【映画人生】海の上のピアニスト
彼は孤児として蒸気船に捨てられ、親切な炉の作業員に引き取られます。しかし、善良な人々は報われません。オーブン作業員は事故で亡くなり、若き1900は再び孤児となります。彼の並外れた才能は教師なしでピアノマスターになることを可能にしましたが、運命は彼に平凡な世界に対しても自然と警戒心を抱かせます。彼は決して船を離れて陸に出ることを恐れます。ニューヨークの果てしない高層ビルと人混みに不安を感じるからです。一目惚れした少女に出会い、熟考の末、初恋を探すために陸に出る衝動を捨てました。彼は船に永遠に留まりましたが、唯一の親友から難破船が爆発すると警告されました。彼は去ることを拒み、生まれて以来一度もバージニア号を離れなかった1900は海底で亡くなりました。 1900年、出生記録も身分証明書もないこの人物は、跡形もなく消え去り、消えゆく音符のように跡形もなく消えていく。観た後に心を揺さぶる映画もあるが、どこに置けばいいかわからず、頭の中に思いが詰まっている...2014年5月28日 22:55 観た後に心がざわめく映画もあるが、言葉にできない思いでいっぱいだ。『1900年の伝説』は、話すのを止められず手放せない映画だ。映画を観た後、私の唯一の感情は孤独――本当に孤独だった。でも、1900年は本当に孤独なのだろうか? その後何度も、彼は孤独ではないと感じました。彼は尽きることのない音楽的インスピレーション、数え切れない才能、そして数え切れないほどの流れる音を持っていました。彼は実際には孤独ではなく、私たちを孤独にしたのです。天才の輝きも、生まれ持った卓越性もなく、自立する資本もなく、完全な内面も、この世界での認識や充足もないと、私たちは孤独でした。1900年から、私たちは自分自身の謙虚さ、自己の欠如、自己不安定さを目の当たりにし、孤独を感じました。この世に存在する人間として、生まれてから死ぬまで、私たちはさまざまな称号やアイデンティティを与えられます。生まれたとき、両親は私たちに生涯のコード、すなわち名前を与えました。私たちは戸籍登録をしなければならず、18歳で身分証明書を申請しなければなりませんでした。 私たちは学校の学生で、働き始めたら専門職の肩書きを得なければなりません。他人に紹介されると、私たちは誰かの子ども、親、友人、同僚です。では、どちらが本当の私なのでしょうか?これらすべてが取り除かれても、私たちはまだ自分自身なのでしょうか?私たちはまだ自分自身を見つけられるのでしょうか?1900は出生証明書のない子供であり、どの国にも属しておらず、伝統的な名前も持っていません。もし彼が亡くなったとしても、彼の存在の痕跡は記録に一切残っておらず、彼の存在を覚えている人はほとんどいないでしょう。彼には遺体を埋める墓はありませんが、彼は本当に存在し、真に生きていました。彼は自分の存在を証明するために何を使っていたのでしょうか?私はずっと、1900年の人生は実存主義的思考の具現だと感じてきました。彼はルールに逆らい、社会的に受け入れられたルールに逆らい、着陸への恐怖は実際には拒絶と軽蔑でした。 彼は外部の認知よりも自分の存在を重んじ、ジャズの創始者を簡単に打ち負かし、軽蔑を表明できる。才能で数え切れないほどの名声と富を得られるが、音楽を自分自身から切り離すことを拒んでいる。彼は音楽を使って皆の魂を探り、音楽を通じて旅し、自分自身の愛を見つけることができる。しかし彼は普通の人のようにそれを追い求めるのではなく、それらを優しく海に投げ入れ、足を陸から引き抜く。実存主義者の目には、人々は自分と対立し失望した世界に生き、自分の居場所が不確かな世界に生きている。完全に自由な人々もまた、支えがなければ苦悩し孤独である。人々は選択の自由があるが、直面する人生は混沌とし、目的を持たない。彼らは盲目的に未来へ向かい、真の人生の終わりは死であることだけを知っている。 死は人生の最終的な行き先として、個人の存在にとって大きな意味を持つ。だから実存主義者は悲観主義者であり、彼らの目には人生は悲劇である。1900年の人生は必然的に悲劇であり、彼が予見できた悲劇だった。「街はとても大きく、終わりが見えない。私は見えるものではなく、見えないもののために止まる。見えないもののために止まる。連続した都市はすべてを持っているが、終わりはない。私は世界の終わりを見なければならない。一度陸に着いたら、どこへ行くのか?女性を愛し、部屋に住み、土地を買い、景色を眺め、行き止まりを歩く――選択肢が多すぎて、途方に暮れる。終わりなく、何度も考えた後、精神的な崩壊が怖くないのか?その日々をどうやって生きていくのか?この船を捨てることはできない。むしろ自分の人生を捨てたい。私は目を閉じて、1900が友達の船酔いを克服する手助けをするときに弾いたピアノ曲を繰り返し聴くのが好きで、自分もその船に座って、波に揺られていると想像する。その時の音楽は人を飲み込むことができ、あなたを忘我の境地にさせ、自由にし、存在を感じさせず、それでいて存在の快感を非常に鮮明に感じさせる。あなたは飛ぶことを感じ、回転することを感じ、跳ねることを感じる。それはまるで早春の遠征や夏のサーフィンのようだ。ここにはただの美しさだけがあり、存在する美しさだけがある。私はこれこそが生活であり、生き生きとした美しい存在だと思った。
返信 (5)
この映画を見ましたが、とても良いと感じました
気持ちいい
見たことある?。。。
まさか時はミスター・ビーンだと思っていた!!
支持します!
— すべての返信が読み込まれました —