\「カンフー」(英語:Kung Fu Hustle)は、2004年に公開された中国語映画で、監督・脚本・主演はスティーブン・チョウです。この映画は武道文化への敬意、その独自性、そしてスティーブン・チョウの特徴的なナンセンスで誇張されたコメディスタイルを特徴としています。1940年代半ばの中国を舞台に、スティーブン・チョウは無能な小物のチンピラを演じ、地元の最大のギャングに加わりたいと願っています。
\映画レビュー\ニューヨーク・タイムズの批評家スコットはこうコメントしました。「中国のアクション映画は通常、真剣で敬虔な要素に満ちている。しかし、スティーブン・チョウはこの真剣なジャンルとは対照的だ。彼は独自の方法で観客に、映画芸術は高潔さや犠牲だけでなく、ユーモアもその伝統の一つであることを思い出させている。」「ニューヨーク・ポストの批評家ルーム・ニコは『カンフー・ハッスル』を高く評価した:「これは否定しがたい傑作だ!」『カンフー・ハッスル』は『カンフー・ハッスル』にA-評価を与えた。『カンフー・ハッスル』と同時期に公開された『サハラ』はB評価にとどまった。 ウェブサイトはこうコメントしています。「カンフーは敗者の物語をまるでおとぎ話のように語り、その精緻な戦闘シーンはクエンティン・タランティーノを劣等感にさせる!」『カンフー』はブルース・リーを思い起こさせますが、ブルース・リーの映画よりも成熟しています。『カンフー』は間違いなく今年最も奇妙でありながら最も傑出した映画の一つです!ニューヨーク・デイリーニュースはこうコメントしました。『効果的には『カンフー』は素晴らしいが、プロットや感情表現に関しては価値がない!」Box Office Magazineの批評家スワルツ・バーグも批判しました。「中国のカンフーを期待していた観客はめまいとし、深い失望に終わる。」 
ps:
1. 家族3人が命を救ってくれた三師匠に感謝しているとき、地面にひざまずいて器は卵でいっぱいになるが、立ち上がると卵の半分がなくなった。
\2. ファッティ・ヘアカットのシーンで、ファッティ・コングが強い胸筋を振ると、背景の瓶が自動的に位置を変える。
\3. フライドゴーストが棒の技を使うと、戦っていた二人の達人が消え、フィールドには彼と斧団だけが残る。戦いの後、その二人が彼の背後に再び現れる。
4.カンフーで突然高層ビルが登場:エンディングの最後のショットで、金花が空に飛ぶ場面で高層ビルと高圧電柱が現れる。
5.大家族の老婆がテーブルを蹴り倒した後、テーブルの破片や牌などの物は床に散らばるはずだが、後のいくつかのショットでは床がきれいに空っぽになっている。
6.斧頭のおかげで太った男がワニ隊のボスに斧を投げるシーンで、前のショットでは斧は明らかに後ろにあるのに、カメラが切り替わるとワニ隊のボスの足が折れる。後ろに落ちた斧なのに、次のショットで斧がボスの前に歩いて行くときには消えている。
7.カンフー映画の冒頭、ワニ隊のボスのシーンで「罪悪の克星」という看板がすでにワニ隊のボスに壊されているが、次の一連のショットではその看板の文字は依然としてきれいなまま。
感想:\たくさんの映画を見てきたけれど、星爺(チャウ・シンチー)の映画は本当に素晴らしい!
中国の映画も、やっぱりいい~
功夫(Kung Fu Hustle) - 高清映画館 | オンライン視聴\おすすめ理由:\非常にクラシックな映画。