この文章を私の最も親しい友人に捧げます——\ 私は音楽家ではないので、美しい歌声であなたに歌うことはできません;私は舞踊家ではないので、優雅な姿で踊ることもできません;私は文学者ではないので、華麗な言葉であなたに詩情を綴ることもできません。しかし、私には誠実な心と、私の思いを最も表す言葉があります。このプラットフォームを使い、私の最も平凡な文字であなたに祝福の歌を捧げたいのです!\ ——序文\ 夜はあまりにも早く訪れ、時間はいつもあまりにも慌ただしい。また真夜中になり、一人でベッドサイドに丸まって、淡い黄色の灯りを借りて、あなたに本来届くべき祝福を書き留めます。\ 静かに、時間の扉の前で待ち続け、私は彼女たちが一歩一歩前に進むのを見守り、この一瞬の移ろいを文字にして記録します。出会った場所に戻り、私たちは皆文字を愛する子供であり、だからこそ私たちは寂しい人間なのです。出会いは美しく、知り合うことはまた別の素晴らしさがあります。あなたの誕生日が、私をこれほど近くにいたくさせ、あなたを理解したくさせるとは思いもよりませんでした。なぜなら、私はあなたに約束したからです——あなたの誕生日に祝福を送ると。私は言いました、もしある人のことをほとんど知らなければ、文章を書くことはできないと。良い文章とは、血と肉があり、噛みしめることで余韻が残るものである、と。だから、あなたはわかっているでしょう。\ あなたを知る時間は多くはなく、もちろん理解することも極めて少ない。年月はあっという間に過ぎ、私たちが初めて出会った季節を私は簡単に忘れることもありますが、あの場所だけは忘れたことがありません。なぜなら、私たちは同じ「庭」を持ち、そこで耕し、植えたからです。耕すことと収穫はしばしば比例しますが、あなたの実りはいかがでしょうか?秋の枝に実る金柑のように、多くの実を結んでいるのでしょうか。\ ある人は言います、この世に真の感情はほとんど存在せず、純粋な友情も乏しいと。しかし、あなたの出現は世間の目を打ち破りました。あなたは再び、私たちの友情が本物であり、純粋であることを証明しました。出会いは美しい始まりですが、知り合うことは稀有な縁です。その日、あなたと少し話した際、あなたは内向的な少年で、自己表現が得意でなく、全ての不快を心に秘める習慣があると知りました。外見は冷たく見えますが、内面は熱を放っています。あなたは自分を典型的な山羊座男子だと言いました、私は全く疑いません。なぜなら、この世界であなたのことを最も理解しているのはあなた自身だからです。\ あなたは若々しく、エネルギッシュで、全身から旺盛な活力を放っています。まだ十九歳で、花のような少年、羨ましい限りです。19歳、私たちは皆、こんなにも美しい青春を持っていました。私が19歳の年、私の世界には憎しみはなく、ただ喜びと美しさだけがありました。あなたと同じように、青春で、活発で、可愛らしい……それらはその時に間違いなく現れるでしょう。\ 私はあなたの心遣いを理解していますし、あなたが友達に寄せるその愛情も理解しています。あなたは私が書いた文章を読むのが好きだと言いましたね。いつも静かに私を見守ってくれてありがとう。\ 時々、私もあなたの場所に足を運ぶことがあります。なぜなら、その方法だけしか、あなたをもっと知ることはできないかもしれないからです。現実の生活で、あなたは活発な子どもでしょうか?印象では、19歳の人はみんな美しい顔を持ち、素晴らしい未来を持っているはずです。あなたはどうですか?生活はどれだけ色とりどりでしょうか?虹のように美しいのでしょうか?私はあなたが夢を持つ少年だと信じています。あなたの世界にはきっとそのような美しい模様が存在しているはずです。ただ、それを時間をかけて見届ける必要があるだけです。私はここであなたを応援し、祝福します!\ この夏、私たちにもたらされたのは、ただの暑さだけではなく、美しい少年の誕生日でもありました。あなたが「今日」と言ったから、私は覚えました。その日には、多くの人があなたのために歌い、踊り、祝福するでしょう!だから、どうか安心してください。あなたの誕生日は、とても特別な宴になるでしょう。以前、あなたは私に、“終末”が来る前に私の祝福の言葉を受け取りたいと言いました。私は約束しました。ただ、私はまだ少し心配です。これらの文章があなたの誕生日に“彩り”を加えられないのではないかと怖いのです。文章は浅いかもしれませんが、気持ちは本物です。あなたは少しがっかりするかもしれませんね。\ 申し訳ないのですが、私は十分に良い文章力を持っていないので、あなたをより生き生きと描写することはできません。ただ、一つだけわかっていることがあります。ある少年が誕生日を迎えます。遠くには彼のことを気にかけている人がいて、寒い夜に彼のために祝福を送っているのです!その祝福が彼の長い冬を暖めることを願っています。\ 実際、心の中にはまだたくさん言いたいことがありますが、今この瞬間、私は少し言葉に詰まっており、文章でつなぐことができません。ある言葉は心の中に留まっています。ある言葉は夢の中で失われています。ある言葉は深い記憶に存在し、ある言葉は美しい歌声の中に埋もれています……どうか、この全ての言葉があなたの誕生日の時に、次々とあなたのもとへ飛んで行き、私の最も誠実な祝福を届けることができますように!今夜、歌もなく、踊りもなく、花火もなく、ろうそくもなく、たばこもなく、おいしいお酒もなく、ケーキもなく、プレゼントもありません。この文章が少しでもあなたに喜びをもたらせるかどうかはわかりませんが、私の一番美しい心が、友としての私の真心をあなたに感じてもらえますように。
……
時間は飛び去り、夜はますます深くなります。しかし文字は別れを告げなければなりません。これが完璧な締めくくりとなるのでしょうか?最後に、私の親愛なる友よ、誕生日おめでとう!仕事が順調でありますように!心身の健康を祈ります!ご家族皆さんが幸せでありますように!