(url= 猿の惑星: 創世記 - 概要 クラシックSF映画『猿の惑星』の前日譚として、『猿の惑星: 創世記』は、人間の傲慢が猿の知能の発達を引き起こし、猿と人間の間の戦争勃発につながる物語を描いています。 ストーリー紹介: 分かりやすい物語を通して、人間文明と科学技術の進化との衝突を探る内容で、物語の舞台は現代のサンフランシスコ。動物学者キャロリン(フリーダ・ピント)が遺伝子科学者ウィル・ロッドマン(ジェームズ・フランコ)と出会い恋に落ちます。 彼らはシーザーという名前のチンパンジーを飼育し、キャロリンは彼を子供同然に愛しています。しかし、ウィルは父親のアルツハイマー病を治療するため、キャロリンに内緒で新薬を開発し、シーザーに生体遺伝子実験を行います。 予期せぬことに、ウィルの遺伝子実験はシーザーの知能を飛躍的に向上させ、シーザーは複雑な人間の指示を理解できるようになり、自らの考えを持ち始めます... ある人間を誤って傷つけた後、シーザーはウィルと離され、保護施設に送られます。 そこで彼は冷酷な扱いを受け、人間に対して敵意を持つようになります。 高い知能を持つシーザーは保護施設から脱走し、同じく囚われていた猿を救出します。 人間と対立せざるを得ない戦争が始まろうとしており、破滅の最終的な勝敗は、世界全体の生存の未来を決定するでしょう… 見どころ紹介: 見どころ1:『猿の惑星: 創世記』は『猿の惑星: 聖戦記』の前日譚です。理屈から言えば、ティム・バートンの映画の続編を作るのは愚かです。なぜなら、誰がバートンのあの自由奔放でゴシック風のセットを再現できるでしょうか?ですので、この前日譚は、良い映画になるのでしょうか?ルパート・ワイアットは映画で私たちを導き、チンパンジーがどのようにして人間を超え、「知性のある種」へと進化したのかを探求する。 見どころ2:もし怪しい姿を演じる“専門家”を見つけて映画のチンパンジー役を演じてもらえれば、当然ながら一石二鳥だ。しかし、義肢とメイクに頼ってチンパンジーを演じることはこの時代では冒険でもあるため、『ゴーリとキングコング』で成功を収めたアンディ・サーキンズは今回も表情捕捉システムを使ってチンパンジーを演じる。 『猿の惑星: 創世記』は人類と猿の進化と退化の矛盾を薄め、より新時代的な理念である共生依存の態度を選び、繁栄と衰退に関する究極の問いの中で内省し、生命への普遍的な配慮を提起し、科学研究に対して疑惑的な予測を抱く。このような重い問いかけには、人間の欲望に対する痛烈な批判も含まれ、人類の未来に対する迷いや恐怖も含まれている。 同じテーマで類似の盛り上げを持つものとしては宮崎駿のアニメが挙げられるが、表現手法には質的な違いがある。宮崎駿のアニメは繊細な画風で人間と自然の関係を描き、多くは少女の視点から穏やかにテーマに切り込み、観客の心を緩やかに整える。一方でアメリカ人は逆で、強力なCGを使い激しい視覚衝撃を生み、テンポの速い対立の中に重厚な鉄血の色調を加え、皮肉やユーモアを駆使して容赦なく現実の残酷さを描写し、観客の心に突風のような衝撃を与える。