【映画人生】インセプション

オリジナルポスター: -角- ビュー: 198 返信: 7 で投稿される: 2014-05-29 17:03:49
图片图片图片图片 『インセプション』は、レオナルド・ディカプリオが演じる夢を作る職業の人物が、ジョセフ・ゴードン=レヴィットやエレン・ペイジが演じるエージェントチームを率いて、他人の夢の中に入り込み、他人の潜在意識から機密を盗み、夢を再構築する物語を描いています。 物語は夢と現実の間を行き来し、「意識構造内で起こる現代のアクションSF」と定義されています。監督はクリストファー・ノーラン、主演はレオナルド・ディカプリオやマリオン・コティヤールなどです。 映画のあらすじ ドム・コブ(レオナルド・ディカプリオ)は熟練の泥棒です。人々が精神的に最も脆弱な時に、彼は他人の夢に潜入し、潜在意識の中で価値のある情報や秘密を盗みます。ある任務の中で、コブと彼の仲間アーサー(ジョセフ・ゴードン=レヴィット)は、コブの潜在意識、すなわち亡妻マル(マリオン・コティヤール)の妨害のため、雇用主が必要としていた資料の窃取に失敗し、2日以内に殺される危険に直面します。 命を守るため、彼らの別の仲間が彼らを、以前夢を盗まれた対象者である斎藤(渡辺謙)に売り渡します。斎藤はコブとアーサーを見つけ、彼らに自分のために働くことを望みます。それは、世界的な独占企業の息子フィッシャー(キリアン・マーフィー)の頭の中に会社解散の考えを植え付け、競争相手を排除することです。もし成功すれば、彼らを帰国させることを約束されます。コブは子供に会うためにどうしても帰国したいと思っていたため、斎藤の依頼を受け入れ、「変装者」エームス、「薬剤師」ユスフ、「造夢者」アリアドネを見つけます。全ての航空会社を買収し、フィッシャーのプライベートジェットの故障整備をさせた後、フィッシャーがロサンゼルスへ向かう途中でこの計画を実行した。 コブら6人はフィッシャーを事前に作られた夢の中に導き、彼の意識の育成を行った。しかし、フィッシャーは以前に夢の中で襲撃されないための専門訓練を受けていたため、最初の夢のレベルで彼らはフィッシャーの潜在意識守護隊の猛攻を受け、斎藤が負傷した。しかし最終的に、解散会社の意識をフィッシャーの脳に植え付け、フィッシャーと彼の父親との対立を解消することに成功した。この間、コブは妻マルの妨害に遭い、計画がほぼ失敗しかけたが、コブは最終的に自分自身を克服し、亡き妻の幻影の誘惑から逃れ、夢の中で永遠に迷う危険を強く乗り越え、潜在意識の縁から迷っていた斎藤を救った。 映画は最後に観客に一つのサスペンスを残す。コブは「現実に戻った」後、子供たちと再会し、コマを使ってまだ夢の中にいるかをテストするが、映画は突然終了する。本当にそれは現実なのか、それとも夢なのか?しかし、夢か現実かはもはや重要ではなくなった。(正確には、最後の時点でコマの回転は遅くなり、中心軸が左右に揺れており、停止の前兆が見られるため、現実と判断できる。ただ映画は突然終わるので、注意深く見ていないと分からないかもしれない。また、コブの世界には子供たちは存在しないようだ。映画では、夢の中でコブが子供を呼ぶと毎回振り向いて逃げてしまうと触れられているが、子供たちと再会した後、子供が顔を向けたことから、現実だと判断できる。 『インセプション』という映画自体がどれだけ完璧で、どれほど話題性があるかは、説明するまでもない。今になってこの神作を観たことを後悔しているが、これから何度も観るつもりだ。かつてある時期、SF小説にハマったことがあり、最後には自分を怖がらせてしまった。夏の昼下がりに背中に冷や汗をかき、それ以来一切読まなくなった。SFが私の恐怖に与えるものは、すべてが本当に可能だと感じさせることです。私たちの惑星は、一人の人間の脳の細胞に過ぎないかもしれません。私たちの時間には終わりがあるかもしれません。必ず私たちと似た生物が住む鏡のような惑星が存在するでしょう…
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (7)

乗る~
頂く、、
見たことがありますか?
さらに『グランド・イリュージョン』
この映画はちょっと理解できません
少し複雑だけど、やっぱり悪くない~
良い映画
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す