今日は良い日で、太陽が輝き、鳥が歌い、花の香りが漂います。私の名前は李玄、考古学者です。表面的には考古学者ですが、この分野の仕事に携わっています。はっきり言って、私はただの文化財収集家です。私は出土品や骨の年代特定についてくだらない話をしているだけです。私は好きなだけとんでもないことをすることができます。本日、博物館は新たに発掘された大小の文化遺物の別のバッチ、合計数百点を送付した。夜は残業しなければならないようです。
「おとなしくしてください。これはかけがえのない宝物です。壊れたら弁償する余裕もありません。おとなしくしてください!」
話しかけてきた中年男性は、単なる副所長です。彼は一日中私たちに話しかけます。しかし、私と数人の友人は長い間彼のことが嫌いで、いつか彼を罰しようと考えています。
「壊れたほうがいいです。手間が省けます。」私はつぶやいた。
副院長は中年ですが、聴覚には障害がありません。彼は私を指さしてこう言いました。「リー・スアン、何をつぶやいているのですか!」
「副所長、よくもあなたのことを悪く言えませんか? あなたは優雅で、穏やかで、ボヘミアンです...」
「ああ、それで十分です。心の中でわかっているだけです。大声で言う必要はありません。忘れましょう。リー・スアン、数人を連れてこれらの武器や防具を動かし、掃除してください。そうしないと食べ物がありません。」夜に食べること。「
「はい」彼が立ち去るのを見ながら、彼はさらにいくつかの言葉をつぶやいた、「老不死よ、いつかあなたの地位は私のものになるでしょう。 「
李玄と欧陽子博は数箱の武器をスタジオに運びました。彼らは一生懸命働きました。数時間はあっという間に過ぎました。食事の時間になると、欧陽子博は李玄の肩に腕を置き、「おい!」と言いました。あなたがこんなに一生懸命働いているのを見たことがありません!よし、食べに行こう。 "
"老人は私に片づけを終わらせるように言いました。あなたはもう元気なので、私がこれを終えるのを待っていて大丈夫です。もう言うことはあまりないでしょう。 "
"食べることは革命の首都です。お腹が空いているのに、どうして老人に逆らえるでしょうか?あなたが餓死したとき、どうして彼があなたの死体を回収するのを手伝ってくれることを期待できますか? 「
「でも... これは...」
"行きましょう、何でも任せてください。 「
欧陽子博は李玄の携帯電話を投げ捨て、スタジオから引きずり出しました。
作業台の上に置かれた土に覆われた剣が光を放ちましたが、その光は非常に弱く、数秒しか続かなかったのです。今、博物館にはあまり人がいなかったので、剣の異変に誰も気づきませんでした。
夕方、李玄はスタジオで一人で仕事をしていました。欧陽子博に割り当てられた仕事が減ったので、早めに帰宅しました。」李玄さんは眠そうに文化財の掃除をしていたところ、誤って指を切ってしまい、作業台に数滴の血が滴り落ちてしまった。李玄さんは急いで絆創膏を見つけましたが、ドアの外で足音が近づいてくるのが聞こえました。李玄は自分が学芸員に違いないことを知っており、急いでテーブルの上の布で錆びた剣を拭きました。
足音が止まり、スタジオのドアが開き、90歳近い老人が入ってきた。老人の髪は白髪でまばらで、服装は簡素で、服のあちこちにプリンが付いていた。李玄さんは立ち上がった瞬間、少しめまいを感じて吐きそうになった。リー・シュアンは無理をして作業台にしがみついた。
「監督、こんな遅い時間なのに、なぜここにいるのですか?」
「私はここの監督なのに、なぜ来られないのですか? 行きたいのに、なぜまだ私を止めようとするのですか、ガキ。」
監督はリー・シュアンの向かいに座り、錆びた剣を手に笑顔で持ち、「坊や、この剣の起源を知っていますか?」と言いました。
李玄は首を振ったが、めまいはもう感じなかった。
「それでは、この剣の起源についてお話しましょう。この剣と言えば、大きな始まりがあります。伝説によれば、紅武時代…」
伝説によると、先史時代に空から 6 つの奇妙な石が落ち、それぞれ燕黄族と蚩尤族に落ちました。各部族の指導者は魔法使いに6つの武器を作るように命じました。両軍が戦い、3つの武器が失われた。神々が天から降臨して人間界に神威を授け、人間界が次々と出現したのは、洪武年間になってからである。宗派、魔界、幽界などには、人間界と神界の三本の剣、玄源・天雪・迪林が存在する。残りの3本の剣、上傑、美思、寿英は魔界が入手したと噂されており、また幽界が入手したとの噂もある。強さで見ると魔界は3つの武器を同時に持っている可能性が高いです。
「この六本の剣を集めるために、人間、魔界、神の強力な三界は武力行使も辞さなかった。その後の十年間、無数の死傷者が発生し、戦争は絶えなかった。一人の青年が戦争を止めたと言われている。名前も容姿も明らかではない。奇妙なのは、青年は理由もなく姿を消し、二度と現れなかったということだ。」キュレーターは言いました。
「学芸員の話は本当に興味深いです。私はほとんど本を読んでいませんが、歴史についてはまだ少し知っています。「
"まず私の言うことを聞いてください。少年が姿を消してから間もなく、国中の人々も姿を消しました。この洪武時代はわずか20年足らずしか存在せず、多くの手がかりも消え去った。この時代を知らない人にとってはそれが普通です。 「
"監督、どうして知ったんですか? "
"私は若い頃、国家第一級の考古学者であり、この部分の歴史については十分すぎるほどでした。そうでなければ、どうして私があなたのキュレーターになれるでしょうか? 「学芸員は微笑んだ。
「その通りだ、だから...とても...眠い...」 そう言いながら、李玄は作業台に横たわり、いびきをかいていた。
学芸員は左手に剣、右手に兜を持ち、こう言った。「旧友よ、久しぶりだね、君も年をとったね。 「
剣と兜は、彼の言ったことを理解したかのように、弱い白い光で光りました。
翌朝8時、欧陽子博は饅頭2箱を抱えてスタジオにやって来ました。ドアに足を踏み入れるとすぐに、彼は「ああ、なんてことだ」と叫びました。この音で李玄も目を覚ましました。李玄はゆっくりと頭を上げて見ると、古代の剣が血で覆われており、彼の手がたまたま剣の上にありました。見分けるのは難しくありませんでした。その剣は誰の血のものだったのか
「李玄、大丈夫ですか? "
欧陽子博は李玄を助けようと前に出たが、李玄は身を乗り出して手を振り、「大丈夫、大丈夫」と言いました。「
李玄はちょっとよろめきながら一歩を踏み出しただけで、すぐに気を失いました。欧陽子博は手に持っていたものを落とし、李玄を病院に運びました。
病棟では李玄が輸血をしていました。病棟の外では欧陽子博と医師が話していました。
「あなたの友人はどうして大量の血液を失ったのですか?」 「医者は尋ねました。
「わかりません。昨夜は彼と一緒にいませんでした。何が起こったのか分かりません。今朝、彼のこんな姿を見たばかりです。 「欧陽子博は無力そうに見えた。
"彼の体には目立った大きな傷はなかった。見つかったのは手に傷跡だけだった。この傷は10日以上前にナイフで切られるべきだったようだ。 "
"彼は普段とても慎重なようですが、どうして...起きたときにしか何が起こったのかを私に話すことができないようです。 「
欧陽子博は博物館に戻り、副館長にすべてを説明し、李玄の残りの仕事を引き継ぎました。
副館長はこう思いました。あの子はいつもとても不注意です。戻ってきたら、しっかり教育しなければなりません。
このとき病院で李玄はゆっくりと目を覚ましましたが、目は混乱していました。鋭い剣で胸を貫かれたように感じ、耐え難い痛みを感じました。また、自分の権利が正しいと感じました」混乱の中で、李玄は剣を目にし、無意識のうちに剣に触れようとしたが、その時、李玄が誤って剣を押したことが判明した。医師はすぐに到着し、李玄さんを長い間診察し、しばらく考えてから言った、「これは奇跡です、信じられないことです。看護師さん、内臓に損傷がないことを確認するために全身CTスキャンをするよう彼に促してください。」目覚めたばかりの李玄さんは再び気を失い、夜まで意識を失いました。
欧陽子博はスタジオで古代の剣の血を拭いていました。どんなに強く拭いてもそれを拭き取ることはできなかった。欧陽子博は、このことを知れば学芸員に責められるのを恐れ、剣を隠し、食べる暇もなく一日中働きました。欧陽子博は朝小籠包を手に取って食べた。半分食べた後、作業台で眠ってしまった。
欧陽子博は夢の中で、李玄が剣で自分を切りつけてくる夢を見ました。左から男が飛び出してきて李玄と交戦した。李玄の背後から別の男がやって来て、欧陽子博に近づいてきた。突然、一人の男が欧陽子博を引き離し、その男と戦いました。そのとき初めて、欧陽子博は自分が二本の剣を手に持っていることに気づきました。誰かが彼を殺しに来ていた。彼はパニックにならなかった。剣は他人に向けられたものではなく、自分自身に突き刺さった。
一方、李玄も同じ夢を見ていましたが、違うのは耳に声が響いたことです。その夢は本物のようでしたが、嘘のようでもありました。