気持ちを先に整え、それから物事を処理する——より良いコミュニケーションを学ぶ\ 時には、私たちはコミュニケーションの際に、無意識のうちに『否定的』、『命令的』、あるいは『上から下への』話し方をしてしまうことがあります。例えば、『あなたは間違っている、この言い方ではだめだ』や『ああ、何度言ったらわかるの、そんなことしてはいけない!どうしてそんなにバカなの、いくら言っても聞かない……』などです。\ 一般的に、人は『批判されること、否定されること』を好みません。しかし、時には私たちは会話の中で無意識に『自己中心主義』や『優越感』を表してしまい、自分は常に正しく、他人は間違っていると思い込むことがあります。しかし、ある言葉に次のようなものがあります:『強い調子のアドバイスは一種の攻撃である。』\ 時には、話す意図は善意でも、口調が強すぎたり相手の感情を配慮していなかったりすると、相手には攻撃的に聞こえてしまい、とても不快に感じます。ですので、時には心の中でため息をつくことがあります……\ 知っていますか?実は私はあなたの考えに同意していますが、あなたの『話し方の口調』はあまり好きではありません。実際、あなたの見解には同意していますが、あなたの『話し方の態度』はあまり好きではありません。\ 時には私たちはこう言います:『私は理性的な人間です。ほら、私のドアはいつでも開いています。誰でも自由に入って話すことができますよ!』\ しかし、『ドアは開いているのに心が閉まっている』のでは、何の意味があるのでしょうか。\ したがって、コミュニケーションの際には相手の気持ちに注意を払うことが必要です。結局のところ、誰もが『自尊心の欲求』を持っており、誰もが肯定され、褒められ、認められ、同意されたいと思っています。そして否定されたり軽んじられたりすることは好みません。\ ですから、双方の意見が異なる場合でも、『相違の中で共通点を見つけ、円滑なコミュニケーションを図る』こと、そして『言うべきことは言うが、口調はもう少しやわらかくする』ことが必要です。\ 中国語の文字はとても面白いです。『我』という字を考えてみましょう。どの二つの文字の組み合わせでしょうか?それは『手』と『戈』です。\ 『我』という字は、実は『誰もが手に刀や武器を持っている』という意味で、だから人は自分を守ろうと防衛行動を取ることが多いのです。\ しかし、コミュニケーションの際には、自分を守るだけでなく、相手の立場に立って考えることも必要です。- 善用『共感力』、そして自分の舌をコントロールすることも学ぶべきです。『適切な時に、美しい言葉を口にし、必要な時には、言ってはいけない言葉をすぐに止める』ことが大事です。
- したがって、私たちは『急いで話さない、先に話そうとしないで、どう話すかを考えてから話す』ことを学ぶ必要があります。決して『口舌の快楽にふける』ことによって後悔しないように。なぜなら、話した言葉には『消しゴム』も『修正液』もなく、言葉を消すことはできないからです。
- さらに、人間関係のコミュニケーションでは、『感情耐性』と『挫折耐性』を学ぶ必要があります。なぜなら、『怒りが来ると、幸せは去ってしまう』からです。
- 私たちが厄介な問題に直面したときは、まず落ち着き、衝動的に行動しないことが重要です。また、『まず心の状態を整え、その後に物事を処理する』ことを学び、事態を悪化させないようにします。
- ある言葉にこうあります。『生命の長さは天から与えられるが、生命の幅は自分の手の中にある』。確かに、私たちは生命の『長さ』をコントロールできませんが、生命の『幅』をコントロールすることはできます。
- 私たちは皆、生活の中でより良いコミュニケーションを学び、人間関係をより円滑にし、生命をより美しく、より意義あるものにすることができます。