第二章 神剣現世(下)

オリジナルポスター: 玉砕@神話創造@神を殺す ビュー: 82 返信: 3 で投稿される: 2014-05-23 12:36:03
早朝、見知らぬ男が病室のドアを押し開けてきて、医師に李暄の容態を緊急に尋ねた。その男は別人ではなく、李暄の弟である李遠だった。李淵も兄の李暄と同じく考古学者だったが、李淵はさらに優秀だった。彼は天文学や地理学に精通しており、豊富な歴史的知識を活かして遺物の除去作業をする必要はなく、代わりに発掘や鑑定などの作業を行っていた。昨日、欧陽子博は遠く離れた李遠に連絡を取り、電話ですべてを簡単に説明した。李遠は飛行機で急いで帰路についた。その時、李遠は発掘現場で作業中で、ちょうど古代の剣を掘り出したところで欧陽子博の電話が鳴った。「先生、兄の具合はどうですか?」 何か問題でも?」李遠は不安そうに尋ねた。「あなたは誰ですか?」医師は李遠を見て尋ねた。「こんにちは、私は患者の弟です。私の名前は李遠です。弟の様子はどうですか?」「患者の容態は非常に不安定です。今は非常に弱っています。軽い風邪でも致命的です。」「先生、どんな方法を使っても必ず治してください!」医師は李遠を連れて出て行き、入口に一人残した。 突然、電話が鳴った。「師匠、テキストメッセージが届きました。」その時になって初めて欧陽子博は眠りから目を覚ました。彼は携帯電話を開いたが、奇妙なことに番号はなく、ただの空白だった。その内容はさらに不可解だった:血に染まった剣、師匠への敬意、その精華を吸い、血を飲む。普通の人々はすでに死んでいる。他者が命を救う前に玄遠を置く。満月の夜、陰陽が一堂に会する。欧陽子博は長い間年老いて少し理解していた。彼は玄遠だけが李玄を救えると思っていたが、問題は「玄元とは一体何なのか?人間なのか?」「物なのか?」そして、このメッセージの内容が本物かどうかは誰にも分からないのか?
また電話が鳴った。今度は李遠からの電話で、欧陽子博に病院に来て話し合うよう頼まれた。
1時間後、欧陽子博が病院に到着した。李遠はすぐに悪態をついた。「このガキ、正気じゃない!本当に1時間以上も待たせたんだ!話せ!何をしたいんだ!「
ボス、聞いてくれ。状況はこうだ:君の電話を受け取った途端、444番のバスに乗った。バスは運転中に川に落ちた。幸い川は深くなかった。」
「パッ!」お前、小さな子供を騙そうとしてるのかよ、こんな馬鹿げた嘘、俺だって信じるわけないだろ?」\ 「信じないのか?見てくれ、」欧陽子博は水の入った錆びた剣を取り出した。「これ、川から拾ったんだ。」\ 「もうふざけんなよ。本当かどうかはどうでもいい、今一番大事なのは兄貴を目覚めさせる方法を考えることだ。何か打開策はあるのか?」\ 欧陽子博は苦笑いしながら携帯を取り出し、李輅にメッセージを見せようとしたが、携帯が防水でないためショートしてしまった。李輅も仕方なく苦笑いして座ると、ズボンのポケットから「チリンチリン」と音がした。李輅が見てみると、それは一通のメッセージで、欧陽子博が受け取ったものと全く同じだった。\ 「子博、早く来て見てくれ。」\ 「それこそが俺が見せたかったものだ!」\ 「ありえない!絶対にありえない!偶然なはずがない!もしかしてこの剣と関係があるのか?」\ 「たぶんね、この可能性も否定できない。李輅、とりあえず俺のところに帰ろう。館長に相談できるかもしれない。」\ 李軒のいる博物館はすでに百年の歴史があり、多くの一級文物も展示されている。年配の人の話によると、この博物館の館長は一度も交代したことがなく、多くの人が長生薬の秘伝を得ているのではないかと考えている。当然、これは根も葉もない話である。館長を知る人は皆否定しないことが一つある——館長は非常に神秘的で、行動がつかめず、毎日何をしているのか誰も分からない。\ 欧陽子博と李輅は作業室に行き、ちょうど館長もそこにいた。欧陽子博は拾った古剣を取り出して鑑定をお願いした。すると館長は言った。「天意だ、これはまさに天意だ!」\ 「館長、何をおっしゃっているのですか?天意って、どういう意味ですか?私にはわかりません。」欧陽子博が尋ねた。\ 「あなたは知らないのだね。この剣は洪武時代の六神剣の一つで、今日お前さんが拾ったことにより再び日の目を見ることになった。必ず大きな事が起こるだろう。時間は長く経ったが、剣の霊気は残っており、適した人物を自分の主として探すだろう。」\ 「李輅、館長の話を信じるな、あの人は物語を作るのが大好きだ。前に一体の遺体を掘り出したとき、館長は俺と李軒を脅かして、『三日以内に血の禍が起こる』と言った。怖くて家に隠れるしかなかったんだ。」\ 「子博、そんなこと言ってはいけないよ。諺にあるだろ、『老人の言葉を聞かずして損をする』と。気を付けたほうがいい。」そう言うと、李輅は大笑いした。\ 「笑え笑え、俺がどうやってお前を懲らしめるか見ものだぜ。」「キュレーターはこの剣を持っていて、二人の会話が聞こえず、呆然としていた。彼はただ剣をいじっていただけだ。」「どこかのキャビネットが五、六分ほど揺れ続けてから止まった。」「子博、もう一本の剣を取ってこい。」キュレーターの視線は手にした剣に釘付けだった。「何だって?」「剣?」「どの剣?」欧陽子博は困惑したふりをした。「さっき君と李暄に掃除させた剣だ。」 欧陽子博は自分が大変なことになったことを悟った。深くため息をつき、スタジオを出て博物館の地下に行き、キャビネットを開けて叫んだ。彼の声は博物館中に響き渡った。幸い今日は閉館で、そうでなければ来館者たちは大騒ぎしていただろう。李遠と館長が集まった。欧陽子博が地面に座っているのを見て、李遠は尋ねた。「一体何があったんだ?盗まれたのか?」「これ以上に怖いのは――古代の剣がなくなっている!」「何だって!なくなってるのか?!もっとよく見てみろ、別の場所にあるかもしれない。」館長は怒りで気を失いそうになった。 「明らかにここに置いていったのに、どうしてなくなってしまうんだ?盗まれるはずがない。ここを知っているのは私だけで、地下室の鍵は私だけが持っている。鍵はずっと私のそばを離れていない。」「運命ってそういうものだ。断れるわけがない。子博、拾った剣をしまえ。李遠、病院に一緒に来て。子博も来る。」夜が訪れた。空は星でいっぱいだったが、光景が目撃されていた。明るい満月の両側に六つの星がちらついていた。左側の三つのうち、一つ目と二つ目が最も明るく、他の星はかすかに輝いていた。
キュレーターは空を見上げ、何かを理解したかのようだった。
病院の病棟に着くと、古代の剣が李玄の体に浮かんでいた。月明かりが窓から差し込み、血は徐々に消え、新しい剣が現れた――持ち主もそこにいた。
古代の衣装を身にまとい、李玄に似ていたが髪は長く、二十代前半に見えた。
男は古代の剣を持ち、李玄を指さして言った。「天に選ばれたのはお前か?お前は本当に弱いな。俺を起こしてくれるために、俺が助けさせてくれ。」その人は呪文を心の中で唱え、剣を李轩の胸に突き刺し、そして抜き取ったが、一片の傷もついていなかった。
「運がいいな、先にお前の体を借りよう。」と言いながら、その人は霊となって李轩の体に入り、一つとなった。
三人が病院に到着すると、李轩のそばに新品の古剣が横たわっており、新品でありながら、欧陽子博は一目でそれが博物館から失われたあの古剣であることに気づいた。欧陽子博は自分の目を信じられず、夢を見ているのかと思い、目をこすり、強く自分の頬を叩き、痛みを感じて『これは夢じゃない』と言った。
欧陽子博はこのすべての信じられない出来事に驚嘆していた。李辕は医者に詳しい検査を指示し、この部屋は一見静かだったが、わずかな変化が見えるだけで、館長だけがより微妙な点に気づいていた。
「私の古い友人よ、どこに隠れていようと、私は必ず見つけられる。こういう時でも例外ではない。」館長は心の中で言った。
「古い友人よ、私の剣と霊を持って、残りの二人と合流しよう。我々の使命、忘れるなよ。」その人の声が聞こえた。
「心配しないで、ずっと覚えている。」
翌日、李轩は目を覚まし、その後数日間はずっと病院で過ごした。李轩が退院する前にもう一度全身検査を受け、欧陽子博がようやく彼を退院させた。そして彼の弟、李辕は数言を残して海外に戻った。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

頂(左)
先にトップ。
私はただ言える、すまない、蹴って痛めてしまった
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す