随筆?

オリジナルポスター: -角- ビュー: 122 返信: 13 で投稿される: 2014-05-24 22:33:04
時間は、光のようだ!窓を通して私の服の裾に降り注ぐ。
列車は、光のようだ!私を孤独な場所へ連れて行く。
去ることは一種の探し求めることだ!まだない芳華を探し求めること、夢のようで、求め続け、孤独の中で目覚めるとすでに人生の終わりに達している!
日光は密集した木の葉に遮られ、街道に沿って歩く道で、何度も頭痛に襲われ、私は何度こうして目的もなく歩いたか覚えていない。おそらく、気力を失い、歩く死体のような私の状態を説明するのにこれ以上適切な言葉はなく、まさにそうで、この見慣れた都市で私は働きたくも話したくもなく、ただ安らかに眠りたいだけ。寒さも温かさもなく。
毎晩の不眠のため朝まで眠れず、目覚めるといつも午後を過ぎていて、沈黙の中でひとり風に吹かれている。時間はただ日が昇り沈むだけ!
私は働きたい、しかし力なく、泣きたい、しかし涙を流せる場所もない。繁華街と喧騒を通り過ぎ、歓声と笑顔を見ても、私はそれがどんな人生かを体験したことがない!
少年よ!誰かが君の幸せはどこにあるのかと問うた。私は長く考えた末に答えた:私の幸せは夢の中にある!
ある時占いで、自分の解放点はどこにあるのかと尋ねた。その人は私に三と七だと言った!そのとき私は二つの時間がどういう意味か疑問に思い、三月だと思った、しかしそれが絶望の始まりだとは思わなかった。七月に私はまだ存在しているのだろうか、存在していたなら!どこにいるだろうか。
私の人生とは結局待ち続けることに過ぎない。人々は争い、戦場では刀が振り下ろされる、しかし私は静かに待っている!
道端のアイスクリーム店を通り過ぎると、店員が道に立って呼びかけていた。私は振り返り、行き交う観光客を見て、店員の変わらぬ笑顔を見て、そこで茫然と立っていた。後に通行人の笑い声が聞こえ、まるで私を笑っているかのように、私のぼんやりさや目のいやらしさを笑っているように!一陣の風が私の髪を乱し、突然深い悲しみを感じた。悲しみは誰の心にもあり、より深く重い。明日が過ぎ去ることを思い出すと、悲しみと後悔は自分の心の中にのみあり、他人には見えず、自分も思いもよらない!
その後、静かに歩いてコーラを一本買った!コーラを飲みながら、私は顔を上げて金色の陽光を見た。心の中の光は果てしない水面に映るようで、目の中では銅の鏡に落ちて迷いを帯びているように見えた。陽光の下に立って、私は突然どこへ行くべきか分からなくなった。なぜか、自分には何もないように感じる。留まることができる場所が一つもないのだ!おそらく理由は分かっている!ただ心のすべてのために知ろうとしないことを選んだだけだ!

人生の道にはいつも多くの見えない絆がある。操る木偶にはなりたくない。一つだけ、もがき跳ねる心があるだけだというのに、自分自身もまた木偶のように生きていないだろうか。自由な道はおそらく長い年月をかけて守らなければならないが、その孤独と堅守に耐えられる人は誰だろう。人生のスパイのようで、独りで死んでも誰も知らないか、最後まで歩み続けても、結末はただ一人のものになるだけだ。夏には冬の雪はなく、逆行する者は必ず一つの結末しかない。

年を重ねるたびに香りをかぎ、雨や風の中で花を観ることが安らぎか。淡く清らかな夢で自分と出会い、何世代にもわたり世に逃げ込む。強要された未来、変わらない出来事、風や雨を感じて探し求め、どこへ行くのか、誰が私の人生を定めるのか。もし夢の中で自分と出会えたなら、それは人生を語る始まりなのか、それとも夢の中で私の一生の終わりを聞くことなのか。

年と時は追いかけ、意は歳とともに去り、起きるは風とともに行き、淡さは人とともに離れる。
私は命のない人のように夜の暗さを待っている。逃げることによって生まれた衝動が私を遠くへ行かせ、同じくその衝動が私の魂を粉々に押しつぶす。私は明日を望みたくない。誰の言葉も聞きたくない。おそらく説明のつかない待ちと沈黙だけが、私が仕組まれた傀儡ではないことを証明してくれるだろう。
心の束縛がなければ、きっと私は笑うだろう。しかしこの束縛はあまりにも普通で、さらに滑稽だ。その力強さでありながら、同時にあまりにも取るに足らないものなのだ。
あなたの目に映るこの取るに足らなさは、私を一生悲しませる運命だ。私は自分のために沈黙し、この取るに足らない束縛のために滑稽であることを認めざるを得ない。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (13)

第一血
はは~
頂(左)
ちっ、スレを見ていないやつめ~
五殺。。
ああ、ニュースを掘り出した〜
、、、
これ。。。。
くそっ!OPさん......
へへ~