【kao、私は自分の名誉を正したい~~一部の愚かな地球人に誤解されないように~ 【怡紅院】 (img) 贾政が最初に宝玉を庭園に連れて行ったとき、宝玉は『紅香緑玉』と題し、後に贾元春がこれを『怡紅快緑』に改め、『怡紅院』と称した。元妃が省親の期間中、贾宝玉は『怡紅快緑』の額に詩を書いた:「深庭長日静、二人二人出でて婵娟。緑の蝋春なお巻き、紅の妝夜未だ眠らず。欄に凭れ紅袖垂れ、石に倚り青煙護る。東風に対立する中、主人きっと憐れむべし。」 この院は『紅楼夢』第16-19回に記されている。 風景 これは美しい怡紅院の景観図である。 (img) 紹介 曹雪芹の著『紅楼夢』の大観園の一景であり、大観園の中で最も豪華で華麗な庭院である。別名は「绛洞花主、富贵闲人」、あだ名は「無事忙」の贾宝玉の住まいで、周囲には潇湘館、稲香村、栊翠庵など多くの建物がある。西方の灵河岸にある赤瑕宮の神瑛侍者が人間界に転生した「花柳繁華の地、富貴温柔の郷」である。劉姥姥が二度目に大観園に入ったとき、酔って誤って宝玉の怡紅院に入り、小姐の「刺繍の部屋」と誤認したことからも、その華美さがうかがえる。 怡紅院——名前の由来 (img) 『紅楼夢』第十七回で贾政が最初に宝玉を庭園に連れて行き、宝玉は「紅香緑玉」と題した。後に贾元春がこれを「怡紅快緑」に改め、「怡紅院」と称した。元妃が省親の期間中、贾宝玉は『怡紅快緑』の額に詩を書いた:「深庭長日静、二人二人出でて婵娟。緑の蝋春なお巻き、紅の妝夜未だ眠らず。欄に凭れ紅袖垂れ、石に倚り青煙護る。東風に対立する中、主人きっと憐れむべし。」 『紅楼夢』原文 ……門に入ると両側は廊がつながっている。院内にはいくつかの山石を配置し、片側には数本の芭蕉が植えられている。その反対側には西府海棠の木があり、その形は傘のようで、緑の糸が垂れ、花は丹砂を吐く。皆は賛美した:「いい花だ、いい花だ!これまで多くの海棠を見てきたが、こんな妙なものはない。」贾政は言った:「これは『女児棠』と呼ばれるもので、外国からの品種です。俗説では『女児国』から来たと言われ、あの国ではこの花が最も盛んであるとも言われますが、実際は荒唐無稽な話に過ぎません。」皆は笑って言った:「そうとはいえ、どうしてこの名が長く伝わったのでしょう?」宝玉が言った:「おそらく詩人たちが士を讃えるために、この花の赤みのある色や頬紅を施したような色合い、病弱を思わせるか弱さ、まるで寝室の風情のような様子から『女児』と名付けたのでしょう。世間の俗悪な人々が耳にしたため、野史に記載して証拠にし、俗説を俗説として、間違いを間違いとして広めたわけです。それを真剣に受け取ったのです。」皆は首を振って感心した。 話をしながら、皆は廊外の抱廈の下に置かれた榻に座った。 贾政は尋ねた:「何か新しい字をこの花に題する考えはあるか?」ある客は言った:「『蕉鶴』の二文字が最も妙です。」また別の客は言った:「『崇光泛彩』が良いでしょう。」贾政も皆も言った:「良い『崇光泛彩』だ!」宝玉も言った:「本当に素晴らしい。」そしてため息をついた:「ただ、少し惜しいですね。」皆は聞いた:「どうして惜しいのですか?」宝玉は言った:「ここには蕉棠の二種類が植えられており、その意味には『紅』と『緑』の二文字が暗に含まれています。もし蕉だけを言えば棠が影響されず、棠だけを言えば蕉も意味を失う。蕉があって棠がないのはだめで、棠があって蕉がないのはなおさらだ。」贾政は言った:「君ならどう題する?」宝玉は言った:「私なら『紅香緑玉』の四文字が一番妙を全うします。」贾政は首を振って言った:「駄目だ、駄目だ!」 そう言いながら、人々を部屋の中に案内した。見れば、これらの部屋の内装は他と異なり、区切りがわからないほどである。実際には四方すべてが透かし彫りされた精巧な木板で、あるものは「流雲百蝠」、あるものは「歳寒三友」、また山水人物や羽毛花卉、集錦、博古、万福万寿などさまざまな模様が、いずれも名工の彫刻で、五彩の金箔や宝石が嵌められている。一扉ごとに、書物を収める場所や鼎を置く場所、筆硯を設ける場所、花器を置く場所、盆景を配置する場所などが設けられている。その扉や装飾は様々で、円形や方形、葵花や蕉の葉模様、連環半円など多彩である。本当に花束のように華やかで、透かし彫りが巧妙である。突然、五色の紗が張られ、小窓になったり、彩りの緞子が軽く覆われて幽玄な扉になったりする。さらに壁一面、古董玩具の形に合わせた溝が彫られている。琴、剣、掛瓶、屏風なども壁に掛かっているが、すべて壁と平らになっている。皆が感心して言った:「なんと精巧な趣向でしょう!どうやって考え付いたのだろう!」原来、贾政たちが歩いて入ってきたが、二階にさえたどり着かないうちに、みな以前の道を迷ってしまった。左を見ると通れる扉があり、右を見ると一時的に仕切られた窓がある。目の前に来ると、本棚に阻まれる。また引き返して歩くと、窓の障子が明るく透け、通れる道がある。扉の前に来ると、突然向かいにも一群の人が入ってきて、自分たちと同じ姿をしている──それは大きなガラスの鏡に映っていたのだ。鏡を横に向けると、さらに扉が多く見える。贾珍が笑って言った。「老爷、私についてきてください。この扉を出ると裏庭です。裏庭を出ると、先ほどより近いです。」そう言いながら、二重のガラス戸と錦の扉を通り抜けると、確かに一つの扉に出て、庭中には薔薇が咲き乱れている。花の障壁を越えると、青い小川が前に立ちはだかっていた。みな驚いて言った。「この水はどこから来たのか?」贾珍は遠くを指差して言った。「あの水門から流れ出して、あの洞口に至り、北東の山の谷から村へ引かれ、さらに分岐して南西に流れて、すべてここに合流して、またあの塀の下から出ていくのです。」皆聞いて、「まことに神秘的だ」と口々に言った。そして突然、大きな山が道を遮っているのが見え、みな「道に迷った」と言った。贾珍は笑い、「私についてきて」と言い、先導して歩き続ける。皆は彼に従い、山の麓を回ると、急に広く平坦な大通りに出て、目の前に大きな門が現れた。みな「ああ、面白い、面白い、まさに心を奪う巧みさだ」と言った。こうして皆は外に出た……。 【正名】怡紅院
【kao、私は自分の名誉を正したい~~一部の愚かな地球人に誤解されないように~ 【怡紅院】 (img) 贾政が最初に宝玉を庭園に連れて行ったとき、宝玉は『紅香緑玉』と題し、後に贾元春がこれを『怡紅快緑』に改め、『怡紅院』と称した。元妃が省親の期間中、贾宝玉は『怡紅快緑』の額に詩を書いた:「深庭長日静、二人二人出でて婵娟。緑の蝋春なお巻き、紅の妝夜未だ眠らず。欄に凭れ紅袖垂れ、石に倚り青煙護る。東風に対立する中、主人きっと憐れむべし。」 この院は『紅楼夢』第16-19回に記されている。 風景 これは美しい怡紅院の景観図である。 (img) 紹介 曹雪芹の著『紅楼夢』の大観園の一景であり、大観園の中で最も豪華で華麗な庭院である。別名は「绛洞花主、富贵闲人」、あだ名は「無事忙」の贾宝玉の住まいで、周囲には潇湘館、稲香村、栊翠庵など多くの建物がある。西方の灵河岸にある赤瑕宮の神瑛侍者が人間界に転生した「花柳繁華の地、富貴温柔の郷」である。劉姥姥が二度目に大観園に入ったとき、酔って誤って宝玉の怡紅院に入り、小姐の「刺繍の部屋」と誤認したことからも、その華美さがうかがえる。 怡紅院——名前の由来 (img) 『紅楼夢』第十七回で贾政が最初に宝玉を庭園に連れて行き、宝玉は「紅香緑玉」と題した。後に贾元春がこれを「怡紅快緑」に改め、「怡紅院」と称した。元妃が省親の期間中、贾宝玉は『怡紅快緑』の額に詩を書いた:「深庭長日静、二人二人出でて婵娟。緑の蝋春なお巻き、紅の妝夜未だ眠らず。欄に凭れ紅袖垂れ、石に倚り青煙護る。東風に対立する中、主人きっと憐れむべし。」 『紅楼夢』原文 ……門に入ると両側は廊がつながっている。院内にはいくつかの山石を配置し、片側には数本の芭蕉が植えられている。その反対側には西府海棠の木があり、その形は傘のようで、緑の糸が垂れ、花は丹砂を吐く。皆は賛美した:「いい花だ、いい花だ!これまで多くの海棠を見てきたが、こんな妙なものはない。」贾政は言った:「これは『女児棠』と呼ばれるもので、外国からの品種です。俗説では『女児国』から来たと言われ、あの国ではこの花が最も盛んであるとも言われますが、実際は荒唐無稽な話に過ぎません。」皆は笑って言った:「そうとはいえ、どうしてこの名が長く伝わったのでしょう?」宝玉が言った:「おそらく詩人たちが士を讃えるために、この花の赤みのある色や頬紅を施したような色合い、病弱を思わせるか弱さ、まるで寝室の風情のような様子から『女児』と名付けたのでしょう。世間の俗悪な人々が耳にしたため、野史に記載して証拠にし、俗説を俗説として、間違いを間違いとして広めたわけです。それを真剣に受け取ったのです。」皆は首を振って感心した。 話をしながら、皆は廊外の抱廈の下に置かれた榻に座った。 贾政は尋ねた:「何か新しい字をこの花に題する考えはあるか?」ある客は言った:「『蕉鶴』の二文字が最も妙です。」また別の客は言った:「『崇光泛彩』が良いでしょう。」贾政も皆も言った:「良い『崇光泛彩』だ!」宝玉も言った:「本当に素晴らしい。」そしてため息をついた:「ただ、少し惜しいですね。」皆は聞いた:「どうして惜しいのですか?」宝玉は言った:「ここには蕉棠の二種類が植えられており、その意味には『紅』と『緑』の二文字が暗に含まれています。もし蕉だけを言えば棠が影響されず、棠だけを言えば蕉も意味を失う。蕉があって棠がないのはだめで、棠があって蕉がないのはなおさらだ。」贾政は言った:「君ならどう題する?」宝玉は言った:「私なら『紅香緑玉』の四文字が一番妙を全うします。」贾政は首を振って言った:「駄目だ、駄目だ!」 そう言いながら、人々を部屋の中に案内した。見れば、これらの部屋の内装は他と異なり、区切りがわからないほどである。実際には四方すべてが透かし彫りされた精巧な木板で、あるものは「流雲百蝠」、あるものは「歳寒三友」、また山水人物や羽毛花卉、集錦、博古、万福万寿などさまざまな模様が、いずれも名工の彫刻で、五彩の金箔や宝石が嵌められている。一扉ごとに、書物を収める場所や鼎を置く場所、筆硯を設ける場所、花器を置く場所、盆景を配置する場所などが設けられている。その扉や装飾は様々で、円形や方形、葵花や蕉の葉模様、連環半円など多彩である。本当に花束のように華やかで、透かし彫りが巧妙である。突然、五色の紗が張られ、小窓になったり、彩りの緞子が軽く覆われて幽玄な扉になったりする。さらに壁一面、古董玩具の形に合わせた溝が彫られている。琴、剣、掛瓶、屏風なども壁に掛かっているが、すべて壁と平らになっている。皆が感心して言った:「なんと精巧な趣向でしょう!どうやって考え付いたのだろう!」原来、贾政たちが歩いて入ってきたが、二階にさえたどり着かないうちに、みな以前の道を迷ってしまった。左を見ると通れる扉があり、右を見ると一時的に仕切られた窓がある。目の前に来ると、本棚に阻まれる。また引き返して歩くと、窓の障子が明るく透け、通れる道がある。扉の前に来ると、突然向かいにも一群の人が入ってきて、自分たちと同じ姿をしている──それは大きなガラスの鏡に映っていたのだ。鏡を横に向けると、さらに扉が多く見える。贾珍が笑って言った。「老爷、私についてきてください。この扉を出ると裏庭です。裏庭を出ると、先ほどより近いです。」そう言いながら、二重のガラス戸と錦の扉を通り抜けると、確かに一つの扉に出て、庭中には薔薇が咲き乱れている。花の障壁を越えると、青い小川が前に立ちはだかっていた。みな驚いて言った。「この水はどこから来たのか?」贾珍は遠くを指差して言った。「あの水門から流れ出して、あの洞口に至り、北東の山の谷から村へ引かれ、さらに分岐して南西に流れて、すべてここに合流して、またあの塀の下から出ていくのです。」皆聞いて、「まことに神秘的だ」と口々に言った。そして突然、大きな山が道を遮っているのが見え、みな「道に迷った」と言った。贾珍は笑い、「私についてきて」と言い、先導して歩き続ける。皆は彼に従い、山の麓を回ると、急に広く平坦な大通りに出て、目の前に大きな門が現れた。みな「ああ、面白い、面白い、まさに心を奪う巧みさだ」と言った。こうして皆は外に出た……。 返信 (12)
ふんふん~~(>_<)
ふふ、
一群の狼が次々と出入りする
妹紫、そんなことしないで。。。。
みんなお尻を突くようなことをする材料だ¥_¥
見た目は小紅は文芸青年??
.......
施主、どうか言い訳をしないでください
チッ
紅楼夢とはどんな本か考えてみて←_←
ふざけるな、レンズ
遺紅院
— すべての返信が読み込まれました —