【最近、みんな大学・中学校の入試準備をしている、成績不振の皆さんに捧げます~】1. 場面描写の役割:ムードを作り、キャラクターの気分を高め、物語を前進させ、キャラクターの資質を際立たせ、中心的な考えを強調すること。2. 描写技法の役割:キャラクターの特徴を示し、作品のテーマを反映すること。3. 比喩と擬人化の役割:どのような修辞的言語を用いて鮮やかで生き生きと表現するのか 記述されている内容を鮮明に表現する。4. 並列性の機能:言語のインスピレーションを高め、書かれている内容を鮮やかに描写すること。5. 修辞的質問の機能:トーンを強化し、次のテキストへ導き、前後のテキストをつなげること。6. 質問を設定する機能:読者の注意と思考を引き、次のテキストへと導き、前後のテキストをつなげること。7. 質問の機能:内容を要約すること;テーマを明らかにすること; [物語]の最初の段落の目的:1. 環境描写:物語が展開する場所と環境を明確にし、次のテキストへと導き、プロットの感情的なトーンを設定する。全文をリードするか、次のテキストへ導き、テキスト全体の感情的なトーンを設定する。9. 中間段落の機能:前後の部分をつなぐ移行機能。10. 最後の論証文の機能:全文を要約し、冒頭を反響させ、主要なポイントを明確にする。 そしてテーマを深めています。11. 物語の順序:時系列の語り、回想、挿入された語りなど。
\12. 個人的視点で書く利点:一人称の語りで、本物で信じられるもの;
二人称、親密で自然な語り;
三人称は時間や空間に制限されず、複数の角度から描写できます。
13. 物語の手がかりの形態:物理的な物体;登場人物;思考や感情の変化;時間;場所の変化; 中心的な出来事
14. 手がかりを見つける方法:タイトル;繰り返し現れる単語や物事;叙情的な議論文\15. 内容(書かれている内容、資料の独自性を考える);
フォーマット(書き方、言語の特徴、修辞);
感情(記事の社会的価値、意味、機能など) )\[七つの「2」をマスター]
よくある物語の糸:客体、感情の糸。
二つの言語タイプ:口語的、書面。
議論の二タイプ:議論、反論。
説明文の二種類:平易なものと鮮明なもの。
説明文の二種類:説明文:事実エッセイと説明文。
説明文の2種類:事実と出来事の描写。
環境描写の2種類:自然環境の描写—登場人物の気分を設定し、雰囲気を設定すること。
社会的環境の描写—歴史的背景を説明すること。
二つの証拠形態:事実的証拠、道徳的議論。
\【三つの三つ」を極めろ】
三種類の代名詞:一人称、二人称、三人称。
三つの感情的なトーン:ポジティブ、ネガティブ、ニュートラル。小説の三要素:\人物(小説のテーマを表現できるかどうかで主要人物を決定する)\プロット(始まり/展開/クライマックス/結末)\環境(自然環境/社会環境)
散文について:\散文における抽象的な文は一般に総括的な文であり、その答えは通常その文の近く、前または後にあります。\このような文には時々「これ」「あれ」などのヒントとなる言葉があります。\近称代名詞の答えは一般に前のあまり明確でない箇所にあります。\また、「文は段落から離れない」という原則に基づき、文を分析する際には主に本段落、前段落、後段落を重点的に読む必要があります。
【学習】読解問題の解答モード
返信 (20)
うーん~~自分でもう少し研究してみる~~
とても良いもので、国語はこういうのを見るのが好きです。3年の暗唱は固定で1点です。
もうパターン化しちゃった-_-||この前、あるネット作家の記事がランキングに入ったんだけど、なぜ作者は三回も夜に外で小雨が降っている場面を書いたのかって質問が出たんだ。そしたらいろんなパターンが飛び出して、作者がまるで神のようになっちゃった、何でも思いついちゃった!結局テストが終わった後に作者に聞いたら、作者は一言、『記事を書いてる時、雨が降ってただけ』って、それだけだって-_-||
--第12点で私は国語の魅力がわかりました。話し上手なら、どんなにでたらめを言ってもあなたの方が理があることになるのです。
木は間違っていない、私の兄が教えてくれた、国語の読解問題はみんなパターン通りだ~~
…退屈
6階の小さな妹~~~お母さんがミルクを飲むように言ってるよ~~
六階、何でもつまらないと言わないで〜そうするとあなたはとても退屈になるよ
6階は難しい--
だからみんなで九階を突こう!!!!突く突く突く突く突く突く~~~~
私のフィオナ女神T^T私の女校長スキンT^T私はすごく心配だT^Tもし買わなかったら、明日クラスメートに精算させるT^T
なんで“だから”なんだ、死に損ない!
むやみに突かないで~
お金をチャージしないように勧めます
作文を書こう!
え。。。ええと。。。今のところない。。。
コーヒーが欲しい…
漂っていく、、、
いいね!最高
ああ~良い学生は勉強を一生懸命して、毎日向上していく……
— すべての返信が読み込まれました —