+あらすじ マーティン一家はロボットを執事として購入しましたが、夫であるマーティンはすぐに次のことに気づきます。このロボット、アンドリューという名前は、非凡な創造力を持つだけでなく、感情を表現することさえできるのです。そこで夫は意図的に彼に人間の知識を教えました。アンドリューは器用な職人で、ものを作るのがとても上手です。 夫はさらに彼のために個人アカウントも作りました。アンドリューはずっと夫の末娘のことを「二小姐」と呼び、彼女と深い絆を築いていきます。何十年も経ち、アンドリューはマーティン家の一員となりました。アンドリューがますます学ぶようになると、ある日大胆な考えが浮かびます:自由を手に入れたいという思いです。夫はこのことを知り、落胆しつつも彼の希望を承諾しました。 自由を得たアンドリューは、主人一家と時折連絡を取り合います。夫が亡くなる前、二小姐はアンドリューを呼び、彼を許しました。 自分が一体誰なのかを知るため、アンドリューは世界中を旅し、自分と同じモデルのロボットを探します。ついにニューヨークで、彼と同じ個性を持つ女性型ロボットに出会いますが、結果として彼女は単にエンジニアによって性格チップが取り付けられただけで、真に思考能力があるわけではないことがわかります。 その後、このエンジニアの助けを借りて、彼は外見や身体内部の器官、そして神経中枢に至るまで少しずつ完全にほぼ本物の人間へと変わっていきます。その一方で、アンドリューは自分が恋に落ちたことにも気づく――“二小姐(第二の女性)”の孫娘、外見が“二小姐”に酷似するポーシャに恋をしたのだ。しかし、アンドリューは結局ロボットに過ぎなかったため、ポーシャは彼を受け入れることができなかった。そこでアンドリューは最後の一歩を踏み出した。彼は連邦裁判所に申請し、アンドリューを人間として認める法令を制定してほしいと願った。しかし、連邦裁判所は不老不死でない人間を基準にして、彼の要求を却下した。ポーシャもまた、最も自分を笑わせてくれる男性であるアンドリューを愛し、彼と共に歩むことになった。ポーシャが臨終を迎える際、アンドリューは再び自身の身体を改造し、自分の機械体に血液を注入し、命の限界を設定した。彼は、人間として死ぬほうを選びたい、ロボットとして生きるよりも人間として死にたいと言った。連邦裁判所は最終的に、彼が人間と結婚できると宣言した。その知らせを聞いた時、アンドリューは安らかにこの世を去った…… || +鑑賞の感想 事実、最初にこの映画を観たときはあまり深く感じなかった。『ロボット・ガーディアン』にはハリウッドの大作映画にある華やかで壮大な特殊効果のシーンや、痛快な戦闘シーン、手に汗握る生死の瞬間はなく、特に際立ったものはないと言える。しかし、映画全体を通して観ると、とても温かく穏やかな気持ちにさせてくれる。前半は基本的に家庭で起こるさまざまな出来事を描いており、平凡であったり、悲しく、笑えることもあり、寂しさもある。しかし、この独特なストーリー展開が、私に続きを見たいという気持ちを抱かせた。そして、私が映画に深く引き込まれるにつれて、次第にこの映画の異色さに気づくようになった。 悲しくても泣けず、嬉しくても笑えない、冷たい鋼鉄の外見を持つアンドリューは、内面の感情が抑圧され、解放されることがないことを痛感する。感情の喪失は、彼に普通の人間のような権利を追求し、得るという道を歩ませた。そして、深い感情を持った主人たちと別れ、彼だけの特別な道に踏み出した。このあたりから、映画は本格的にクライマックスに入ったと私は感じた。その後、アンドリューは避けられない別れを経験する。かつて共に楽しく暮らした主人や二小姐たちが次々と彼から遠ざかっていく。彼の心の中で何を考えていたかは、当時の私には想像もつかなかった。彼はついに、人間にとって人生の意味は時間とともに変わるものであり、人の寿命は結局その百年に過ぎないということを理解したのだった。しかし、彼には無限の時間があったため、生命の意味を理解することができず、そのため、彼は死に直面することを選んだ。映画の最後で、アンドリューは親情、恋愛、友情を得ただけでなく、生命の最後の瞬間に人間社会の承認を得て、人間の生命の奥義と生涯におけるほぼ完全な幸福を体験した。