・違法情報取り締まり”事務室が新華ネットを通じて発表したところによると、「ネット浄化」行動では、法に基づき198件の猥褻情報掲載サイトが取り締まられた。しかし、ほぼ毎年あるこのような状況報告は、ネット上で大きな反響を呼ぶことはなかった。\多くのインターネット大手の中で、最も早く“異常な動き”を察知し対応したのはソウフー・ネットで、4月18日、ソウフーは広くネットユーザーに向けた書簡を発表。その中で「インターネットの世界は開放的で多様であるが、現実社会と同じように底線と秩序があり、猥褻情報の流布を放置できない」と述べ、サイト管理から現場の編集までの複数の協力措置を列挙した。\全国的なネット浄化の風の下で、テンセントや迅雷などのネット大手も相次いで対応策を講じた。テンセントは微博、微信など複数のチャネルを通じて公告を出し、各種のポルノ違法情報を厳格に調査し、ポルノ違法情報の拡散行為を取り締まり、国家の「ポルノ取締・ネット浄化2014」特別行動に協力する努力をすると表明した。\一方、シナウェイ・ネットは厳しい打撃に直面した――猥褻情報の拡散の疑いにより、シナウェイ読書は法に基づき《インターネット出版許可証》と《情報ネットワークによる視聴覚番組配信許可証》を取り消され、チャンネル編集者は犯罪構成の疑いで公安機関に送致され捜査を受けた。四大ポータルサイトの中で最初に取り締まりを受けたシナウェイは、ネットユーザーから「ネット浄化行動」の“大物”と見なされている。\また、ネットイース・エンターテインメントの4月24日の報道によると、複数の日本の制限級映画俳優のシナウェイ微博の個人アカウントがすでに開けなくなっている。複数のゲーム会社も通知を受け、ゲームキャラクターが敏感な部位を露出できないこととなった。\「遅かれ早かれ訪れる日」\行動の範囲は、ポルノ関連情報に限らず、著作権が完全でないものや暴力に関わる要素なども今回の清掃対象に含まれます。\4月24日、新浪のユーザー「麻辣傻丫头」が発見したところによると、搜狐ビデオで最近放送されていた恋愛ドラマ『歩歩惊情』が突然更新されなくなり、その理由は「政策上の理由」とされました。さらに多くの動画サイトも、著作権の関係で、既存の法律の範囲外で提供されていた動画リソースを大量にロックまたは削除しました。\動画サイトで人気を集め、ネットユーザーに熱烈に支持されていた欧米ドラマは、規制の問題で内容調整の可能性があります。『ビッグバン★セオリー』、『グッドワイフ』などの人気アメリカドラマは、Youku、Tencent Video、Sohu Videoなどの複数のサイトから配信停止となりました。ある情報によると、中央テレビは「グリーン版」『ビッグバン★セオリー』を放送する予定です。これについて、多くの海外ドラマファンは「耐えられない」と表明しましたが、より多くのネットユーザーは肯定的な態度を示し、海外ドラマの検閲はネット動画業界の運営をさらに規範化するのに役立つと考えています。\今回の行動では、新浪を除き、最も大きなインターネット反響を引き起こしたのは快播がQvodサーバーを閉鎖すると発表したことです。快播は長年、ビデオオンデマンド技術を基盤として、ユーザーが大量の著作権のない音声・映像リソースをオンラインで視聴またはダウンロードできるように提供し、ネットユーザーの間で大きな人気を集めていました。しかし、快播社が捜査を受けるとともに、「快播モデル」は終焉を迎えました。\快播が「終わった」ことで、大量の音声・映像ダウンロードフォーラムも例外ではありません。これについて、微博などのネット上の世論場では多数の「嘆き」が見られましたが、実際には、大半のネットユーザーは単なる冗談めかした感情の発散に過ぎません。「誰もがこの日が遅かれ早かれ来ることをよく知っていました。ただ、感情的に受け入れがたいだけで、それが今日だったのです」とユーザー「当上则上」は述べています。\一部のユーザーはさらに疑問を呈しています:いくつかのフォーラムやソフトウェアは映画を無料で提供し、鑑賞や学習用としており、動画に「本作品はネットからのもので、個人学習のみを目的としています。24時間以内に削除してください」と明記されているのになぜ行動の対象となったのか。\これについて、北京市海淀区検察院副検察長の劉恵氏は、正義網のミニインタビューで説明しました。多くのサイトはユーザーから料金を徴収していなくても、広告などを通じて収益を得る場合があり、違法所得が3万元以上に達すると同様に犯罪を構成します。また、動画内のいわゆる免責事項は無効であり、著作権者の許可がない場合は侵害行為に該当します。\他サイトより転載。
2014年ネット浄化行動
返信 (17)
もしある日、関連部門が違法ゲームサイトに対して大規模な「ネット浄化作戦」を行ったら、私たちはどうすればいいのでしょうか?どこへ行くべきでしょうか?
それなら同じ街でセックス、ぺっぺっぺ、いや同じ街で友達作り
ガーガー、安心して、ゲームを解析する必要があるのは人民だ
党と人民の利益は何よりも優先される
hもまた、ある人に必要なものです…
うん、まあ、誰かは好きな人もいる~
この問題は現時点では心配する必要はありません。私たちがゲームをハックすることは確かに著作権の問題に関わるので、普段ゲームハックを共有する時はあまり目立たない方がいいです。
民を疲弊させ財を浪費することだ
宜搜小説だけが反応していることを知っている- -'
それはひどいことになる
すべては利益のため。“すべてお金を基準に見る。”今の社会の唯一の価値観。
QQ 2577963741 を追加して、一緒にゲームをする女の子を探そう!
私の画像区もそろそろ青少年保護を取り締まるべきだ
eeeeeeeee
qian wan bie sao wo ...v liu
ああ??~~
小点兄!僕が応援に来たよ
— すべての返信が読み込まれました —