一碗の米のとぎ汁は10種類の薬に相当するので、無駄にしないでください

オリジナルポスター: 失われた世代の学者℡ ビュー: 193 返信: 9 で投稿される: 2014-05-12 11:11:59
米洗い水の薬効
洗米水には特定のタンパク質、ビタミン、微量元素が含まれており、特に1回目または2回目のバッチにはカリウムが含まれており、カリウムはpH約5のやや酸性です。 5. 薬に塩を加えることで、熱を浄化し、血液を冷やし、解毒する効果があります。研究によると、米洗浄水にはタンパク質、でんぷん、ミネラルなどの栄養素が含まれていることがわかっています。顔を洗ったり、肌の保湿に使ったりできます。煮て飲むと、胃粘膜を保護し、食べ物の残留を防ぎ、消化不良を改善できます。伝統的な中国医学では、脾臓や胃を養うために、漢方薬を米洗い水で炒めたり焼いたりすることを処方として試みます。
米を茹でて塩で水を洗い、皮膚を洗ったり擦ったりすると、穏やかな洗浄効果があり、皮膚表面の正常なpHを維持し、病原性微生物の増殖を抑え、かゆみも防げます。 さらに、米洗い水の最初の2回の洗いはやや酸性で約5.5です。2回洗うとpHは約7.2です。このややアルカリ性の米洗い水は洗濯物に非常に適しており、皮脂を除去するために石鹸水の代わりに使えます。また、一般的な工業用洗濯粉と比べて洗浄力は中程度で、食感も穏やかで副作用もありません。1. 米洗い水で手を洗うことは、汚れを落とすだけでなく、保湿と肌の滑らかさも向上します。2. 洗碗水で食器をこすることは、汚れを落とすだけでなく、化学物質を含まず、洗剤を上回ります。3. 新しい陶器を使う前に、米洗い水で数回こすり、その後米水を加えて30分ほど加熱してください。この処理後、陶器は漏れません。
4. 長時間の使用すると、まな板は強い魚臭がします。しばらく米洗い水に浸してから塩をこすって臭いを取ることができます。
5. 包丁やヘラ、鉄スプーンなどの鉄製調理器具を比較的濃い米洗い水に浸すことで錆を防ぐことができます。すでに錆ができている場合は、数時間水に浸して錆の部分を簡単に取り除くことができます。
6. 魚臭の野菜は塩を混ぜた米洗い水に浸し、きれいな水ですすいで臭いを取ってください。
7. 市場で買う肉は時々埃っぽく汚れやすくなり、水道水で洗うのが難しくなります。熱い米洗い水で2回洗うと汚れが簡単に取り除けます。
8. 塗りたての家具は不快なペンキの臭いがします。米洗い水に浸した柔らかい布で何度も拭くことで、ペンキの臭いが取れます。
9. 白い服を米洗い水に10分間浸し、その後石鹸で洗うと、服がきれいで新品のように見えます。10、タオルが果汁や汗の汚れに触れると、臭いが出たり硬くなったりします。それをとぎ汁に浸して10数分蒸すと、白く柔らかくなります。

皮膚科医はどのようにしてとぎ汁を使用するのでしょうか?
皮膚科医の目には、とぎ汁には別の効能もあります——油を取り、肌を潤すことです。特ににきびができやすく、毛穴が大きい脂性肌の人がとぎ汁で顔を洗うと、肌の汚れを取り除くだけでなく、肌を刺激することもありません。

医師によると:とぎ汁がこのような効果を持つ理由は、米の表面(1回目のとぎ汁)にカリウムが含まれており、1回目のとぎ汁は弱酸性で、2回目のとぎ汁は弱アルカリ性であり、顔の弱酸性環境の洗浄に適しているからです。時には洗顔料の代わりにもなり、性質は穏やかで、肌に刺激を与えず、副作用もありません。加熱して使用すると、さらに洗浄力が高まります。

とぎ汁で肌のかゆみを防ぐには?
毎日の米とぎの際に、2回目のとぎ汁を取っておき、ゆっくり澄ませ、上澄み液の部分を使って顔を洗います。

強調する必要があります:とぎ汁での洗顔はあまり頻繁に行わないでください。1〜2日おきに1回使うことをおすすめします。一般的に1か月ほど続けると、肌の状態にかなり明らかな改善が見られます。

もししばらく使っても全く変化がない場合は、あなたの肌質には合わないことを意味します。他の洗浄方法に切り替えることをおすすめします。

また、とぎ汁に少し塩を加えて煮て外用すると、肌の洗浄作用だけでなく、肌表面の酸塩基バランスを調整し、病原微生物の増殖を抑制し、肌のかゆみを防ぐ効果もある程度期待できます。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (9)

死ぬほど疲れた
ねえ、少し休憩したほうがいいよ~
ん?書生が手で打ったの?すごい
よし。。。。。。
お米を洗った水には、春薬のような効果は特にないのですか?
その水も美白効果があるからです。
それだけで顔を洗う
不和理屈で、誰が考えたのかもわからない。もしそうなら、毎日お粥に塩を入れる方がましだ、、、
うーん~~
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す