『E.T.』はハリウッドの監督スティーブン・スピルバーグによって制作された心温まるSF映画で、1982年6月11日にアメリカで初公開されました。この日が作中主人公E.T.の公式誕生日にもなっています。E.T.は『the Extra-Terrestrial』の略です。映画は、10歳の少年エリオットが宇宙からの訪問者E.T.と時空の隔たりを越えて純粋な友情を築く物語を描いています。この作品は世界中の映画ファンに愛され、老若男女に知られる映画の名作となりました。この映画の公開20周年を記念して、ユニバーサル・スタジオとスピルバーグが立ち上げた「アンブリン」エンターテインメントが特別版を再リリースしました。未公開のシーンや高度な芸術的コンピューター特撮、ドルビーサウンドが追加されています。
これは子供の頃によく耳にした映画で、テレビで見たという記憶があります。AFI100を補うためにもう一度見ました。見直して初めて、自分の頭の中にはまったく記憶が残っていないことに気づきました。見たことがないのか、それとも見たのが昔すぎて覚えていないのか?だから今回の再鑑賞はまるで新しい映画を見るようで、完全に引き込まれました。
映画は数人の子供と宇宙人の物語を描いています。宇宙人は地球に滞在している間、飛行船から離れてしまい、戻ろうとしたときに取り残されます。宇宙人は人間を恐れ、小さな男の子の犬小屋に隠れます。男の子は犬小屋の異変に気づき、家族に話しますが、誰も信じません。自分を信じた男の子は翌日、お菓子を使って宇宙人を誘き寄せます。男の子は宇宙人が友好的であることに気づき、家に連れて帰ります。宇宙人と過ごすため、男の子は学校を休みました。一日過ごした後、男の子は宇宙人を理解し、お兄さんと妹に紹介しますが、母親には知らせませんでした。翌日、少年は学校に行くと、自分が宇宙人とつながっていることに気づき、互いの気持ちを感じ合っていた。家に帰ると、妹は宇宙人が話すことを覚え、いくつかの部品を使って宇宙船と通信しようとしていることに気づく。少年と兄は宇宙人が必要な部品を準備するのを手伝い、ハロウィンの日に母親をだまして、少年が宇宙人を森に連れて行った。宇宙人が信号を発した後、翌朝失踪してしまった。少年は悲しみながら家に戻り、兄に宇宙人を探すよう頼む。兄はしばらく探したあと、川辺で瀕死の宇宙人を見つけた。家に戻ると、政府の人々がたくさんやってきて、家を封鎖した。科学者が手当てしたが、宇宙人は生き延びることができず、皆は悲しみに暮れた。人々が去った後、少年は宇宙人がまだ生きていて、ますます元気になっていることに気づいた。その後、少年と兄は宇宙人を乗せた車を盗み、途中で自転車に乗り換えて追跡者たちから逃げた。最後に、宇宙人は皆と別れを惜しみながら、宇宙船に乗って地球を去った。
(img)
これは非常に面白いSF映画で、その面白さは斬新なストーリーや奇妙な生物、大きな特殊効果やアクションシーンではなく、この映画の魅力は子供たちの純真さや善良さ、そして人間社会における善の側面を描いているところにある。映画はまた、興味深い展開を通じて、まるで童話のような人間と宇宙人の物語を描いている。簡単に言えば、この作品は異色の宇宙人物語であり、ストーリーは童話のようで、撮影スタイルも童話のように幻想的で、非常に貴重な佳作である。
映画のストーリーは非常に優れており、2つの大きな利点がある。一つはシンプルであること、二つ目は面白いことである。この映画のストーリーがシンプルである理由は、宇宙人映画でよくあるパターン、例えば宇宙人の侵略、異星の生物、邪悪な陰謀などが含まれていないからである。それはただ、純真な数人の子供たちが、同じく純真で善良な宇宙人に出会い、彼が家に帰るのを手助けする話である。このような純粋で素朴なストーリーは、世界中の宇宙人に関する映画の中でも独特である。おそらくこれが本作がAFI100に選出された理由であろう。第二の利点、面白さは、細部に散りばめられたユーモアを通じて表現されている。映画の笑いどころは多くはないが、どれも爆笑ものだ。例えば、妹が宇宙人を女の子に変装させる場面では、お腹が痛くなるほど笑った。また、子供たちが宇宙人を見て叫ぶシーン、ドジな母親が宇宙人とすれ違うシーンなども、どれも人を大いに笑わせる。さらに、この映画の笑いどころのもう一つの特徴は、それらがすべて物語の中で自然に出現しており、無理に挿入されたものではないという点である。総じて言えば、本作を観ている間は、清々しい感覚に加えて、リラックスして楽しい気分になれる。型にはまった類型映画を見るよりもずっと心地よい。
映画のもう一つの優れた点は、その独特の表現方法である。この特徴は、画面に非常に明確に表れている。宇宙人が発見される前、映画のすべての視点は子供を基準にしている。この間に登場するすべての人物は、母親を除いて子供であり、画面の視点は成人の胸より上にほとんど上がらない。このすべてが、映画を子供たちの世界に浸らせ、成人たちはまるで子供の世界の宇宙人のように、ただの生き物に過ぎず、顔も身分も職業もあまり重要ではないように見せている。さらに、この間の光の使い方も非常に独特である。映画では、日の出や日の入り、懐中電灯などの強い光源を用いて、月光の下や暗闇の中の宇宙人と子供たちを映し出し、対照的な光で夢のような世界を描き出している。また、男の子が学校で女の子とキスをするシーンも、抑えきれないロマンティックな空気を感じさせる。総じて、この映画を見ることは、まるで子供版の実写童話を見るようであり、観ている間は温かく、ロマンチックで感動的な気持ちが自然に湧き上がり、さらに観客一人ひとりを子供時代に戻し、最初の純真さを取り戻させてくれる。(img)
映画が表現しようとしているテーマは、すでに述べた通りで、子供たちの本性や子供の世界の純粋さ、単純さ、善良さなどを描くことである。子供たちの心の中は、まるで水のように清らかで、成人の持つような悪意がないと言える。言い換えれば、子供たちの心はこの世界で最も美しいものだ。美しいものを讃えることは、芸術が持つ機能の一つであるが、ますます現代化する社会の中で、美しいものを讃える映画はますます少なくなっている。したがって、スティーブン・スピルバーグは自身の能力に頼り、世界で最も美しいもの――子どもたちの心――を本作を通じて観客に届け、現代社会の人々が内なる純真さを見つける手助けをした。同時に、スティーブン・スピルバーグは本作を通じて自身の夢のひとつも叶えた。
最後に映画そのものについて述べたい。私が観たのは2002年の20周年記念版であったため、1982年の公開当時の全貌は見ることができない。このバージョンの映像を通して見ると、2002年版の特撮、セット、造形などあらゆる面が現代映画と変わらず、現在の特撮大作にも匹敵するものであったが、本作の特撮は決して売りではない。撮影手法に関しては、前述の光の使い方以外に、音楽も非常に優れている。映画の前半では、音楽は緊張感と重厚感を伴い、エイリアンと子どもたちが楽しく触れ合う場面では、音楽は温かくユーモラスになり、最後に人々が追跡から逃げ、エイリアンが帰宅する場面では、音楽は壮大で厳かなものとなる。これらから、本作の音楽と物語の結びつきが非常に緊密であることがわかり、まさに天作の組み合わせである。また、子どもたちが自転車に乗り、エイリアンが飛ぶシーンは、古典の中の古典となっており、現在でもエイリアンを象徴する場面として使われる。スティーブン・スピルバーグがこれほど美しい映像を撮れるとは思わなかった。
2002年の20周年記念版と1982年版の違いについて:
・E.T.とエリオットが一緒に入浴するシーンが追加された。
・E.T.が「E.T. Phone Home」と言う場面では、コンピュータ技術でE.T.の口の動きとセリフを一致させた。
・ハロウィンのシーンが追加された。
・オリジナル版では、政府のエージェントがE.T.とエリオットを追う際に銃を持っていたが、新版ではデジタル技術で銃をトランシーバーに置き換えた。
・セリフの変更:エリオットの母が子どもたちがハロウィンに隣家へお菓子をもらいに行くのを止めるセリフ中の「テロリスト」が後に「ヒッピー」に変更された。