理解したら、これからはもう怒らなくなるだろう

オリジナルポスター: ごろつきの達人@海波 ビュー: 211 返信: 6 で投稿される: 2014-06-01 12:39:16
ある老和尚が一鉢の蘭を育てていました。彼はこの淡雅な蘭を大事に世話し、しばしば水をやり、雑草を取り、害虫を駆除していました。 (br)和尚の細やかな世話のおかげで、蘭は非常に健康に育ち、清楚で愛らしい姿をしていました。 (br)ある時、老和尚は外出して友人に会うことになり、この鉢を小和尚に託して世話を頼みました。 (br)小和尚は責任感が強く、老和尚と同じように心を込めて蘭の世話をし、蘭は元気に成長していました。 (br)ある日、小和尚は蘭に水をやった後、窓台に置いて出かけました。 (br)ところが、急な大雨が降り、強風で蘭が倒れて傷ついてしまいました。 (br)小和尚は急いで帰宅し、地面に散らばった枝葉を見て非常に心を痛め、老和尚に叱られるのを恐れました。 (br)数日後、老和尚が戻ってきて、小和尚は蘭のことを話し、叱られる覚悟をしました。 (br)しかし老和尚は何も言いませんでした。 (br)小和尚は非常に驚きました。なぜなら、それは老和尚が最も大切にしている蘭だったからです。 (br)老和尚は淡々と微笑み、言いました。「私は蘭を育てるのは、怒るためではない。」 (br)簡単な一言ですが、人生に対する寛大な態度を表しています。 (br)私たちは仕事をするのは怒るためではなく、愛し合うのも怒るためではありません。 (br)心を込めて尽くしたものがどうしても取り戻せない時も、恨んだり悔やんだりする必要はありません。 (br)持っている時は大切にし、失った時は淡々と受け入れればよいのです。心に恥じることがなければそれで良いのです。 (br)もしあなたが恨むなら、生活のどこもかしこも恨めしいでしょう。 (br)もしあなたが感謝するなら、どこでも感謝できるでしょう。 (br)もしあなたが成長するなら、どんなことも成長につながるでしょう。 (br)世界があなたを選ぶのではなく、あなたがこの世界を選ぶのです。 (br)逃げ場がないなら、思い切り笑うのがいいでしょう。 (br)逃げられないなら、喜びを見つけるのがいいでしょう。 (br)浄土がないなら、心を静かにするのがいいでしょう。 (br)思い通りにならないなら、受け入れるのがいいでしょう。 (br)心を広く持ち、 (br)物事に淡々と対処し、 (br)人には穏やかであり、 (br)物事を芯まで見通す! (br)この記事はとても良く、とても道理にかなっています! (br)身近なすべての友人に送ります!
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (6)

頂く、、、、
見た、送った、いいね!
非常に意外な角度
頂。。。
洗練された文章
画像なしで返信
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す