第三章 玄元の霊

オリジナルポスター: 玉砕@神話創造@神を殺す ビュー: 76 返信: 3 で投稿される: 2014-05-23 12:37:17
この日、李軒は考古隊に従ってある洞窟へ向かった。その山は非常に辺鄙で、町から数千キロ離れており、近くに交通の便もほとんどないため、ここを訪れる人はほとんどいなかった。\ 一日中、作業室にこもって文物の整理に没頭しているというのは、難しいと言えば難しいが、こういう作業を繰り返し続け、日復一日、年復一年となると、すでに習慣になったと言えるか、あるいはやむを得ないことだと言うべきか。たまに数回、現地調査に出ることもあり、見識を広める機会があった。\ 「もう遅いな、あの山まであと二三百里ある。今日は絶対に到着できない、ここで一晩過ごそう。」隊員の甲が言った。\ 「そうだね、今見てごらん、前には村も店もないし、やることもない。とりあえず一晩休もう。」李軒が言った。\ 「それじゃあ、君たち数人でテントを立てて、君は車の中で食料と水を探してくれ。」隊長が言った。\ 今回の隊は館長が臨時に選んだもので、欧陽子博が一部の精鋭を別の地域に連れて行ったため、館長は残りの人の中から比較的優れた者を選ばざるを得なかった。今回の考古小隊は七人で構成され、持参した食料も多くはなく、ちょうど一週間分であった。往復の時間に加え、洞窟内での滞在時間も含めると、何とか足りる程度であった。\ 天はすぐに暗くなり、小隊は二つの大型テントを立てた。李軒を除く六人はテントに入り、李軒はまだ夜景を眺めていた。眺めているうちに、李軒はクゥークゥーといういびきの音を聞き、自分は邪魔したくなく、車からもう一つテントを下ろして一人で中に横たわった。1日運転して疲れ果てた李軒は、ついに意識を失い眠りに落ちた。\ 「軒轅(けんえん)、軒轅、早く起きろ。」\ 李軒の耳に怪しげな声が届いた。\ 「誰だ、本少爺の眠りを邪魔するとは。」\ 李軒は半分目を開けると、目の前に立っている剣を見た。\ 「この剣、見覚えがあるな、どこかで見たような…」李軒は頭をかいた。\ その剣は、李軒の周りをずっと回っており、李軒が手を伸ばして奪おうとすると、その剣は李軒の意図を見抜いたかのように左右に避け、毎回李軒は空振りした。\ 「この物は何者の妖孽だ!本少の前でまだ降参しないのか!」李軒は怒りを露わにした。\ 碧緑の光がその剣を照らし、剣身には淡い緑色の霊気が漂い、まるで霧のように見えた。李暄の体も緑色に輝き、胸から白い光が放たれた。李暄にそっくりな人物が現れた。同時に李暄は地面で死んだふりをし、額に汗を浮かべ、心臓が異常に激しく鼓動していた。「俺の目にはお前はただのゴミ、ただの殻だ。時が来たら、ふん、後悔なく去らせてやる。」男は独り言をつぶやいた。李暄は怖くて動く勇気もなく息を止め、最近自分は何も悪いことをしていないのに、なぜいつも運が悪いのは俺なのかと考えた。俺は死んだ、死んだ、もう死んでる。兄さん、過去も最近も恨みはない。どうか助けてくれ。李暄は祈った。 「目標から遠くない。近くに何かが欲しい。もし肉体が破壊されていなければ、今は霊体で現れなければならない。そうでなければ、お前を僕の召使いにしていた。起こしてくれ、前に助けた時のことを思い出せ。そうすればおあいこだ。」男は李暄の体に戻り、剣は緑色の霊力に変わって彼の体に入った。死んだふりをした李暄は本当に眠りに落ちた。翌日、李暄が死んだ豚のように真夜中も眠っているのを見て、チームのメンバーは言葉もなく彼を車に投げ込んだ。李暄の頭は何か硬いものにぶつかり、痛みで叫んだ。「まあまあ!」車中が笑いに包まれたが、李暄は再び眠りに落ちた。
車は人気のないゴビ砂漠を走り抜け、太陽は火の玉のように燃え盛っていた。考古学チームの2人のメンバーは熱で気絶し、李暄はまだ死体のような顔をしていた。チームメンバーがどれだけ叫んでも、彼は反応しなかった。
「着いた。みんな車から降りよう。」隊長が言った。
「この野郎はどうする?」チームAが言った。
「あの三人は車に残せ、俺たち4人で十分だ」と隊長は山を指さしながら言った。「登山用のロープを取ってきて、防護具を用意し、スポットライトを用意して山の麓に集まれろ。」「奇妙なことに、山から100メートル以内に気温が急激に下がった。外と比べると、氷と火のようだった。」
この名前のない山は標高2,000メートル以上で、洞窟は約1,800メートルの高さだ。岩壁は垂直で急峻で、滑らかとされ、足場がない。それ以上に、長い登攀用のロープがない。船長は山の麓に着いて初めてそれに気づいた。
「何だって!」くそっ!これは一体どんな山だ?こんなに高い!隊長は驚嘆して言った。「せっかく来たんだから、無駄に帰るわけにはいかない。登山ピッケルを取ってきてくれ、俺が自分で登る。」\ 登山ピッケルを取ってきた後、隊長は一束の登山用ロープを背負いながら困難な登りを続けた。地面から六七十メートル離れた所で、右足が空を踏み、登山ピッケルにしがみつきながら数メートル滑り落ちた。\ 「お前を征服できないわけがない!」隊長は大声で叫んだ。\ 李軒はようやく目を覚まし、頭を車の窓から出して大声で仲間に向かって叫んだ。\ 「これは何の状況だ?」李軒が尋ねた。\ 「お前は…」隊員甲は李軒を厳しく叱ろうと思ったが、結局飲み込んで言った。「隊長は勇敢で、この山を征服すると言って、俺たちをここに置いて行った。お前もそうだ、素直に待っていればいい。」\ 「ここは死の山だ!登れば必ず命を落とす!」\ 「冗談だろ、やめろよ。」隊員たちは笑った。\ 「俺が言っているのは本当だ。」実は李軒は後から「そんなわけない」と心の中で思い、でたらめな話を作った。\ 昔、数百年前、この山には天の神が閉じ込められていた。人々はその神を非常に敬い、次々と山を登り神を救おうとしたが、天帝はそれを見て激怒し、魔法で岩壁を滑らかで急峻にし、百メートル登った人々は皆落ちて死んだ。それ以来、この山にはますます怨念が溜まり、誰も神を救いに行かなくなったという。\ 「すごい…すごい…話がうまいね、続けて。」隊員乙が言った。\ 「見抜かれたか、わかった、作った話だと認める。」李軒は言った。\ 彼らが話している間に、隊長はすでに二三百メートル登っていた。車内の隊員が山から巨岩が落ちるのを見て「やめろやめろ」と叫んだが、残念ながらもう遅く、岩は隊長の頭部に正確に直撃し、一瞬で意識を失い垂直に落下した。\ 「隊長!死の山だ!」隊員丙が叫んだ。\ 李軒たちは山を見下ろすと、一人が重く地面に落ち、血肉はぐちゃぐちゃ、手足はすべて折れ、骨も皮膚を突き破り、血が止まらない。皆が駆け寄ろうとしたそのとき、山からもう一つの巨岩が転がり落ち、隊長を押し潰し、血肉が飛び散り、その惨状は目を覆うばかりだった。\ 「隊長…」皆は黙り込み、ぼんやりと見つめた。\ 空から数滴の雨が落ち、続いて土砂降りの雨が降り出した。それはこの出来事に悲しんでいるのだろうか?皆が泣きながら車に戻る中、李軒だけが外を見つめていた。雷鳴が次々と響くが、李軒には聞こえず、ただ一人が陰険に笑っている声だけが聞こえる。その人物は周りにはおらず、李軒もどこにいるか分からない。もしかすると敏感すぎるのかもしれない。\ 天が疲れ、雨が止み、皆が眠ると、李軒は車から降りた。胸に激しい痛みが走り、半跪きになった。その体内に潜む人物が剣を持って李軒の前に立っていた。\ 「凡人では結局大器にはなれない。」その人物は言った。\ 李軒は油断している隙に逃げ出そうとしたが、空から巨大な火球が降りてきた。その人物は李軒を掴み、一跳びで飛び上がる。巨大な火球は車を破壊し、車内の人は一人も助からなかった。\ 「軒轅の名において、軒轅の霊を授けよ、御!」その人物が唱えた。\ 手にした剣は巨大化し、元の何倍にもなった。剣の上に李軒を立たせて引き、剣と共に洞窟へ飛ぶ。これらは普通の人間にとって信じられない光景であり、あのタイムスリップドラマの展開なら、この後には時空を越えることになるのだろう。\ 神秘の人物は李軒を連れて洞窟の外に出た。そばの石碑には「史時の書」と刻まれており、神秘の人物は「ようやく着いた」と呟いた。神秘の人物は石の門を調べながら「こう、こう」と口にし、後ろに下がって剣で石門を斬った。剣身に緑色の霊気がまとわり、空中で剣型を形成し石門を斬りつける。その後「轟隆」という音と共に石門は粉々になった。\ 「あなたは誰?なぜここに連れてきたの?」\ 「私が連れてきたのではなく、あなたたちが私を連れてきたのだ。このすべては、冥冥の中で定められている。」\ 「何だって?!」\ 「今はまだ私が誰かを知る必要はない。後で機会がある。」\ 神秘の人物は洞窟の中に歩いていき、李軒は山の下を一瞥して息を呑み、共に洞窟に入った。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

上げ下げ(左)
床。
蹴って痛かったでしょう、楼主
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す