【励志ストーリー】一枚の銅銭の話

オリジナルポスター: -角- ビュー: 161 返信: 9 で投稿される: 2014-05-23 23:44:03
ある若者がいて、ネズミを一匹捕まえ、それを薬屋に売った。彼は一枚の銅貨を手に入れた。\ 彼は庭園を通り過ぎると、庭師たちが喉が渇いたと言っているのを聞き、またひとつアイデアを思いついた。彼はその銅貨で少しのシロップを買い、水で薄めて庭師たちに飲ませた。\ 庭師たちは水を飲むと、一人ひとり彼に花の束を贈った。彼はその花を市場で売り、8枚の銅貨を得た。\ 一日、嵐の日、果樹園は強風で落ちた枯れ枝や落ち葉で一面覆われていた。\ 若者は園丁に言った:「もしこの折れ枝や落ち葉を私にくれるなら、果樹園をきれいに掃除します。」\ 園丁は喜んで言った:「いいですよ、全部持って行ってください!」若者は8枚の銅貨でいくつかのキャンディーを買い、それを遊んでいる子供たちに分け与えた。子供たちは彼がすべての枯れ枝や落ち葉を拾い集めるのを手伝った。\ 若者は次に王室の料理人に、薪を売りたいと言いに行き、料理人は16枚の銅貨でその薪を買い取った。\ 若者は16枚の銅貨で生計を立てようと考え、城の近くに茶屋を開いた。近くには500人の草刈り人が水を飲みたがっていたのだ。\ ほどなく、道を通りかかった商人と知り合った。その商人は彼に言った:「明日、ある馬商人が400頭の馬を連れて町に来ます。」\ 商人の話を聞いた後、若者は少し考え、草刈り人たちに言った:「今日はお金を取らないので、代わりに一人一束の草をくれませんか?」\ 労働者たちは快く応じた。「いいですよ!」こうして、若者は500束の草を手に入れた。\ 翌日、馬商人がやって来て飼料を買いたがったので、若者の500束の草は1000枚の銅貨で買われた。\ 数年後、若者は広く知られる大地主になった。\ 物語はとても簡単で、かつ面白い。若者の成功は偶然ではない。なぜなら、彼は現代人の経営資質を備えていたからである。\ 一、彼は考え方がしっかりしている:得るためには必ず代価を払わなければならないことを理解していた。まず庭師に水を与え、庭師は恩恵を受け、報いを与えた。これもまたウィンウィンの知恵である。\ 二、彼は先見の明がある:折れ枝や落ち葉が良い値で売れることを知っていたが、どうやって手に入れるかも学問だった。そこで、労働と引き換えにすることを提案した。これも勤勉によって富を築く社会の原則に合っている。\ 三、彼は組織力がある:一人だけではこの仕事を完成させるのは難しいと知っていた。彼は子供たちの集団を組織して働かせ、報酬としてキャンディを与えた。この点から見ると、彼はリーダーシップと管理能力を備えており、低いコストで大きな投資収益を得ている。\ 四、彼は非常に情報意識が高い:商人との会話から儲けのチャンスを見つけ出し、さらに低い価格で大量の草を仕入れ、転売して良い利益を得た。この点は、私たちが今日情報化時代の経済貿易において非常に一致している。\ 私たち一人ひとりが成功を夢見ており、富は私たちの身近に存在する。ある人は運が悪いと不満を言い、ある人は社会の不公平を嘆き、ある人は親の無能を嘆く……実際に私たちに本当に欠けているのは、勤勉さと富を見つける慧眼なのである。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (9)

トップ。 。
最高!!
うんうん、私は親切心でオサマ・ビン・ラディンの首を絞めて海に投げたのに、なぜ私は何ももらえないの?
優れた経営思考を持っている
、、、
くそっ。
うん。。。。。。
いい投稿
アトム、
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す