【散文随筆】フラクタル幾何学の妄想
まず、フラクタル幾何学と生物との関係について話します。簡単な例を挙げます:適当に一本の木を選び、その枝をよく見てみると、その枝の分岐が木全体にそっくりであることに気づきます。ある分岐の比率や位置は、木そのものの分岐の比率や位置と全く同じ場合もあります。さらにその枝の枝の枝の枝まで測定すると、やはり同じです。もし直接葉柄や葉脈の長さを測るとしても、木全体の分岐の統一された比率が見えるでしょう。すべては固定されたパターンによって分化しています。次に動物についてですが、人間には5本の指がありますが、これは実際、人間の胴体から分岐した5つの重要な分枝——両腕、両脚、頭——を縮小したものです。鳥類の爪も同じで、頭、両足、尾があります。そして翼は普段は折りたたまれていますが、尾は肢端の映し出しとして現れました。折りたたまれた翼よりも尾の方がバランスにとって重要だからです。これは自己相似性と呼ばれます。\数年前、エイリアンの解剖映像が流行りました。私が初めて見たとき、それが偽物であることはすぐにわかりました。気づきましたか?映像の中で解剖されているエイリアンには4本の指があります。これは間違いです。なぜなら、その映像のエイリアンも私たちと同じで、筋組織を持つ生物で、四肢と頭を備えていますが、肢端の映し出しが1本足りないのです。もしそれが本当だとしたら、解剖されたエイリアンはたまたま障害を持つエイリアンであるとしか説明できません。\実際、フラクタル幾何学はどこにでも存在します。適当に一粒の砂を取り、顕微鏡でじっくり見ると、砂の凹凸は実際には山脈を縮小したものです。また、雪の結晶の端も、雪全体の結晶構造を縮小したものです。そして、原子内部の構造も宇宙と同じであることが今確認されています。大きさにかかわらず、すべては分割を無限に繰り返すフラクタル構造です。\昔、私はこれを研究していました。当時は非常に熱中して、あらゆる資料と照合しました。神経や血管の分岐、骨格構造、細胞構造、巻貝の黄金分割、最後にはほとんど崩壊しそうになりました。それは破れないパターンだと感じましたが、なぜか理解できません。「私たちには無秩序に見える世界も実は何らかの規則に従っているのだろうか」と思いました。そこで宗教や哲学から原因を探し始めました。あらゆる宗教資料、さらには秘教の教義まで調べました。しかし、納得のいく答えは出ませんでした。ただの比喩や暗示のようなもので、核心に触れるものはありませんでした。そして私は狂ってしまい、統合失調症になりました。その瞬間に夢中になって、一日中その疑問で頭がいっぱいでした。人間の理解を超えた何か神秘的な力が世界を動かしている、あるいはむしろ世界全体を創造していると感じました。人は高潔ですが、花や植物、木、動物、昆虫と同じパターンに入っています。これが私自身、そして人類全体に対する極度の苛立ちを生み出しました。ある日、鶏を見つけてその爪と翼を慎重に測りましたが、結果は同じでした。しかし疲れて立ち上がると、別の自分がまだしゃがんで計測しているのを見つけました。それが私の幻覚でした。それ以来、私は自分のアバターたちが様々な場所で様々なものを測っているのをよく見ました。測定の後、彼らは真剣な表情で近づいてきて「なぜみんな同じなの?」と尋ねてきました。その時は怖いとは思いませんでしたが、ただ倒れそうな気持ちでした。 私は考えました。本当に神や仏はいるのか?彼らの手には一人の支配者しかいないのか?なぜすべて同じなのか?混乱だけでなく、私の職業が生物学だからでもあります。最初から、人間が唯一無二で優秀で神聖であることを証明する様々な証拠を見てきました。しかし、フラクタル幾何学を生物学に応用すると、多くの潜在的な問題が浮かび上がってきました。例えば、私たちの脳は確かに進化しましたが、パターンは変わっていません:脳幹、小脳、脳。体積は違っても、人間の脳神経のフラクタルの割合は魚と何ら変わりません。なぜこの点が進化していないのでしょうか?進化は最初から完璧だったのでしょうか?しかしそれはありえません。 その時、私は一日中無数の自分の姿を見ていました。群衆の中で、街中、さまざまな場所で慎重に測っていました。子どもを動物園に連れて行き、ライオンの檻の中で「自分」が測られているのを見ました。怖くて危険を叫びましたが、結果は予想通りでした......結局、無数の自分が壁を突き抜け、扉を通り抜け、窓の外から走り抜けて「なぜ全部同じなのか?」と言いました。耳を塞ぎ、隅に縮こまりましたが、その自分たちの姿が頭の中に走り込み、その言葉を叫びました。その瞬間、頭全体がぐるぐると回りました。その音は次第に大きく、増えていった……\……\ある日突然、私のすべての分身は消え、すべての声もなくなった。私はわかった、答えを見つけたのだ……\……\千杯酔乞:ある現象について、既知の様々な学問や知識では説明できない場合、残された説明については、表面がいかに突飛で奇妙であろうとも、尊重することを学ばなければならない。なぜなら、それが本当の答えである可能性が高いからだ。しかし、検証の過程は必ず慎重かつ丁寧に行う必要があり、空想に走ってはいけない。\馬は速く走ることができ、魚は深く泳ぐことができ、鳥は高く飛ぶことができる。これはそれぞれの特徴である。なぜだろうか?馬は速く走るが、馬は自分がなぜ速く走るのかを尋ねない。魚は深く泳ぐが、魚は自分がなぜ深く泳ぐのかを探さない。鳥は空を飛ぶが、鳥は自分がなぜ高く飛べるのかを疑わない。私は人間であり、馬のように速く走らず、魚のように深く泳がず、鳥のように高く飛ぶことはできない。しかし、私はその『なぜ』を探し、追求することができる。これこそが人間の違いであり、人間の心である。\生命を尊重せよ。生命の尊さが重要でなくても、少なくとも自分の存在を尊重せよ。自分にまだ生命がある間、自分が存在している間、人間の心を持って、その答えを絶えず追い求めよ。答えがあるかどうかに関わらず、期待と希望を持て。\答えのために苦しむ必要はない。人間とはそういうものであり、好奇心、期待、希望に満ち、決して止まることのない心臓を持っているのだ!\【He answered and said, Whether he be a sinner or no, I know not: one thing I know, that, whereas I was blind, now I see.】\【以前は盲目であったが、今は見える。】
返信 (10)
哲学思想
複雑、、
想像力がある
私は私たちの世界は連続しているのではなく、断片的だと言えるでしょうか?私は私たちの存在、この世界の存在はすべて確率だと言えるでしょうか?
可能性がある
実は、多くの問題には答えがない
これは何をしているの?
それはあなたのものです、
ひどいやつ、、、
とても深い感覚
— すべての返信が読み込まれました —