最近、私は「アメリカ連続殺人犯ドキュメンタリー」を見た後、驚いたことがあります。それは、多くの変態的な殺人鬼には共通する育ちの背景があるように見えることです:基本的には強い母親の家庭出身です。これに非常に興味を持ったため、ネットで関連の記事をいくつか検索してまとめました。これが同級生たちの将来の家庭や配偶者選びに前向きな指針になることを願っています。
1、母親が強すぎると息子は臆病に育ち、娘は横柄になる
強い女性は、必ずしもキャリアウーマンであるとは限りません。我々が言う「強い」とは、仕事上ではなく性格上の強さを指すことが多いです。多くのキャリアウーマンは仕事では「鉄の女」でも、家に帰れば「かわいい妻」に変わり、むしろ結婚生活は非常に幸せです。逆に、ある女性は仕事で成功していなくても、性格がきつく、威勢があり、特に家庭内で断固とした態度を取ることを好みます。このように、家庭で「女王」を演じる妻を我々は強い女性と呼んでいます。
かつての本『女性は厳しくなければ地位は安定しない』では、女性が強いほど夫は大きなプレッシャーを感じ、夫婦関係は不和になり、さらに夫が浮気する可能性も高くなる、と述べています。それは、夫が妻から十分な尊重を得られず、仕方なく外の女性に慰めを求めるからです。近年、感情に関する番組を見れば、家庭内で女性が過度に強いと、夫が抑圧されるだけでなく、息子の成長にも非常に悪影響を及ぼすことが分かります。場合によっては、女性が強ければ強いほど、育てられた息子は彼女のように強くなることはなく、むしろ臆病になることさえあります。
健康な家庭では、父親の役割は非常に重要で、時には決定的なものです。「夫や父は家庭の柱だ」とよく言いますが、それは男性が家庭の経済を負担するだけではなく、家庭で主導的な役割を果たすことを意味します。もし父親が不在、もしくは弱い場合、権限が母親に移り、それは息子や娘の心に深刻な悪影響を与えます。
心理カウンセリングでは、一般的に父親の家庭内での役割がますます周辺的になると、母親はますます強硬になり、一方的に命令するようになることが分かっています。子どもは同性愛親に認同する傾向があるため、娘は強い母親に認同し、長い時間をかけて強い娘に育つことになります。多くの家庭では、母と娘の関係が緊張している場合、その母娘は性格が似ていることが多く、つまり、強い母親には必ず強い娘がいるのです。気性が荒い母親は、必ずその気性の荒さを娘に遺伝させます。時にはとても興味深い現象が見られることがあります。娘が母親の専制に反発するとき、娘も密かに母親のその専制を受け継いでおり、将来、自分の娘との関係に自然に持ち込むことになります。
娘が成長する過程で、母親が父親に対して過度の怒りを見せるのを常に見ていた場合、娘は大きくなった時、その感情を無意識に自分の親密な関係に転移させ、なぜか彼氏や夫に対して怒るようになります。心理カウンセリングで、典型的な短気な女性に出会うことがあります。彼女は理由もなく夫に怒りをぶつけることが多いのですが、ある会話の中で彼女の両親の関係について尋ねると、全く同じでした。彼女の母親も同じ気性で、父親に向かって大声で怒鳴るのが好きだったのです。中国には「有其父必有其子、有其母必有其女」という諺がありますが、これはまさにこうした親の認同心理を指しており、暴力的な父親には必ず暴力的な息子が生まれ、口うるさい母親には必ず口うるさい娘が育ちます。私たちは無意識のうちに子供の手本となり、子供の性格を形作り、心理的成長に影響を与えているのです。
強い母親とは、自分の意思で家庭と子供を支配する母親を指します。
強い母親の四つの悲劇的特質:
①自分が正しいと思い込む ②命令口調 ③口出しが多い ④細かく文句を言う
強い母親の四つの常習的行動:
①母親の言うことを必ず聞かせ、すべて母親の決定に従わせること。
②子供の一挙手一投足を厳密に監視し、その行動や動向を把握すること。
③子供の全ての活動を報告させ、必要な場合は行動前に許可を得ること。
④子供の生活に無理やり指図し、干渉し、家庭や私生活に理不尽に介入すること。
強い母親の三つの心理的起源:
①外面は強く見えても内面は弱く、安全感がなく自立しておらず、自己価値を絶えず外部の事物で証明する必要がある。
②強い所有欲と娘への恋愛感情を持ち、全ての感情的負担を娘に押し付ける。
③幼少期から自己中心的に支配・操作することが習慣的行動となっている。
2 子供を制約すると自信を失い、感情が不安定になり、自己主張ができず、すべてにおいて過度に親に依存するようになる。これはなぜでしょうか?過度に厳しい躾の方法は、子供の個性を消してしまいやすいのです。
母親による子供の躾は、仕事や上司・部下に対する対応とは異なります。そうでなければ、子供の性格形成に悪影響を及ぼします。専門家の分析によれば、現代社会には、職場で強く有能に仕事をこなし、キャリアで成功している母親がいます。そのため、彼女たちは子供に最善を求め、子供がうまくいかないと母親に叱られることがあります。このような「強勢」な感情は、子供の心理的健康や正常な発達に深刻な影響を与えます。
多くの母親は子供の養育を自己実現の手段と考えています。もし子供を優秀な人材に育てることが成功すれば、彼女たちは自分の価値を子供に依存させることが多く、子供の成功は自分の成功、子供の失敗は自分の失敗と考えます。そのため、多くの母親はこのようなプレッシャーを子供に転嫁せざるを得ず、自分の意思を無形のまま子供に押し付けます。そして子供はこのような制約の中で劣等感を抱くようになります。過度な要求は幼い子供の安全感を失わせ、心理的プレッシャーを増大させます。この時、子供は疲れ果て、どんな批判も響かず、意欲を失い、平凡で何もできない状態になります。
強い母親の前で、娘は無条件に同意することを選びますが、息子の場合は別の状況が生じます。それは無条件に回避することです。この点について、オーストリアの著名な心理学者アドラーは素晴らしい論断をしています。「もし母親が権威的で、家の他の人に一日中小言を言っているなら、娘はそれを模倣して意地悪で批判的になる可能性があり、息子は常に防御的な立場に立ち、批判を恐れ、従順さを示す機会を見つけようとします。」母親がいつも夫を非難するとき、実際にはすべての男性を非難していることになり、息子は男性として父親と同様に誰もいない隅に隠れることになります。
ですから、性格の強すぎる妻が弱い夫を笑ったり嘲ったりすることを好むとき、実際にはこの嘲笑や軽蔑を息子にも向けていることになります。そのため、強い妻には必ず弱い息子がいます。妻が夫を弱いと非難すればするほど、息子はますます弱くなります。
心理カウンセリングの発見では、強い母親の多くは、強い息子を育てるのではなく、むしろ多くの場合は弱く、場合によっては無能な子供を育てます。このような例は歴史上にも数多くあります。武則天は非常に強いですね。李唐の王朝を奪い、自ら帝位に就きましたが、彼女の息子たちは一人一人が弱く、平凡でした。
慈禧もまた大変強力でした。恭親王奕と連合して托孤された八大臣を滅ぼし、慈安太后と共に垂簾聴政を行いました。偶然、頼りない息子が生まれた。同治帝もまた期待外れの存在で、最終的には売春宿で梅毒にかかってしまった。同治の性格も非常に臆病で平凡であり、彼が外で売春に及んだのはある程度母に強制されたためである。慈禧は彼を厳しく教育し、どのような皇后を迎えるかにも干渉したため、正常な夫婦生活ができず、やむを得ず外で自分を解放した。これが同調の力である。
3、強い母親は息子の男らしさを奪う:
現代の母親は、多くの場合非常に有能である。家庭の統治や支配においても、母親の意志とリーダーシップに依存することが多い。この結果、父権は自身のリーダーシップを発揮できなくなり、家庭の相対的な調和を維持するためには、母親の意見や提案に対して父親は「しっかり支持する」しかなく、そうでなければ争いか冷戦になる。したがって、弱い父親は本来自分に属する家庭のリーダーシップを手放すことになる。
母親の側から見れば、考えられるのは次のような理由である。第一に、母親自身が安心感がなく、自己価値を絶えず外部、特に家族に認められる必要がある。第二に、母親は夫が信頼に値しないことを発見し、不安からやむを得ず主導権を行使する。第三に、母親は父親を無能で愚かだと考え、建設的な意見を出さないので、すべて自分で決定する。第四に、母親は小さい頃から自己中心的で、他人の行動をコントロールしたり操作することを好む。第五に、母親は強い所有欲を持ち、すべての感情の重荷を子供にかける。
このような母系家庭で育つ男の子は、本当に不幸である。心理学的に言えば、男の子の成長には男性の偉大な姿が必要である。父親が不在の場合、男の子は男性は父親のようであり、女性は母親のようであると考えがちである。子供のうちは強い母親の存在で問題が表面化しないが、幼児期や子供期になると、父親の弱さや母親の過度な干渉を止められないことにより、子供にさまざまな問題が現れる。
問題一、男の子が男性化しにくい。子供は男性の力をあまり理解できず「父性愛欠乏症候群」を起こし、陽気さが欠如し、体重や身長、動作の発育が遅れ、さらに不安や自己制御力の弱さなどの感情障害が現れ、性格も臆病、内気、孤立的、自己卑下的になる。将来、社会に出た後、様々な不適応状態が現れ、自分の性別役割規範に従って行動できず、強い女性と結婚することを好み、頼りになる夫になれない。
問題二、子供が権威を敬わなくなる。父権が失われた家庭では、子供は父親から権威を尊重することや序列を理解することを学べないだけでなく、男性は父親のようなものだと考えるようになる。また、機能が不十分な家庭の中で、子供は強い母親に直面すると、本能的に「強者」に取り入ろうとすることが多い。特に男の子は、母親に従い、知らず知らずのうちに父親に反抗し、父親の意見を重んじない。
問題三、子供が過保護になる。母親が強すぎるのは安全感の不足を示しており、典型的な保護者となる。自身の心配事が子供に現れることを恐れ、子供に不利な事はすべて避けようとし、自分の努力で防ごうとする。そのため、母親はすべてのことを取り仕切り、思想や行動の面で子供に従わせようとし、最終的に子供は何もできず、完全に母親に依存することになり、母親の考えをさらに裏付けることになる。
問題四、子供に過度のプレッシャーを与える。強い母親は能力が高く完璧主義者であることが多く、子供の育成を自己実現の手段として見なすため、子供に最高を求める。そのため、無意識のうちに自分の意志を子供に押し付け、子供に自分の価値を依存させる。これらの強い母親の努力は否定できないが、まさにその「努力」が子供にプレッシャーを与え、子供の安全感と自信を失わせ、成人後に心理的な劣等感を生む。
問題五、子供が自立しにくくなる。強い母親は夫の前だけでなく子供の前でも強く、子供が「ノー」と言うことを許さない。長期間母親の強い支配下に置かれると、子供の特性や感情は無視され、生活の中で自立して決定する機会が少なくなり、すべて母親から教えられ指示され、手配されることで、子供は自分で責任を負うことを諦め、生活や問題に独立して対処する能力を失い、母親への無条件の服従と依存を形成する。
問題六、子供が消極的に抵抗することを学ぶ。強い母親によって子供は自我を失い、自分のすることはすべて母親のためであると感じ、心の中に行動の動機が生まれなくなる。権威主義的な権力の圧力の下で、子どもたちは抵抗が無意味だと知っています。心の中では「ノー」と言いますが、それは表面的な従順さに過ぎません。また、子どもたちは受動的な抵抗を通じてのみ自律性を得られると感じています。そのため、子どもが自分でコントロールできない、あるいはやりたくないことに直面すると、しばしば受動的な態度を取り、先延ばしに陥ります。
問題7:子どもは社会的交流を学ぶのが難しいと感じます。親は、子どもが同性・異性の間で最初に出会う相手です。親と仲良くすることで、子どもは成長したときに同性・異性の友人とどう接するかを学び、それが社会的スキルを決定します。支配的な母親の管理下では、この社会的歪みが子どもに拒絶や拒絶を恐れさせ、内面の感情を隠すことに慣れてしまいます。この防御パターンは社会的孤立傾向を生み、統合を困難にします。 質問8:支配的な母親は「エディプスコンプレックス」の出現を引き起こすことがあります。支配的な母親が愛情を注ぐほど、期待される報酬は大きくなり、母子の絆も深まり、息子を唯一の感情的支えとして扱うことさえあります。最終的には息子を所有したいと強く思い、彼のすべてを共有したいと思うかもしれません。これにより、子どもは母親の影響から抜け出し、本当の自分を見つけることが難しくなります。大人になると、男の子は他の女の子と同一化し、母親への依存がさらに強まります。まとめると、過度に支配的で子供と過度に関わる母親は、子どもが父親に対して良い認識と正しい印象を育む手助けをしなければなりません。実際、賢い母親は常に父親に機会を与え、子どもが常に父親の存在を感じられるようにし、夫自身を尊重することが父権制を示す最良の方法です。 もちろん、父親として責任を回避できず、家族の決定にもっと関わるように努めるべきです。最後に、強制的なコントロールは必ずしも子どもの思考や感情を支配することを意味するわけではないことを知ることが重要です。優しくも力強いケアや甘い言葉でもあり得ます。\ 著者個人の意見:母親があまりにも支配的で家長として振る舞うのは本質的に不適切であり、それは次世代に必ず影響を及ぼします。
母親は強いほど家庭にとって破壊的ですか
返信 (22)
管理者のお兄さんがまさか投稿した!!!!
へへ、たくさんのところが事実にかなっていると言われていたので、ついでに転送しました。
通りかかる。。。
幸い、うちの家は違います
道理がある
うちにはちょっと…賛同を示してください
ちっちっ~ おじいさんの投稿、最高
えっと、ちょっとそうだけど~でも投票するつもりはない~
家族内で必要な指導がないことは、母親の優しく倒錯した行動の大きな引き金となり、殺人狂のような犯罪者を生み出します。そして母親の優しく慰めてくれるイメージは子どもたちに言葉を与えることができません。子どもたちが抑圧され表現の場を失うと、子どもたちの心は自然と歪んでしまいます。しかし、最終的にはこれらすべてが社会的な欠陥によって引き起こされています。母親だけの問題ではありません。家族における教育者の役割の欠如や無責任さも悲劇を招くことがあります。
とても自由
管理者は後で見ます。はは…………………
私はこういう女性が好きではありません。陽の気が強すぎて、たいていは甘やかされて育てられてしまっています。才能はあるけれど、私はやっぱり優しく徳のある女性の方が好きです。家にボーイッシュな女性がいたら、男らしさが全て失われてしまうので、絶対に拒否します。たとえ世界に強い女性しかいなくても、そんな女性と結婚するくらいなら一生自慰に費やす方がましです。
同じ12階、女の子の汗には本当に耐えられない。。(今後誰が結婚したら、わかるよ ''_'')やっぱり賢くて家庭的な方がいい。私はやはりこの意見に賛成です
。。。気づかなかった、管理人のくそったれの投稿だった。。。
ガーガー、妃を選んだ、私の心に深く響くね
管理人が大好きだ、管理人の怪しい執事、標準的な三好男、
母トラは次の世代に影響を与える!!
管理者さまは孔子聖人になろうとしているのですか?『小人と女子は養いがたい』という言葉から、孔子のやむを得ない気持ちが伝わってきます。。。うーん。。。この投稿から、管理者さまの哀しみが見えました′?` 三分間、管理者さまに黙祷します……
下の階を支持して、上の階をやっつける?」
家では、兄が一番強気です。
さらに返信を読み込む