\映画『唐山大地震』は、温州の張翎の小説『余震』を原作とし、有名な監督冯小刚が監督を務めた作品です。1976年に中国唐山市で発生したマグニチュード7.8の大地震の際、母親が兄弟のどちらか一方しか救えなかった状況を描いています。母親は最終的に弟を救いましたが、姉は奇跡的に生存し、後に解放軍に養子として迎えられます。32年後、家族は偶然再会し、心の中の亀裂を修復しようとする悲しい物語が展開され、当代の人々にあの痛ましい災害の記憶を蘇らせます。2010年7月12日、『唐山大地震』は河北省唐山市で世界初上映を行い、同月22日に全国公開されました。本作は豪華な出演陣を誇り、徐帆、李晨、張静初、陳道明、陸毅、張国強などのスターが集結しています。\
\映画のあらすじ\1976年7月末、唐山の夏は少し異常なほど暑かった。トラック運転手の方大強と妻の李元妮は、双子の男女の方登と方達と狭い家で暮らしており、家族は温かく仲睦まじい日々を過ごしていました。この出張から戻った方大強は、家族に普通の家庭ではなかなか手に入らない品物――扇風機を持ち帰りました。兄弟は興奮して家に駆け戻り、周囲の注目を集めます。李元妮は子どもたちと夫を見つめながら、未来の幸せな日々を夢見ていました。しかし、数時間後、家族の幸福がどのようにして酷く引き裂かれるかは、彼女には想像もできませんでした。\7月28日3時42分54秒、唐山大地震が発生。子どもを救おうとした方大強は命を落とし、方登と方達は同じコンクリート板の下に挟まれました。どちらの方向から救出しても、もう一方の生存は極めて危険です。どちらを救うか、その決断は母親に委ねられました。\李元妮は方達のかすかな呼び声をかすかに聞きながら、周囲で余震が続く中、決断しなければさらに大きな被害が及ぶことを理解します。「弟を救おう…」\二人の意識のはっきりした子どもたちは、母親の宣告をはっきりと聞き取りました。運命は彼女を最も残酷な人にしました。灰と泥を含む大雨が降り注ぎ、黒い天幕の下で悲鳴が響き渡ります。\震災後、李元妮は一人で息子を育て、強く生き続けました。生き延びた方登は、軍人の王德清(陳道明)夫妻に養子として迎えられ、新しい世界に入っていきます。\23秒の天変地異で、母と娘、兄弟姉妹はそれぞれ別々の道を歩むことになり、32年後の汶川大地震まで、彼らの人生の軌跡は再び交わることはなかった……映画の評価
『唐山大地震』の物語は、家族が災害を経験した後の離合集散を中心に展開し、時間と場所の広がりは主要な登場人物の運命の軌跡に沿って描かれており、中国人の精神的叙事詩といえる。冯小刚監督はインタビューで何度も強調している。「『唐山大地震』は形より内容が重要な映画です。災害映画は形式が内容を上回ることが多いですが、この映画では内容が形式を上回ることを目指しました。当然、観客に強い印象を与える映像や聴覚的インパクトも見せます。しかし、私たちはさらに観客を登場人物の心の内に引き込みたいのです。それが私たちのやるべきことです。私はこの映画で本当に揺さぶるのは家屋ではなく、私たち一人ひとりの内面だと思っています。これができれば成功です。」
特別な感情の力と制作者たちの創作の誠意により、一部のメディア編集長は映画を観た後、特に心からのメッセージを送った。それは誠実で情感豊かであり、中国人が「家族愛」という永遠のテーマについての思索とこだわりを持ち続けていることを再び証明している。\

映画の評価
『唐山大地震』の物語は、家族が災害を経験した後の離合集散を中心に展開し、時間と場所の広がりは主要な登場人物の運命の軌跡に沿って描かれており、中国人の精神的叙事詩といえる。冯小刚監督はインタビューで何度も強調している。「『唐山大地震』は形より内容が重要な映画です。災害映画は形式が内容を上回ることが多いですが、この映画では内容が形式を上回ることを目指しました。当然、観客に強い印象を与える映像や聴覚的インパクトも見せます。しかし、私たちはさらに観客を登場人物の心の内に引き込みたいのです。それが私たちのやるべきことです。私はこの映画で本当に揺さぶるのは家屋ではなく、私たち一人ひとりの内面だと思っています。これができれば成功です。」特別な感情の力と制作陣の創作の誠意を頼りに、一部のメディア編集長は映画を観た後、わざわざ連名で心のこもったメッセージを贈り、誠実で真心のこもった内容でした。これにより、中国人が「家族愛」という永遠のテーマについて絶えず考え、守り続けていることが再び証明されました。\n\nおすすめ指数\n★★★★★\n\n唐山大地震(映画)オンライン視聴-搜狐動画