《WALL·E、別名Wall-Eは、アンドリュー・スタントン監督による2008年のSFアニメーション映画です。この映画はピクサー・アニメーション・スタジオが制作し、ウォルト・ディズニー・ピクチャーズ・スタジオが配給しました。物語は地球上の巨大ロボットウォーリーが、ロボットEVEと出会い恋に落ち、彼女に続いて宇宙冒険に出る様子を描いています。この映画は世界で5億3,000万ドル以上の興行収入を記録し、第81回アカデミー賞長編アニメーション賞を受賞しました。[キャラクター] ウォーリー(ウォール・E) 地球上で最後のロボットで、惑星のゴミを集めて圧縮するために使われます。ウォーリーは太陽光発電のロボットで、目の間にレーザーカッターが取り付けられています。故障が起きると、他のスクラップロボットから交換部品を取り出します。 危険を感じると、頭と手足を体に引っ込めて立方体を作る。性格特性:無垢、優しく、粘り強く、臆病。言語能力:非常に乏しく、自分の名前を言い真似することだけ。EVE は、地球の植物を調査し、人間生存に適しているかどうかを判断する任務を負う、洗練され繊細な飛行探知ロボットである。EVEはいつも仕事に集中する暇がなかったが、ある日WALL-Eに出会い、二人のロボットは日々互いに好意を持つようになった。性格特性:警戒心、敏捷、大胆、効率的、効率的。[簡単な内容](画像)2700年当時、人類文明は非常に進歩していたが、汚染と家庭ごみの急増により、地球はもはや人間の居住に適さなくなった。地球人は宇宙船で故郷を離れ、長く果てしない宇宙の旅に出ることを余儀なくされた。 出発前に、彼らはビューインラージュ社に地球の廃棄物処理を依頼し、WALL·Eというロボットを開発しました。E(廃棄物配分ロードリフター – Earth)ロボットがこの重要な役割を引き継ぎました。これらのロボットは日々、年々、ルーティンに従って勤勉に働きますが、時が経ち過酷な環境が劣化するにつれて、WALL·Eタイプは次々と損傷し、動きを止めてしまいます。最後に、まだ一人だけが、この終わりのないように見える仕事を続けています。 長い年月を経て、彼は自分の意識を持ち始めました。彼は拾った宝物を大事に隠すのが好きで、仕事が終わった後には何百年も前のミュージカル映画を見るのが好きです。さらに、ゴキブリの友達が一緒にいます。ある日、突然宇宙船が降り立ち、女性ロボットのEVEが地球で捜索任務にやって来ました。ゴミを拾うロボットはEVEに恋をしますが、ジレンマに直面します。EVEと地球を離れて飛ぶか、それとも体のプログラムに従って一生ゴミを拾い続けるか……。 【私の感想】 これは二台のロボットの間の愛の物語です。 男の子……ダメ男。でも愛に執着する。 女の子……女神、説明不要。 『イヴ~~~』 『ウォーリー~~~』 これはこの映画の中で最も多く出てくる台詞であり、男女の主人公が話す唯一のセリフです。 ロボットなので、これら二つの言葉には感情はありませんが、表現しているのは、無限の愛…… 愛は言葉では語れない。 本当にウォーリーがうらやましい。同じダメ男でも運命が違う、女神を手に入れた……