『夏の花の梔子』 檻の外に幽かに漂い、清らかな香りは長くなるほど恒久の愛を知る

オリジナルポスター: 簡単 ビュー: 202 返信: 22 で投稿される: 2014-05-20 22:16:34
現在の上句:\榭の外に幽を繞し、清らかな芳しさは久しくして恒なる愛を知る
それで、下句はどれを選ぶべきだと思いますか?
閨中で暖を送る、粉墨悠長は心を満たす
琴の中の逸致、雅な韻はさらに永遠の情を語る
軒内に繞る、密なる意はより親しく理知に佳し
清河の雅趣、閑に釣り游ぶ魚は浮萍と戯れる
室内の書香、詩書は家に伝わり千秋に興る
軒窓の孤夜、風に柳は乱舞し雨が萍を打つ
詩中に性を遣う、淡雅悠長に古を思う\———————\平仄の一致に注意しなかったため、連句に合わず改変したので、下句を選ぶのは難しくなった
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (22)

軒内の回廊、密かな思いはさらに理知に親しい
小浅が泡を立てた--'
周小栀
ガーガー、
正しい?正しい?教えてください
今こういう一行の歌詞が小浅にぴったりだ:手にワワトウを持って、料理には一滴の油もない…… くそ、今日は5月20日で、やっと病院をこっそり抜け出して遊びに行けたのに、ああ、まさか病状が重くて、もう少しでダウンするところだった。病院のあの食事、少し油を入れると死ぬのか?
詩の中で性情を表し、淡く雅やかで悠長な古の思いに目覚め、突然またこの一文だと感じる…
浅子?!熊に抱かれて〜スレ主を突く
文芸青年が来た~~~
名目上は「健康」ですが、実際には病院はガソリンを節約するためです- -'
私は最後の一文を選びます
ヒント:あなたはあの句のどの格律・平仄が最もしっくりくると思いますか?
同銀狼、最後の一文を確認する
韻が合っているかと言えば、私の語感では最初の一行です
。。。。。。室内に書の香りがあり、詩書は家を通じて千秋に興る
前の数文に少しひびが入っているように感じたので、最後の文を選びたいと思います
えっと、投票を追加しよう
さて、真相はこうです:最初は最初の一文の感覚が合わず、必ず欠点や美しくないところがあり、それからずっと修正し、ずっと書き直して最後の一文に至りました。その結果、混乱してしまいました。実は投稿の中のいくつかの文も連句として合いません。
私たちはうまく騙されてしまった- -'
文芸青年プラス2B
さらに返信を読み込む

返信を残す