【映画人生】ショーシャンクの空に
最初は、彼を励ましの映画として見ていた。十代の年齢では、最も受け入れやすいのは一見刺激的な誘惑だ:もしあなたがアンディのようにどんな状況でも信念を失わず、どんな状況でも努力して戦えば、必ず最後には自分の運命をつかむことができる。 さらに、その映画は実はほとんどの人の心の奥底にある苦しみを崇拝する心理を発見したのだと思う。子供の頃、私はよく自分が冤罪で投獄されることを想像していた。その想像がもたらすのは苦痛や恐怖ではなく、一種の英雄主義的快感だった。李敖というやつは、あらゆる場面で自分の刑務所経験をひけらかすので、たぶん多くの人が私と同じように潜在意識の中で苦しみを崇拝しているのだろうと思った。この映画が人気なのは、そのような人間の潜在意識を芸術的手法で表現しているからだろう。 さらに時間が経ち、再び観ると、哲理映画になったように感じる。キーワードはただひとつ、「制度」だ。私たちは実際、さまざまな『監獄』の中で生活している。私たちを拘束するのは必ずしも鉄の柵や電気網ではないが、より強力な『制度』である。最初はそれを憎むが、次第に慣れ、最後にはそれなしではいられなくなる。アンディの脱獄は、ただの大人の童話に過ぎない:幻想はできるが、実現は不可能だ。私たちがそれに夢中になるときは、子供たちが王子と姫の童話に夢中になるのと同じで、子供が王子になれないように、誰もアンディにはなれないのだ。 また観る、また観る、また観る。この映画が私に何を与えてくれるのか、私はわからない。映画自体は変わらない、変わったのは私自身だ。
返信 (4)
ディンディンディン
支持します!
本当に素晴らしい、賞を取った良い映画だ
支持〜
— すべての返信が読み込まれました —