【映画人生】プライベート・ライアンを救え
八人の母親の息子を一人の母親の息子と交換する、八つの命を一つの命と交換する、聞いた瞬間はもちろん割に合わないと思うかもしれません。しかし、よく考えてみると、8人を交換することで得られるのは単なる一つの命だけでしょうか?実際には彼らは命をかけて一つの法令を守っているのです:母親の唯一の子を彼女のもとに返すことです。そして数十代にわたり同じ法令を守り続けたことで、人々は安心して子孫を戦場に送り出し、やがて法令は伝統となり、伝統は信念となり、その信念こそが民族や国家の強さと確固たる支柱となるのです。これらはどれだけの財力・物力・人力・命をもってしても得られないものです。考えてみてください、今日この部隊がこの理由で「八つの命を一つの命と交換する価値はない」と考え、一人の母の唯一の息子を失ったら、明日も同じ理由で別の母が白髪の人を黒髪の人に送ることになる、こうして固い伝統的信念は虚無の約束へと変わり、誰が安心して自分の親族を軍に送ることができるでしょうか? この映画が国内で公開されたとき、映画界の多くの評論は「六つの命で一つの命を救う」という出来事は論理的ではない、アメリカが自国の価値観を宣伝している、偽善的だと疑問を呈しました。我が校の張栄翼教授もこの映画が示す独特なアメリカ文化、究極の人文的配慮について触れています。映画は国家の政治、歴史、文化背景を映し出す最良の媒体です。多くの人の考えは映画の小隊メンバーと同じで、「なぜ私たちの命を使って他人の命を救うのか、私たちには母も兄弟姉妹もいないのか?私たちだって戦場で死に物狂いで戦っているのに、なぜ彼だけがこの特権を持つのか?」というものです。しかし問題はそこにあるのではありません。第二次世界大戦中、ライアンのような家庭は数え切れないほどあり、彼だけが特別だったわけではないのです。 だからこそ監督も観客が抱くであろうこうした疑問を理解しており、彼の意図はこの個別のケースの価値を議論することではなく、こうした歴史的な救出の事例を提示することで、永遠に変わることのない道徳的真理を伝えることにあります:命を大切にし、他人を助けることです。救出隊の隊員はライアンを助けることで家庭の温かさと命の尊さを知り、ライアンはミラー大尉や救出隊によって自分の命を使ってより多くの助けを必要とする人々を守り、世話することの意味を学ぶのです。戦争の勃発は誰にとっても選べるものではありませんが、他人を助けることは自分自身で選び、決定できることなのです。
返信 (6)
これは絶対に褒めるべき、非常に美しい戦争映画で、強くおすすめします
私の大好きな映画のひとつです!
一部で有名な映画。。。
年寄りが好き……
いただきます?!!
名作映画
— すべての返信が読み込まれました —