\雷雨国语監督: 孫道臨 \出演者: 顧永菲 馬曉偉 張瑜 秦怡 \年代: 1984 \上映時間: 95分\見どころ:\家庭内の乱倫\抑圧\中華民国\大人向け\人物関係図\
\オンライン視聴\オンライン視聴\評価この作品は作家曹禺の同名劇を原作としている。これまで何度も映像化され、現在も舞台で上演され続けている。\ 『雷雨』は最初から悲劇の運命を宿しているかのように始まる。しかしその悲劇を生むのは物語の男性主人公、元錫公館の長男である周朴園である。多くの中国悲劇と同様に、風流な青年が自宅の女中に心を惹かれ、こうした結びつきは古今東西うまくいくことはない。もしその男性に情義があれば、せいぜい二人で駆け落ちして親を裏切り、苦命の恋人として遠くへ逃げることもできたが、常に刺々しい女性主人公の侍萍はさらに不幸である。周朴園という風流な青年は彼女の若さ、美しさ、そして優しさに心動かされるが、自分だけを愛する心では彼女と一生をともにすることなどできるはずもない。彼は自分の将来のために最終的に侍萍を諦めた。\孤独な侍萍は病気の次男を連れて悲しみに沈み去る。物語は本来それで終わるはずだったが、運命は二人を再び引き合わせる。複雑に絡み合う関係が再び展開され、まさに混乱の極みとなり、最終的に異父兄妹の愛に至る。母親としての侍萍は運命のいたずらを受け入れるしかなく、また自分が子に与えた運命を恨むしかなかった。一切のことが終わるべきように思われたが、当時の風流な青年周朴園が誤解のもとで彼らが異父兄妹であることを明かす。この出来事で三人が死ぬことになる……。この胸を締め付ける人生に心痛を覚えずにはいられない。\歴史的にこのような物語はほとんど衰えを知らず、似たような物語の犠牲者も少なくない。私は、これは単なる物語ではなく、社会の現実が物語の原型であると考える。\これは当時の人々の道徳基準や思想観念と密接に関係している。現代社会では、人々の考え方が変わるにつれて、女性はより強く勇敢になり、運命に静かに押しつぶされることなく、必ず抵抗するでしょう。技術の進歩に加え、人文主義思想の進歩も時代の進歩の大きな証です。過去の不幸を知ると、人々はこんな美しい時代に生きていることに密かに喜びを感じることが多いです。しかし、私は新時代と新中国が私たちに与えてくれた幸せな生活だけでなく、美しい時代が与えてくれた気づきにも感謝すべきです。過去の悲惨さがなければ、今日の幸福と甘さはどうやってあり得るでしょうか?『雷雨』という映画は、朽ち果てた古い中国のように暗い土地に沈みゆくものです。あの最後の稲妻が空を切り裂き、鋭い光をもたらし、蒼白な命を終わらせ、悲劇の終わりを告げ、世界の魂を揺るがしました。
一年中光を浴びない書斎、小さなリビングルーム「牢獄」へと続く。すべてがホラー映画のように不気味で、ここの不気味な環境を明らかにしている。乾いた木のように細い顔の周溥原は、正義と道徳についてゆっくりと語り、妻を厳しく冷たく叱責し、かつての恋人には冷たさと温かさを交互に接している。どんなにそのレンズが厚くても、その永遠に冷たい視線には耐えられない。
范怡は優雅に振る舞いながら丸い扇子を優しく振りながら階上から降りてきた;弱く無力なファン・イーは薬を飲みながら震えていた。割れた薬碗は彼女の砕けた心だった; ヒステリックなファン・イーは、恨みに満ちた目、荒涼とした笑い声、震える手で。彼女は悲劇を作り出し、その痛みを背負った。
時平は私服を着てそっと窓を閉め、頭を下げ、髪をかき上げた。
誰だって、世平のような人に心を動かされるだろう。
カメラは30年後に戻る。優しい魯瑪は若く生き生きとした娘を見て満足げな笑みを見せるが、自分の写真を見ると顔色が青ざめる。その後、彼女は30年間忘れなかった初恋の人を見つめるが、心に千本の矢が刺さる痛みに襲われる。彼女は会いたくない息子を見るが、彼は目の前にいるが認識できない。 兄弟たちが争うのを見て、彼女は後悔し、心が張り裂けそうになるが、それを止めることができない。二人の子供の間に異常な愛情があることを知った瞬間、彼女は本当に崩れ落ちてしまう。
\ 周平と思鳳は、才能ある男と美しい女性で、真剣に愛し合っているのに、運命は残酷な冗談を仕掛けた。若さの絶頂期に二人の若者が嵐の夜に命を絶ち、衝撃と後悔、無力感、憤りに満ち、白髪の人々の顔だけが苦しみに涙を流していた。
周重。白いシャツを着て、肩に鞄をかけ、子供っぽい様子だった。彼はまだ17歳で、おそらくまだ子供だった。
物語全体を通して、もし思風が冷たい世界の中の優しい小さな花なら、周崇は闇の中の一筋の光であるべきだ。彼は若く、話し、行動を子供のような純粋さを帯びている;彼は純粋で封建の毒に染まっていないが、思峰に勉強を促し、労働者たちと交流するのを楽しんでいる;彼は兄と思風が互いに愛し合っていることを知り、寛容で自分の感情を捨てた; 結局、彼は思風を救うために自分の若い命を犠牲にした。他人の悲劇が当然の報いなら、周崇は何を間違えたのか?善悪はどうやって測れるのか?真実と虚偽はどうやって証明できるのか?生と死は交換できるのか?愛と憎しみは報われるべきなのか?それはただの若き夢だった――三十年の待ち望み、なぜこんな悲劇が起こったのか?夜遅くになると、人々はさらに静かになり、まるで別の世界にいるかのようだった――あの忘れられない瞬間を覚えている者はいないだろうか?あの忘れられない痛みを覚えたいと思う者は誰だろう?罪の地で、誰が誰の贖いなのか? この激動の世界で、誰の柱を支えるべきか?この世に救世主はいない。すべては自分自身にかかっている。毒の汚染を完全に避けることはできないが、少なくとも心を純粋に保つ努力をしなければならない。光に向き合うことでのみ心の悪を洗い流せる;闇に立ち向かえば沈むだけで、最終的には地獄に落ち、一歩の失敗が永遠の後悔を招く。私たちは危険な海に浮かぶ小さな孤立した島だ。太陽の光に向き合うことで初めて溺れるのを避けられる。上記の内容はインターネットからの映像化および映像化