【人生の悟り】死を予約する——人生にあまり多くの後悔を残さないように

オリジナルポスター: -角- ビュー: 306 返信: 14 で投稿される: 2014-05-14 22:34:02
「生は死の始まりであり、死は生の延長である。もし私が五十歳の後に死ぬなら、私は忠孝両全——祖国に忠義を尽くし、両親に孝行を尽くすだろう。もし私が五年後に死ぬなら、私は理想のために闘うだろう。もし私が五か月後に死ぬなら、私は親しい人や友人を大切にするだろう。もし私が五日後に死ぬなら、私は自分の酸いも甘いも苦いも人生を振り返るだろう。もし私が五秒後に死ぬなら、私は周囲のすべての人々に祝福を送るだろう。」

—— ある学生が自分のために書いた「墓碑銘」

台湾の著名な女性作家、畢淑敏(ビ・シュウミン)はかつて『死を予約する』という本を書き、その中で人生や死について考えた多くの文章を収録している。その中の一つが『あなたの墓碑銘を書こう』である。

多くの人は死について考えるのは老人の仕事だと思いがちで、死は私たち――活力あふれる若者――にとってまだ遠いものだと考えている。しかし実際はそうではない。誰も未来を予知することはできない。今日まで元気に跳ね回っていたとしても、明日には病床に臥すかもしれない;今この瞬間、生きていても、次の瞬間には死神のもとに行っているかもしれない。

変わりゆく風雲、無常なる世の中、人生にはあまりにも多くの予想外のことが起こる。誰も明日の太陽を確実に見ることができる保証はなく、次の瞬間も健康でいる保証もない。だからこそ、今この瞬間にやりたいこと、やろうと思っていることがあれば、すぐに実行するべきであり、いつも明日があると思い込むべきではない。だから、死はまだ遠いと思い込まず、自分には無数の明日があると思わず、歳月を無駄にしてはいけない。

『あなたの墓碑銘を書こう』という文章の中には、ある学生が書いた「墓碑銘」の一節がある。

「生は死の始まりであり、死は生の延長である。もし私が五十歳の後に死ぬなら、私は忠孝両全——祖国に忠義を尽くし、両親に孝行を尽くすだろう。もし私が五年後に死ぬなら、私は理想のために闘うだろう。もし私が五か月後に死ぬなら、私は親しい人や友人を大切にするだろう。もし私が五日後に死ぬなら、私は自分の酸いも甘いも苦いも人生を振り返るだろう。もし私が五秒後に死ぬなら、私は周囲のすべての人々に祝福を送るだろう。」

もし本当に上記の学生の言う通りに生きることができれば、この一生はどこで終わろうとも後悔は残らないだろう。

しかし、実際にどれだけの人がそれを成し遂げられるだろうか?

この世の中で、何人の人がただ日々をやり過ごしているだけだろうか?自分の人生に目標も方向もなく、1日坊主のように1日鐘を鳴らす——ただその日その日をやり過ごすだけ。混沌として、ぼんやりと、一生がそうして過ぎ去ってしまう。自分の人生に少しの業績も残さず、残るのは数えきれない大小の後悔だけ!\ 命は皆脆く、どんな生命もひっそりと消え去る可能性がある。生きているなら、価値と意味のある生き方をすべきだ。命のどの段階にあっても、自分の人生の目標を持ち、努力する対象を持つべきである。\ 人は、この世に一度来ることができるだけでも貴重だ。この世界に来たからには、この一度を無駄にしてはいけない。自分の人生の痕跡として、この世界に自分に属する何かを残す方法を考えなければならない。自分の命を精彩に、華やかに生きる努力をするべきだ。もし人生をただ混沌と過ごすだけで終えるならば、その人は本当に無駄に生きたことになる。\ 死神は遠くにあるようで、近くにある。我々は生きている限り、考えることを学ぶべきだ。死を考え、死と向き合う時にどうすれば恐れず、悔いのないようにできるかを考えるべきだ。私たちはいつでもどこでも、死の深淵に落ちる可能性がある。どんな時でも死神と向き合った時に、心から悔いなく平然としていられるなら、その人は本当に成功して生きたことになる。その人の人生は完璧で、後悔のないものとなる。\ しかし、人生で一切後悔を残さないことができる人はどれだけいるだろうか、きっと少ないだろう。我々がすべきことは、自分の目標を明確にし、今この瞬間を大切にし、この瞬間を掴むことだ。自分の人生にあまり多くの後悔を残してはいけない。\ 誰もが唯一無二であり、誰の人生も異なる風景を持つ。自分の人生をどのように過ごすかは、一人一人が考えるべき問題だ。もう歳月を無駄にしてはいけない!もうぼんやりと日々を過ごしてはいけない!残りの時間で、まだやり残したことを早く成し遂げよう。自分の時間をしっかりと掴み、努力して成し遂げよう:どんな時にこの世を去ることになっても、多くの後悔を残さないように!\ 文/清夏夜
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (14)

感触がたくさんあるね
うん、とてもいい提案ですね!
私のソファを奪うとは、どんな罪に当たるだろうか?
私を下ろしてください、私は無実です、旦那、草民は冤罪です~~~
肺出血を起こした!!
灯が消えた後、静かに横たわりながら、自分がいずれ死に直面するだろうと思うと、考えれば考えるほど慌ててしまい、恐怖がますます深くなる。冗談ではなく、これは幼い頃からの私の精神的なブラックホールです。
私もとても怖いです。もし未来が自分の思っている通りでなかったらどうしよう? でも、それを考えるだけでは無駄です。しっかり努力した方がいいです。今、自分が満足できることをすれば、未来に希望が持てます。 そして、私はaラ多夢のように、タイムマシンを持ちたいと思っています。
私は考えていました、地球の外に太陽系の外に銀河系の外にさらに大きな銀河系があるのだろうか?宇宙の外には何があるのだろう?いつか地球は死の星になってしまうのだろうか?
人類は絶滅するのでしょうか?人が死んだ後、どうなるのでしょうか?
私も欲しい!
私は宇宙の外には何があるのか考えています。科学は宇宙が爆発によって生まれたと証明しています。つまり私たちは『爆発の内部』に生きているということです。それでは爆発の前はどうだったのでしょうか?空白の虚無でしょうか?虚無はどのくらい大きいのでしょうか。空間を想像するとめまいがします。
それはどのように現れたのですか?気絶
私が以前考えていたのと全く同じです
~~~~
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す