これが時の流れの魅力だ。私たちの人生は気づかないうちにいつも変わっている。もうすぐ高校と大学の入試が次々とやってくる。それは私たちに何をもたらすのだろう?
九・高校の有優にとって、これは人生の一歩だ。登ることは夢に一歩近づくように思える。でも本当にそうなのだろうか?人生の厳しさを早く知りすぎて、信じを失う人もいるかもしれない。毎年大学入試の時期、何らかの理由で全盛期に別の世界に行く人もいる。
こんな悲劇は終わりが見えない。大学入試は呪いであり、もちろん試験は死の召喚とも言える。 中国はトップの学生が不足したことはなく、当然ながら多くの不合格者もいます。これらの不成功者はいつも同じ夢を持っています。つまり、いつか自分もトップダウンの学業成績を収める日が来ることを。人生の冷酷さと現実の厳しさは、本に描かれる美しい人生の可能性がゼロであることを教えています。
多くの人が本当にオンライン小説が大好きです。なぜ彼らは小説をそんなに好きなのでしょうか?おそらく、小説に描かれる美しい人生が羨ましいほど魅力的だからでしょうが、現実では私たちはしばしば窮地に置かれています。だからこそ、彼らは自分たちにファンタジー環境を提供できる環境を必要としています。間違いなく、オンライン小説の登場はまさにこのニーズを満たしています。描かれる人々のグループは、 なぜか彼は転生し、元々は平凡で、いやらしく役立たずと見なされていた人々の一団が劇的に復活した。それ以来、彼は世界を支配し、美人に囲まれ、幸せに暮らす――またしても不死者たちが羨む一日だった。\ また、こうした一群の人々がいます。彼らはこの社会の底辺、あるいは最底辺に生きています。ある機会によって、彼らは特殊な能力を手に入れ、そこから一代のダメ人間が逆襲の道を歩み始めます…… \ さらに、ある人はオンラインゲームによって、自分のゲームの得意さを活かし、その後ネット上での奮闘を経て、またひとり世界に知られるダメ人間が誕生しました…… \ このようなことはすべて私たちの空想(YY)の対象になり得るので、私たちはネット小説に夢中になり始めたのです。\ \ 私が言いたいのは、私たちの生活は、自分の空想だけで良くなることはありえないということです。より重要なのは自分自身の努力です。この世界で、一生頼れる人を見つけたいなら、それは自分自身です。自分だけが永遠に自分に寄り添ってくれるのです。他の人は、せいぜい人生の旅の中の通りすがりにすぎません。ただ一緒にある区間を歩くだけです。あるいは、私たちの一生は、自分が守りたい人たちの人生を見守り続けることなのかもしれません。 \ 一節の授業がまた終わりました。もう多くを語りたくありません。頑張れ、若者よ。たとえ世界中の人々があなたを見捨てても、あなたは自分自身を諦めてはいけません。中学三年生であろうと高校三年生であろうと、全力で頑張ってください!
随筆(現実の生活に対する感慨と見なすことができるでしょう)
返信 (12)
ソファで休む
私は閃く、
やった。。隊形に注意
へへ、私囃
わあ!牛!
気持ち悪い…
小説を読むのが好きな私にとって、結局のところ、それは小説の中の現実社会とはまったく異なる驚異的な出来事に没頭し、いつか自分もその小説の主人公のようになり、さまざまな試練を経て最終的に成功することを想像するためだ。これらはすべて精神的な慰めを求めるものであり、実際にこれらのことを学び、現実の生活で努力して立ち向かうことができる人は非常に少ない。しかし、この事例から悟りを得る人は少ないだろうか?彼らは皆、これはあくまで仮想の世界にすぎないことを知っており、このような精神的慰めは得るべきではないことも理解している。そして次のようにも言える:妄想の世界に浸ることは、自分をより堕落させ、より迷わせるだけだ。しかし、物事を理解することと具体的に行動することは別問題だ。堕落について感慨を抱くだけで実際に行動しなければ、それは机上の空論と何ら変わらない。だから、人と人との差はここに現れる。理解したうえで努力して向上する人もいれば、感慨を抱きながらも依然として夢中になっている人もいる。私は私たちは前者を選ぶべきだと思う。困難が多いかもしれないが、努力し、奮闘し、懸命に頑張ったなら、それほど後悔することもない。
私は自分がやりたいことをやっています。高校に行きたいし、スマホで遊びたいし、漫画も見たいです。だから、努力してもいいけど、100%勉強に集中するつもりはありません。高校に合格すればそれで十分です。大学は受けたくありません。落ちこぼれが逆転するには多くのものを諦める必要があり、私はそれができません。
まあ、わからない-_-||
前をやっちゃってもいいですか?
これはありだ!!!
私は早すぎて社会を選んでしまいました、やっぱり後悔していますか、安心して勉強してください、勉強しても行けないならお金を無駄にしない方がいい、早く社会の残酷さを知ることです
— すべての返信が読み込まれました —